ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Профессия - фотограф: Анастасия Мухина о любимых художниках, жизни в США и основной задаче искусства
Культура
0 12168
28 июня 2023

Профессия - фотограф: Анастасия Мухина о любимых художниках, жизни в США и основной задаче искусства

Анастасия Мухина - фотограф и художник-иллюстратор. Девушка живет в Лос-Анджелесе и вот уже более пяти лет работает в смешном стиле/акварель/тушь/карандаш/диджитал. Ее работы представлены в галереях США, но Анастасия развивается и в других направлениях:

  • Член Ботанической Ассоциации России
  • Член IAA
  • Член женской ассоциации искусства (Орегон)
  • Автор детских книги и книг про искусство, таких как: “Искусство: открывая вселенную вдохновения” (Article Title: Art and AI: иExploring the intersection of Creativity), “Пятнышко, которое узнало себя” (“The Speckle That Discovered itself”)

Мы решили не упускать такую возможность и расспросили Анастасию о том, зачем посещать музеи, какие книги необходимо прочитать и в чем же задача искусства.

В современном мире есть возможность посещать музеи и галереи, буквально не выходя из дома - на ваш взгляд, отличается ли онлайн посещение от оффлайн?

Да, конечно. Безусловно виртуальные галереи и музеи представляют собой удобный и доступный способ наслаждаться искусством, но они не могут полностью заменить физический опыт. Фактическое присутствие перед произведениями искусства, взаимодействие с окружающей средой, атмосфера и эмоции, которые переносятся через все пять чувств, создают уникальный опыт, который трудно передать в онлайн-формате. Истинная магия музейного или галерейного посещения заключается в возможности полностью погрузиться в мир искусства, насладиться его присутствием и ощутить эмоциональную глубину произведений.

Видеть масштаб и детали, слышать звуки, ощущать запахи - все это составляет неповторимую атмосферу, которую невозможно полностью воссоздать через экран компьютера или мобильного устройства. Поэтому, если у вас есть возможность, я настоятельно рекомендую посещать музеи и галереи лично. Отправляйтесь в путешествие и окунитесь в мир искусства. Это позволит вам увидеть произведения во всей их красоте и ощутить их влияние на вас лично. Онлайн-посещение может быть замечательным дополнением и возможностью изучить искусство в другом формате, но ничто не сравнится с ощущением присутствия перед оригинальными произведениями искусства.

Проживая в США, скучаете ли вы по русским музеям или галереям? Расскажите о ваших любимых местах в России.

Долгое время я не осознавала истинной ценности и величия многих музеев в Петербурге, в том числе и Эрмитажа ( мой родной город - Питер). Мне казалось, что этот знаменитый музей слишком величествен и громоздок, и, стыдно признаться, я избегала его посещения. В моих глазах он казался холодным и лишенным уюта. Однако с Русским музеем все было иначе. Я могла проводить там несколько дней в неделю. Это место придавало мне силы и вдохновение. Я находила в нем непередаваемую энергию искусства.

Но, конечно же, мои самые любимые и близкие места в Петербурге — это его тихие улочки с заброшенными особняками, дворами, где пульсирует душа былой эпохи, и магические крыши. Каждый раз я наслаждаюсь атмосферой исторического наследия и спокойствием, которые витают в воздухе. В целом, жизнь в Петербурге научила меня тому, что красоту и глубину можно обнаружить не только в самых известных местах, но и в малозаметных уголках, где таится настоящая история и живут наши собственные воспоминания.

Расскажите о Лос-Анджелесе: ваши любимые места силы, источники вдохновения, музеи, галереи, рестораны?

Мое место жительства находится в пригороде Лос-Анджелеса, на юге Калифорнии, и называется Дана Поинт. Этот небольшой и спокойный город расположен рядом с океаном. Жизнь здесь пропитана пляжной атмосферой, и невозможно остаться равнодушным к ней. Я очень люблю маленькие уютные ресторанчики, где всего четыре столика. Они обладают особой семейной атмосферой и создают чувство уюта. В таких местах приятно провести вечерок и насладиться атмосферой. Но самое вдохновляющее для меня это, конечно, океан. В его глубинах скрыта непревзойденная мощь и энергия, которая одновременно способна успокоить и умиротворить. Дана Поинт - это место, где я нахожу вдохновение в гармонии с природой и наслаждаюсь моментами покоя и энергии, которые приносит океан.

Говорят, что наше осознание искусства отстает на 50 лет, иными словами, полностью понять и оценить современное творчество мы сможем только через полвека. Согласны ли вы с этим утверждением?

Ну, это интересная точка зрения, но я не совсем уверена, что согласна с ней. Ведь восприятие искусства - это такое индивидуальное дело, каждый человек может иметь свои собственные предпочтения и взгляды. Некоторым людям может понадобиться время, чтобы понять и оценить современное творчество, но это не означает, что все великие идеи искусства можно полностью осознать только через полвека.

Да, современное искусство часто включает в себя новаторские подходы и эксперименты, которые могут вызывать некоторое недоумение и разногласия. Но в то же время, многие люди уже сегодня наслаждаются и ценят современное творчество, они находят в нем красоту и смысл. Я думаю, что в конечном счете, понимание и оценка искусства - это процесс, который зависит от нашего опыта, образования и личных предпочтений. Кто-то может сразу восхищаться и понимать современное искусство, а для кого-то может потребоваться больше времени и освоение контекста. Так что я бы сказала, что это утверждение весьма спорное. Не стоит ждать 50 лет, чтобы полностью понять и оценить современное творчество. Если что-то вызывает интерес и привлекает внимание, то почему бы не начать исследовать и открывать для себя новые аспекты искусства уже сегодня?

Как вы считаете, какова основная задача искусства в наше время?

Мне кажется, что задача искусства меняется в соответствии с историческими периодами. Сегодня искусство разнообразно и доступно. Главная задача в современном искусстве, на мой взгляд, состоит в том, чтобы вызывать эмоции и быть чувствительным. В отличие от прошлых времен, современные художники и творцы ищут способы передать свои эмоции и чувства, будь то фотография, живопись или скульптура. Они стремятся создавать произведения искусства, которые могут затронуть нас эмоционально и вызвать реакцию.

Искусство становится средством для выражения и передачи глубоких переживаний и мыслей, а также для вызова диалога и взаимодействия с зрителями. Таким образом, основная задача современного искусства заключается в том, чтобы волновать, вдохновлять, возбуждать эмоции и заставлять нас задумываться над важными вопросами жизни. Это позволяет нам переживать и испытывать искусство на более глубоком уровне и находить в нем личное значение и смысл.

Для тех, кто очень далек от искусства, но хочет прикоснуться к миру живописи и фотографии - какие, скажем, 5 книг и фильмов вы бы порекомендовали? Для детей и взрослых.

  1. "Маленький принц" - знаменитая сказка Антуана де Сент-Экзюпери, которая не только содержит прекрасные иллюстрации, но и затрагивает глубокие философские и эмоциональные темы. Рекомендуется также посмотреть мультфильм, созданный французской студией Method Animation, основанный на этой сказке.
  2. "Хранитель луны" - волшебный мультфильм от студии Kinology, который визуально прекрасен и раскрывает мир фантазий и воображения.
  3. "Молчание моря" - фильм раскрывает нам, насколько противоестественна война в своей сущности и как она влияет на человеческую природу. Он показывает, как мир мог бы принять совершенно иное направление, если бы не было войны. Это красивая и вдохновляющая история о великой и чистой любви.
  4. "The Giver" («Дар») - книга Лоис Лоури, которая рассказывает о мире без цвета и эмоций, и о мальчике, которому доверяют сохранение памяти о прошлом. Она поднимает важные вопросы о значении искусства и человеческой эмоциональности.
  5. "What Dreams May Come" («Куда приводят мечты») - старый, но красивый и эмоционально насыщенный фильм о жизни после смерти и силе любви. Визуальное оформление фильма включает в себя потрясающие визуальные эффекты, создающие впечатление живописного путешествия.
  6. "Вино из одуванчиков" - замечательная книга Рэя Брэдбери, которая приглашает читателя в мир детства и воображения. Она исследует силу воображения и возможность искусства оживлять и преображать нашу реальность.

Вы и сами являетесь автором книг, расскажите про этот опыт.

Мои первые истории возникли как результат моего желания порадовать своих сыновей. Они с удовольствием слушают рассказы и наблюдают, как я создаю иллюстрации прямо перед их глазами. Этот взаимный процесс вдохновляет меня и приносит невероятное удовлетворение. Бесконечное воображение детей играет важную роль в создании моих книг, они являются ценными помощниками, помогая мне в написании историй.

Есть ли у вас кумиры среди художников и фотографов? И если да, то кто они и чем заслужили ваш интерес?

Как и у любого художника, у меня есть кумиры и источники вдохновения среди других творцов и фотографов. Несколько из них, которые вызывают особый интерес у меня:

Сальвадор Дали - испанский художник-сюрреалист, известный своими фантастическими и необычными произведениями искусства. Его творчество вызывает у меня удивление и восхищение своими уникальными образами и символикой.

Стив МакКари американский фотограф, известный своими пейзажами и городскими сценами. Он великолепно передает атмосферу и настроение мест, которые фотографирует, и умело использует композицию и свет для создания удивительных визуальных образов.

Анни Гетнис - французская фотограф, известная своими эмоциональными и жизнерадостными портретами. Ее работы часто передают игру света и тени, а также запечатлевают моменты естественной красоты и аутентичности.

Мауриц Корнелис Эшер, известный как М. С. Эшер,- нидерландский художник, чьи работы являются исключительным примером оптического и литографического искусства. Он стал известным благодаря своим графическим работам, в которых он исследовал понятия перспективы, бесконечности и трансформации.

Лизбет Цвергер - известная шведская иллюстраторка детских книг. Она получила признание и международную известность благодаря своим уникальным иллюстрациям, которые украшают множество книг для детей. Работы Лизбет Цвергер отличаются особым стилем и экспрессивностью. Она использует различные техники, включая акварель, карандаш и коллаж, чтобы создать волшебные и живые иллюстрации. Ее рисунки полны деталей и выразительных жестов, которые могут рассказывать историю самостоятельно.

Все эти художники и фотографы заслужили мой интерес своими талантом, уникальным подходом к искусству и способностью захватить эмоции и воображение зрителей. Их работы и достижения вдохновляют меня постоянно совершенствоваться и стремиться к творческому росту.

Что скажете о торгах на аукционах? Был ли в вашей жизни такой опыт и какие оставил после себя впечатления ?

Аукционы предлагают широкий выбор уникальных произведений искусства, редких предметов и коллекционных экземпляров. Здесь искусство имеет возможность найти новых владельцев, а коллекционеры могут пополнить свои коллекции. На данный момент я не участвовала ни в качестве покупателя, ни как автор работ, представленных на аукционах.

В современном мире молодых начинающих художников часто "берут под крыло" спонсоры, как вы относитесь к такой практике ?

В современном мире молодым начинающим художникам часто предоставляют поддержку спонсоры, и я считаю, что это замечательная практика. Искусство, безусловно, требует значительных финансовых затрат, и имея спонсора, появляется возможность свободно заниматься творчеством. Лично для меня моим спонсором является мой супруг. Благодаря его поддержке я могу полноценно заниматься искусством и экспериментировать с различными стилями и жанрами. В истории искусства всегда существовали спонсоры, и одним из самых известных примеров является Третьяков, который поддерживал многих художников своего времени.

Сейчас искусством интересуется все больше людей, расскажите, как понять - что со временем вырастет в цене, а что приобретать не стоит?

Ну, понять, какие произведения искусства будут в будущем цениться, а какие нет, может быть сложной задачей. Но есть несколько вещей, на которые можно обратить внимание. Во-первых, стоит обратить внимание на историческую значимость произведения. Если оно связано с важными событиями или движениями в искусстве, то шансы на его повышение в цене в будущем могут быть выше. Исследуйте исторические периоды и контексты, чтобы понять, что ценится и признается в мире искусства. Во-вторых, репутация художника играет большую роль. Если художник уже установил себя и имеет признание в искусствоведческом сообществе, то его произведения могут в цене расти. Исследуйте карьеру художника, его выставки, участие в музейных коллекциях и полученные награды. Также стоит обратить внимание на текущие тренды в искусстве. Что сейчас в моде и пользуется спросом?

Произведения, которые соответствуют современным вкусам и предпочтениям коллекционеров, могут иметь больше шансов на повышение цены. И, конечно, нельзя забывать об экспертных мнениях. Обратитесь к специалистам в области искусства, которые могут оценить потенциальную ценность произведений. Можете обратиться к кураторам, аукционным домам или галереям, чтобы получить профессиональные советы и рекомендации. Но не забывайте, что инвестиции в искусство всегда сопряжены с определенным уровнем риска. Некоторые произведения могут значительно возрасти в цене, а другие - нет. Поэтому, помимо потенциальной финансовой выгоды, важно также учитывать собственные вкусы и интересы.

Искусство ведь, прежде всего, должно нравиться вам!

Источник: i-gency.ru
Теги: фотограф, лос-анджелес, америка, анастасия мухина, искусство, современное искусство
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться