ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Must read: новинки издательства БОМБОРА
Культура
0 19059
13 ноября 2021

Must read: новинки издательства БОМБОРА

Войти в рабочий режим после долгих каникул оказалось не так просто - собираемся как следует отдохнуть и набраться сил за выходные. С новинками издательства БОМБОРА, конечно же:

Брайан Фейган
«Малый ледниковый период: Как климат изменил историю, 1300–1850»

Зима близко. Книга о том, как ледник определяет наше сознание Все мы живем в ледниковый период, в его межледниковую эпоху. Сейчас лишь одна из временных оттепелей, которые разграничивают разные ледниковые эпохи, вместе с ними формируя огромный временной отрезок, как раз и называемый ледниковым периодом. Через десятки тысяч лет межледниковье, вероятно, закончится, и нашу планету вновь окутают холода. Но такие гигантские сроки обычно не воспринимаются людьми всерьез и лучше всего характеризуются строками Некрасова «жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе».

Другое дело — более частое и по геологическим меркам скоротечное явление, называемое малым ледниковым периодом. Такие периоды, характеризующиеся ростом ледникового покрова, снижением средней температуры и увеличением длительности зим, идут уже поддающиеся воображению сотни лет и наступают прямо посреди межледниковых эпох.

В отличие от ледникового периода, который тянется миллионы лет, и окаймляет человеческую цивилизацию, пока толком никак по ней не ударив, малый ледниковый период уже встречался в нашей истории, а его влияние, кажется, до недавних пор не было оценено по заслугам. Попытка изменить такой подход, попытка вернуть в общественный и научный дискурс понятие экологического детерминизма, и делает книгу Брайана Фейгана особенной. Автор здесь не просто объясняет естественные причины и механизмы похолодания: «Когда атмосферное давление в Гренландии выше, чем в Европе (эффект «в Гренландии выше», ГВ), между Гренландией и Скандинавией формируются блокирующие антициклоны. В результате температура на западе Гренландии поднимается выше средних значений, а в Северо-Западной Европе и на востоке Северной Америки опускается ниже. В этом случае Западную Европу ждет морозная зима».

Не просто затрагивает антропогенные факторы: «В ХХ веке переход на газ и нефть, а также широкое распространение автомобилей привело к резкому увеличению выбросов парниковых газов. С 1900 года содержание метана в атмосфере выросло более чем в 2 раза, и это, наряду с увеличением других выбросов, повысило способность атмосферы удерживать тепло. При сохранении нынешних объемов выбросов температура продолжит расти, ледяные щиты будут таять, а моря начнут выходить из берегов и затапливать густонаселенные прибрежные города».

Брайан Фейган показывает, как именно на нашу с вами историю повлиял последний малый ледниковый период, начавшийся на Земле в XIV веке и закончившийся только в XIX. Времена научного и культурного рывка Европы шли рука об руку с суровой и непредсказуемой климатической эпохой, определившей многие аспекты тогдашнего и современного мира.

«Сложные и до сих пор малоизученные системы обратной связи, объединявшие разные направления нового сельского хозяйства, ухудшающийся климат на пике малого ледникового периода, экономические и социальные условия, подготовили Британию к промышленной революции».

Брайан указывает, как климат повлиял на начало Великой французской революции, как стал причиной эпидемии тифа в Ирландии и каким образом оказался толчком для заселения колонистами Северной Америки. Почему происходили крупнейшие извержения вулканов и как они меняли устои целых государств. Конечно, это уже не тот ретроградный экологический детерминизм, который утверждал, будто климат — основополагающая и чуть ли не единственная причина всех социальных потрясений и прорывов. Однако автор «Малого ледникового периода» в полной мере дает оценить подлинное влияние погоды и среднегодовой температуры на то, как сложилась наша жизнь сегодня.

Затрагивается в книге и вопрос глобального потепления, его вербального противоречия с ледниковым периодом. На самом деле таяние ледников может парадоксально привести к снижению средней температуры из-за особенностей теплых течений и отложения солей в океане. Книга подробно описывает этот механизм и показывает, почему первая интуитивная реакция на глобальное потепление как на нечто положительное является не самой объективной. Книга «Малый ледниковый период» вышла 20 лет назад, буквально вчера по геологическим меркам. Она сразу снискала популярность среди тех, кто хотел побольше узнать о причинах наступления ледниковых эпох, о их влиянии на уклад человеческой жизни, и о том, к каким методам прибегают современные ученые, чтобы узнать, как долго длились зимы в далеком прошлом. К примеру, в этом помогает химический анализ древесных колец, соответствующих разным датировкам. В книге подробно описывается, какой химический состав будет отвечать более долгим заморозкам, а какой — ранним оттепелям. Книга за прошедшие годы дорабатывалась и исправлялась в соответствии с актуальными научными данными, и в 2019 году вышло второе, существенно обновленное издание.

Перевод на русский язык сопровождается комментариями-сносками научного редактора в тех немногочисленных местах, где информация могла устареть. Так что знания, почерпнутые из этой работы, остаются исключительно актуальными.

Автор: Брайан Фейган — известный профессор антропологии и археологический консультант, автор множество книг и статей. Специализируется в вопросах глобального потепления, изменения климата и ледниковых эпох Земли.

«Анатомика. От ужасного до великого: человеческое тело в искусстве»
Джоанна Эбенштейн

Всемирно известный эксперт в области анатомии, создательница блога «Патологическая анатомия» (Morbid Anatomy) Джоанна Эбенштейн собрала уникальную коллекцию произведений искусства XIV–XX вв., посвященных человеческому телу. Чтобы увидеть ее, не обязательно ехать в главные мировые музеи — все сокровища анатомической иллюстрации от великих художников эпохи Возрождения теперь под одной обложкой.

Испокон веков тайны человеческого тела увлекали не только врачей и ученых, но и философов и художников, которые стремились понять и художественно изобразить человеческую суть через физиологию.

Джоанна Эбенштейн — независимый ученый, медицинский блогер (более 400 тысяч подписчиков в инстаграм @morbidanatomy), художник и графический дизайнер — собрала в книге «Анатомика. От ужасного до великого: человеческое тело в искусстве» не имеющую аналогов коллекцию из более чем 250 изображений, созданных с XIV по XX век. По этим гравюрам, литографиям и иллюстрациям можно проследить не только этапы развития медицины, но и то, как менялись представления о самом смысле человеческого бытия: от обожествления тела до сегодняшних рационалистических представлений.

«Мы ожидаем, что анатомические иллюстрации будут стерильными, схематичными, без посторонних деталей. Однако иллюстрации, которые я выбрала для этой книги, напротив, обладают живостью, красотой и выразительностью. В них мы находим пьянящее слияние … жизни и смерти, священного и мирского, науки и искусства, — пишет Джоанна. — Я всегда рассматривала анатомические иллюстрации как произведения искусства, которые — сознательно или нет — отражают искушение примириться с трагедией и чудом рождения и уверенность в собственной смерти. Это помогает увидеть современную научную медицину в перспективе, и понять, что это всего лишь последняя стратегия из очень длинной цепочки, направленная на то, чтобы обмануть смерть, вылечить болезни и уменьшить страдания».

Книга разделена на главы, посвященные определенным органам, скелету, экорше (скульптурному изображению освежеванных фигур), а также — беременности и родам. На примере этих изображений можно проследить все разнообразие стилистических подходов: от метафорических представлений чакр в индуизме и даосских концепций инь и ян до гиперреалистичных изображений вскрытых тел, близких к современной медицине.

Источником большинства анатомических знаний во все времена было именно вскрытие трупов — ему посвящена отдельная глава. В эпоху Возрождения анатомия стала настолько популярной, что даже такие гении, как Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонаротти, самостоятельно делали вскрытия. С XV века вскрытия проводились для обеспеченной публики в анатомических театрах и могли даже сопровождаться подачей напитков и музыкой. В XVIII и XIX веках медицинские школы испытывали нехватку тел для учебных целей — казненных преступников уже не хватало. Дефицит пытались восполнить «воскресители», которые воровали тела с кладбищ. Иногда, как в случае с Уильямом Бёрком и Уильямом Хэйром в 1828 году, они прибегали даже к убийству — об этих и многих других поразительных фактах читатель узнает из подробных комментариев к каждому изображению.

«Анатомические произведения искусства ... функционируют не только как учебные схемы, но и как продукты культуры и истории, отражая мировоззрение их создателей. Анатомические иллюстрации представляют собой окно, через которое мы можем увидеть изменение убеждений об идеальном и патологическом теле, навязывание социальных иерархий, включая расовые и гендерные предрассудки, представления о нашем месте во Вселенной», — пишет автор.

Уникальное коллекционное издание «Анатомики» будет интересно врачам и ученым, послужит источником вдохновения для художников и всех, кто интересуется телом, в котором живет, — как гениальным механизмом, созданным природой, так и проявлением высшего сознания.

Дэниел Джеймс Коул, Нэнси Дейл
«История моды. С 1850-х годов до наших дней»

Нескучная хронология моды. Что носили иконы стиля и обычные люди последние 160 лет и как трансформировалась мода вместе с наукой, культурой и нравами общества. От корсетов 1850-х до спорт-шика 2021-го: как и почему менялась одежда на протяжении шестнадцати десятилетий?

Авторитетные историки моды Дэниел Джеймс Коул и Нэнси Дейл собрали сотни фактов, фотографий из музеев моды, скетчей из модной прессы, архивных снимков моделей и рекламных баннеров — все для того, чтобы максимально полно рассказать, как развивалась мода. Фасон за фасоном. Десятилетие за десятилетием. На Западе книга стала библией моды. По ней учатся студенты fashion-факультетов, а именитые стилисты и историки моды, в том числе российские, используют как основу для лекций. Вместе с главными вехами мира моды на страницах вас ждет масса занятных фактов, например:

  • что такое «платье реформ» и зачем его привезли на Международную выставку здоровья в 1884 году;
  • как изменился силуэт женщины благодаря корсету «зобастый голубь»;
  • когда впервые появились платья в «бельевом» стиле и чем они отличались от сегодняшних;
  • для чего была предназначена «хромая подвязка» и что с ней делали столичные модницы;
  • как возник феномен «платья-полуфабриката», сделавший дорогие модели как у дизайнеров доступными;
  • что такое «мужской телевизионный пиджак» и почему журнал Esquire рекомендовал его в качестве домашней одежды;
  • зачем издание New York Daily Mirror организовало «Конкурс некрасивых девушек».

От стиля диско до пост-гранжа, от кинозвезд до блоггеров, от литературных героинь до моделей с глянцевых обложек: увлекательный гид по истории моды прольет свет на старые и новые, сиюминутные и непреходящие тенденции моды последних 160-лет. Подробный рассказ об эволюции женской, мужской и детской одежды захватит внимание как сериал, от которого невозможно оторваться.

Об авторах: Дэниел Джеймс Коул — историк моды, художник по костюмам в кино, театре и на телевидении. Преподает историю моды в Университете Нью-Йорка и Институте технологии моды. Нэнси Дейл — специалист по истории моды и текстиля с середины 19-го века и до наших дней. Руководит программой по изучению костюма в Университете Нью-Йорка.

«Известные американские историки моды Дэниел Джеймс Коул и Нэнси Дейл написали удобную, полезную, богато иллюстрированную книгу, посвященную моде последних 160 лет, которая и сейчас влечет нас своими находками и стилем. У нас в стране интерес к моде не утихает, и все больше людей изучают ее историю, стилистику, теорию. Эта книга станет хорошим подспорьем для всех неофитов и профессионалов, жаждущих углубить знания и посмотреть на мировую моду с другой точки зрения, узнать принцип развития стиля женской и мужской одежды сквозь десятилетия, вспомнить выдающихся европейских, американских, австралийских и японских дизайнеров».Александр Васильев, историк моды, телеведущий программы «Модный приговор», научный руководитель курса «Теория моды» в МГУ

Елена Петрова
«Галерейщица. Или как я ходила в искусство»

Об устройстве российского арт-рынка, бизнесе галерей, интересах художников и зрителей рассказывает опытная «галерейщица» Елена Петрова. Художник Пабло Пикассо сказал: «Когда искусствоведы собираются вместе, они говорят о форме, структуре и смысле. Когда художники собираются вместе, они говорят о том, где можно купить дешевый растворитель».

А о чем говорят галеристы и арт-дилеры? Что заботит коллекционеров и покупателей? И чего ждут от походов на выставки посетители?

Соосновательница и директор художественной галереи «Нескучный сад» Елена Петрова прошла огонь, воду и медные трубы «галерейного» дела.

«Набив положенные шишки, я хочу поделиться с “товарищами по несчастью” впечатлениями от нашего общего путешествия по территории искусства. Показать возможности и ограничения, нетривиальные варианты решения многих вопросов», — говорит Елена Петрова.

В книге «Галерейщица» Петрова рассказала:

  • как открыть свою галерею: внутри — подробная инструкция из шести шагов и три золотых правила галеристов;
  • как устроен арт-рынок: кто — его главные участники, из чего складывается цена на картины и другие объекты искусства;
  • как продвигать себя начинающим художникам: как написать цепляющий artist statement, как строить отношения с ключевыми игроками арт-рынка и десятки других;
  • как выбирать искусство для дома и коллекций, на что обращать внимание при походе на выставку.

«Книга поделена на четыре части, по принципу компаса. Мы рассмотрим арт-поле с четырех позиций: художника, галериста, профессиональной среды и зрителя-покупателя-коллекционера. Это позволит панорамно взглянуть на всех участников, понять их запросы, интересы, мотивацию, увидеть логику их взаимодействия».

Книга поможет лучше понять друг друга всем, кто создает, распространяет, объясняет и потребляет искусство. Профессионалы смогут увидеть себя и свои проблемы со стороны, а широкий читатель — осознать себя важным действующим лицом на празднике жизни под названием «искусство».

Об авторе:

Елена Петрова — соосновательница и директор художественной галереи «Нескучный сад», творческий директор арт-пространства «Квартира 10»

Маруся Рябова
«Расхламление или магическая уборка по-русски»

Разбираем, сортируем, удаляем — учимся расхламляться в свое удовольствие, несмотря на лень, нехватку времени и привязанность к ненужным вещам. «Если вам кажется, что беспорядок — это проблема, я не соглашусь! Беспорядок — настоящий подарок! Ведь именно он подает сигнал, пора что-то менять», — уверена Маруся Рябова, профессиональная расхламительница со стажем.

Уже семь лет Маруся помогает расхламлять жилища, ведет курсы, на которых объясняет, как организовать оптимальную систему хранения и ликвидировать очаги бардака в доме. Ее подход учитывает менталитет людей постсоветского пространства.

В книге «Расхламление или магическая уборка по-русски» через личную историю Рябова раскрывает главные секреты расхламления, от работы с психологическими блоками, например страхом бедности, до практических, пошаговых инструкций.

Внутри:

  • элементарные алгоритмы расхламления жилья — что конкретно нужно делать, комната за комнатой, вещь за вещью;
  • правила, которые не позволят беспорядку вернуться на место — такие простые, что превратить их в привычку не составит труда даже ребенку;
  • четкие инструкции, которые помогут организовать оптимальную систему хранения вещей — класть на место станет легче легкого.

В практическое руководство также вошли qr-коды, по которым можно скачать полезные методички, например схемы складывания одежды, чек-листы по организации кухни и другие. Есть отдельные страницы для «Дневника расхламления» и оценки результата по схеме «до и после».

Это книга-приключение, которое даст, а не отнимет силы и сделает уборку необременительным, веселым занятием!

Бонус: в конце книги — рубрика «Часто задаваемые вопросы» с ответами автора.

«Эта книга для тех, кто ленив так же, как я. И как и я, любит порядок. Такие несовместимые на первый взгляд вещи! Но как оказалось, они великолепно сочетаются при правильной организации пространства и времени нашей жизни!»Маруся Рябова.

«Книга Маруси Рябовой — удачное знакомство с классным и интересным экспертом. Вы узнаете о важных шагах к порядку. Эта книга точно будет находиться рядом и раскрыта на нужной странице, пока вы создаете свой дом мечты».Юлиана Мызникова, основатель и президент Ассоциации русскоговорящих профессиональных организаторов (НКО)

Настя Бобкова, Катя Пронина
«Гладь, люби, хвали 3. Нескучная инструкция к щенку»

Грызть мебель, дурить на улице, скулить на весь подъезд, когда хозяева на работе, делать лужи и кучи дома — какой бы ни была щенячья проблема, вы сможете все исправить. Легко и с любовью.

Мечтаете о щенке, но боитесь бессонных ночей, разодранного дивана и съеденных сапогов? Не знаете, как подступиться к меховому «сыночку» и вырастить из него интеллигентную собаку?

Продолжение легендарных бестселлеров «Гладь, люби, хвали» проведет по щенячьему жизненному пути, от идеи «А не завести ли собаку» до «Кажется, наш малыш вырос».

Третье руководство в стиле «бери и делай» полностью посвящено собачим юнцам. В нем вы найдете исчерпывающую информацию, как выбрать щенка, подготовить дом к его появлению, приучить малыша к прогулкам, людям, другим собакам и дисциплине.

Просто следуйте простым и понятным методикам, проверенным тысячами опытных собаководов, и вы:

  • отучите щенка грызть обувь и мебель, воровать вещи и рвать игрушки;
  • научитесь действовать, когда щенок ест с земли, убегает или боится;
  • узнаете, как привести малыша в дом, если у вас есть другая собака;
  • приучите щенка к одиночеству, чтобы он не выл, когда вас нет дома;
  • поймете, что делать, когда щенок взрослеет: меняется его характер, начинается течка, пора кастрировать и так далее.

Отдельная глава посвящена выбору щенка: породистый или дворняжка, брать из приюта или покупать? Определиться поможет чек-лист по выбору будущей собаки.

Есть щенячья проблема? Просто найдите ее в книге, выполните несколько несложных шагов и наслаждайтесь результатом!

Об авторах:

Настя Бобкова — специалистка по коррекции поведения и психического здоровья собак, основательница просветительского проекта о собаках БО.big. Более десяти лет помогает владельцам решать проблемы с их псами. Ее предыдущие книги стали бестселлерами, которые полюбили даже те, кто не планирует заводить животных.

Катя Пронина — редактор трех книг серии «Гладь, люби, хвали», продюсер просветительского проекта о собаках БО.big. Помогает Насте писать о решениях песьих проблем так, чтобы это было не только понятно, но весело и интересно.

Читайте с удовольствием!

Источник: i-gency.ru
Теги: must read, новинки, издательство, бомбора, книги
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться