ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Must read: новинки издательства Бомбора
Культура
0 8519
20 сентября 2021

Must read: новинки издательства Бомбора

Осенью так приятно читать не только художественную литературу, но и новинки жанра non fiction - представляем вам новинки издательства БОМБОРА, которые нам не терпится прочесть:

Алис Миллер “Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье”

Книга известного швейцарского психоаналитика о том, как понять свои подавленные чувства, найти в себе смелость взглянуть в лицо своим детским травмам и достичь гармонии между душой и телом.

Детство определяет всю нашу жизнь. Именно тогда закладывается наша самооценка и уверенность в себе, то, как мы будем строить отношения с другими людьми. И закладывают это именно родители. От того, были ли они жестоки, холодны или, наоборот, внимательны, добры и счастливы в семейной жизни, зависят детские психологические травмы.

Родительская жестокость — это необязательно ремень и крики. Это еще и недостаток заботы, наказания без причины, эксплуатация безусловной любви ребенка, игнорирование его потребностей и желаний. И самое ужасное во всем этом то, что ребенку приходится прятать или отрицать свои настоящие эмоции, а это приводит к конфликту разума и тела: нельзя заставить себя уважать и любить тех, кто причиняет боль.

О том, как унижение ребенка, бессилие и сдерживаемая ярость проявятся во взрослом возрасте тяжелыми болезнями, рассказывает Алис Миллер, автор книги «Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье», польско-швейцарский психолог, психоаналитик и философ. Другие книги Миллер «Драма одаренного ребенка» и «В начале было воспитание» — уже хорошо известны российским читателям.

В книге «Тело не врет» речь идет о том, какие последствия для организма имеет отрицание наших истинных и сильных эмоций. Основываясь на опыте психотерапии, Алис заключает: люди, с которыми жестоко обращались в детстве, не могут любить своих родителей, потому что все еще подсознательно боятся их. То, что мы обычно наблюдаем, — это скорее болезненная привязанность, страх и чувство долга, но не любовь. Жесткое воспитание негативно влияет на ощущение того, кто мы есть на самом деле, что мы чувствуем и что нам нужно, или даже полностью уничтожает наши ощущения.

В первой части «Тело не врет» Алис использует опыт своих пациентов и биографии известных писателей. Например, она рассказывает о болезненных привязанностях и трепете перед родителями Федора Достоевского, о предательстве собственных воспоминаний Вирджинией Вульф, чрезмерной любви матери к Марселю Прусту.

А в двух следующих главах она исследует пути настоящего общения, которые помогут выйти из порочного круга самообмана и освободиться от его симптомов.

Прочитав книгу, вы узнаете:

  • как детские психологические травмы влияют на нашу ежедневную жизнь,
  • как тело говорит нам, что на самом деле у нас есть психологические травмы,
  • почему мы не обязаны прощать за них своих родителей,
  • как перестать внушать себе хорошие чувства и игнорировать плохие, чтобы оставаться «хорошим ребенком» своим уже взрослым родителям,
  • как построить любящие и доверительные отношения с собственными детьми
  • и как подойти к выбору психотерапевта, если вы хотите исцелиться от детских травм.

В своей книге Алис старается показать читателям, что некоторые представления о воспитании, которые считают правильными, уже давно опровергнуты опытом. И для того, чтобы прийти к себе и избавиться от депрессии, нам необходим доступ к своим чувствам и к своему реальному опыту.

Нашим первым зеркалом становятся родители: глядя на их реакцию, мы формируем мнение о себе. Но зеркало может оказаться кривым. Как вылечить травму из-за искаженного отражения, поднять самооценку и усмирить внутреннего критика — в новой книге известного психотерапевта и автора бестселлеров Беверли Энгл.

Вспомните маленького ребенка, который впервые сталкивается с зеркалом. Он ведет себя так, словно там другой малыш. Так и с его самовосприятием, которое еще формируется: мнение о себе он составляет на основе того, как «отзеркаливают» его родители. Ему улыбаются, и он думает, что он очарователен. Его обнимают — и он считает себя в безопасности. Но если на его плач не реагируют, он понимает, что не важен и не нужен.

Многие люди живут с травмой «отзеркаливания», полученной в детстве, и не имеют понятия об этом. «Ошибка не в моих действиях, а в самом моем существовании», — думают они о себе. Но существует «зеркальная терапия», разработанная Беверли Энгл. Она помогает разрушить кривые родительские зеркала и создать взамен них новые. Об этом Беверли рассказывает в книге «Исцели свои травмы. Как оставить в прошлом страх и стыд, поднять самооценку и успокоить внутреннего критика».

Беверли Энгл — психотерапевт с 35-летним стажем. Она сотрудничает с такими изданиями, как Cosmopolitan и Marie Claire, а также появляется в эфире передач Опры Уинфри и на канале CNN как приглашенный эксперт. На ее счету целый ряд книг, в числе которых 4 бестселлера о психологическом и эмоциональном насилии. Среди них — книга «Исцели свои травмы», которая впервые издается на русском.

Негативные послания родителей могут проявляться по-разному. Беверли Энгл рассказывает о семи типах родительских зеркал: «Ты без меня никто», «Ты бессилен», «Ты недостаточно хорош» и других. Дети реагируют на них по-разному: одних парализует голос внутреннего критика, другие не могут выпутаться из абьюзивных отношений, третьи истязают себя спортом и диетами.

В книге впервые затрагивается важная тема: эмоциональное удушение и чрезмерный контроль может быть так же опасен, как эмоциональное пренебрежение. Если родители не дают ребенку ступить и шагу самостоятельно, он решает, что не заслуживает доверия. Зеркальная терапия Беверли Энгл поможет справиться с любой из этих ситуаций.

С помощью книги вы сможете:

  • найти корни нездорового перфекционизма и оставить его в прошлом;
  • обеспечить себя тем, что было упущено родителями в детстве;
  • раз и навсегда разобраться с комплексами по поводу внешности;
  • отделить собственные ценности и желания от навязанных в детстве;
  • отказаться от привычки переедать, перерабатывать или злоупотреблять алкоголем.

Чтобы разбить кривое зеркало, не обязательно отказываться от своих родителей или идти против них. Возможно, им самим требовалась психологическая помощь — и они не получили ее. Поэтому так важно прервать порочный круг, забыть негативные послания из прошлого и научиться ценить себя и свои эмоции.

«Низкая самооценка — это не доказательство вашей ценности, а скорее отражение того, как с вами обращались в детстве, а также суждений и необоснованных ожиданий, возлагаемых на вас. [...] Общение с людьми, которые принимают вас и наслаждаются вашим обществом, а также успешный опыт имеют большое значение для вашего личностного роста, однако крайне важно не позволять чужим зеркалам полностью влиять на ваше представление о себе. [...] Поскольку зеркала других людей могут быть искажены, как и зеркала ваших родителей, другие взгляды на вас не всегда бывают точными».

«МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ РЕЛИЗ. Эффективные методики растяжения мышц и фасций для предупреждения травм и избавления от хронических болей»
В. А. Епифанов, А. В. Епифанов

Новинка успешной серии общим тиражом более 150 тысяч экземпляров! Первая отечественная книга о миофасциальном релизе: подробный разбор популярной методики одновременного мануального воздействия и на мышцы, и на соединительную ткань для лечения и предотвращения разных видов болей. За сложным термином «миофасциальный релиз» скрывается простой и доступный метод массажа и самомассажа, который позволяет:

  • Избавиться от хронической головной боли
  • Убрать напряжение в мышцах
  • Увеличить подвижность в суставах и позвоночнике
  • Улучшить осанку и походку
  • Наладить спокойный и продолжительный сон
  • Забыть о раздражительности и выйти из депрессивного состояния
  • Избавиться от отеков, застойных явлений и целлюлита

Говоря более профессиональным языком, миофасциальный релиз — это методики одновременного мануального воздействия для расслабления одних волокон и растяжения других. Важно отметить, что МФР не вызывает осложнений, его легко освоить, он быстро купирует хронические и другие виды болей, восстанавливает подвижность тела и тем самым улучшает качество жизни.

Впервые термин МФР появился на Западе. Сегодня он набирает все большую популярность среди отечественных спортивных врачей, тренеров, инструкторов, спортсменов и просто любителей фитнеса.

В России выходит первое издание, посвященное техникам МФР «Миофасциальный релиз. Эффективные методики растяжения мышц и фасций для предупреждения травм и избавления от хронических болей». Его написали доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Виталий Епифанов и доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед Александр Епифанов.

Это подробное четырехсотстраничное руководство по техникам МФР. Оно позволяет не только разобраться в механизмах возникновения скелетно-мышечных болевых синдромов, но и научиться лечить и предотвращать их. Вы сможете понять, как разогреться перед тренировками, восстановиться после них и избежать травм.

Авторы описывают доступные каждому технические приемы и упражнения миофасциального релиза, мануального воздействия на мышцы и соединительные ткани, приводят авторские комплексы физических упражнений. Многие из них можно использовать даже дома — например, прокатывание мяча в области пятки или упражнения с массой собственного тела. Все техники подробно описаны и сопровождаются большими и понятными иллюстрациями, фотографиями и схемами.

«Игра в желание. Как найти любовь за 60 дней»

Флиртовать как профи, увереннее вести себя на свиданиях и свести с ума любого мужчину: понять себя и наладить личную жизнь поможет авторская программа сексолога Шеннон Будрэм.

На первом свидании Кортни посмотрела на фитнес-браслет. — Вот черт, так глупо! Вписалась с друзьями в дурацкий челлендж. Теперь придется прямо сейчас поприседать. Давай со мной? — Прямо здесь, в ресторане? Нет, — спокойно ответил Дерек. Кортни не отступала. — Ну пожалуйста! Всего тридцать секунд! Не хочу показаться чудиком, делая это в одиночку.

Дерек покачал головой с улыбкой, которая говорила: «Ты победила!» Оба встали и сделали приседания.

«Такой прием кажется безумным, но на самом деле он гениален», — говорит сексолог и дейтинг-эксперт Шеннон Будрэм. И вот почему:

Упражнения повышают ритм сердца — организм реагирует так же, как когда мы чувствуем симпатию к кому-то или чему-то новому. «Неправильное» поведение в общественном месте напоминает радости детства и сближает. Физические действия рядом с человеком, который нравится, приводят в приятное возбуждение.

Этот экстравагантный ход — один из сотни приемов, которым Будрэм обучила шесть женщин-добровольцев во время дейтинг-эксперимента, а Кортни — одна из его участниц. О ходе и результатах эксперимента сексолог рассказал в книге «Игра в желание».

«Я давно помогаю одиноким женщинам устроить личную жизнь и точно знаю: никому не нужны расплывчатые советы. Нужна система действий — четкая, всесторонняя, доказавшая эффективность.

В этой книге я рассказала, как испытывала именно такую систему на шести добровольцах. И объяснила, как вы можете использовать ее для себя. Будьте готовы, местами путь покажется нелепым, местами — сложным, но вы многому научитесь у этих женщин».

Под руководством сексолога вы:

  • избавьтесь от привычек и установок, которые мешали заводить отношения в прошлом,
  • решите, кого хотите привлечь,
  • поймете, как находить и соблазнять таких людей,
  • научитесь сближаться, флиртовать и разжигать чувства в нужном мужчине,
  • освоите шесть способов сделать профиль знакомств максимально эффективным,
  • узнаете, какие запахи, интонации, жесты привлекают мужчин,
  • создадите собственный набор безотказных приемов флирта,
  • станете увереннее
  • и окружите себя людьми, которые делают вас лучше и приносят радость.

Вместе с героинями книги вы шаг за шагом возьмете под контроль свою личную жизнь и найдете любовь всего за 60 дней! Психологические тесты, практические упражнения и советы экспертов помогут проработать ошибки прошлого, встретить и заинтересовать понравившегося мужчину, и построить гармоничные отношения.

Шеннон Будрэм — писательница, сексолог и тренер по интимным отношениям, востребованный секс-педагог и популярный секс-блогер: ее советы в инстаграме читают 500 тысяч подписчиков.

«Заряд клетчатки. Революционная программа укрепления
иммунитета, восстановления микробиома и снижения веса за 4 недели» Уилл Булшевич

Уникальная авторская программа, которая позволяет всего за 4 недели стать здоровой версией себя: улучшить иммунитет и обмен веществ, обрести гормональное равновесие, активизировать мышление и экспрессию генов — все, что нужно для долгой и счастливой жизни.

Сегодня принято демонизировать самую разную еду: глютен, зерновые, фитаты, лектины и углеводы. В результате нам просто не хватает продуктов для обычного наслаждения едой! Все мы хотим просто есть свою любимую пищу без каких-либо ограничений, а не высчитывать калории и отказывать себе в удовольствиях. Хорошая новость состоит в том, что это возможно. Но для начала нужно исцелить кишечник — и подружиться с триллионами бактерий, которые живут в нем. Говоря проще, позаботиться о микробиоте — командном центром человеческого здоровья.

Передовые научные исследования доказали, что процессы, происходящие в организме, в том числе в сердце и мозге, зачастую основаны на работе кишечных микробов. Состояние кишечника влияет на наши настроение, аппетит, сон и функции мозга. Здесь находится 70 процентов иммунной системы. Поддерживаются в равновесии основные гормоны. Повреждение микробиома связывают с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, мигренью, хронической усталостью, аутизмом и СДВГ. Здоровый кишечник ведет к исцелению всего, от сердечно-сосудистой системы до мозга и гормонов. А клетчатка — это самый мощный способ восстановления здоровья кишечной микробиоты. Она питает здоровые микробы и подавляет патогенные. Долгое время разговоры о диете фокусировались на белках, а в последнее время — на жирах. Никто не говорил о скучной клетчатке.

Исправить это недоразумение призвана книга доктора медицины Уилла Булшевича «Заряд клетчатки. Революционная программа укрепления иммунитета, восстановления микробиома и снижения веса за 4 недели». Издание основывается на более чем 20-летнем опыте гастроэнтерологической практики автора.

Оно позволяет:

● Избавиться от чувствительности к продуктам и вновь вернуть в рацион любимую еду

● Привести в порядок кишечный микробиом

● Избавиться от проблем с лишним весом, разделаться с гормональными сбоями, оставить в прошлом проблемы с пищеварением

● Забыть о тяге к нездоровой пище

● Укрепить иммунитет

●Повысить уровень энергии и почувствовать себя лучше

Уилл Булшевич приводит более 65 вкуснейших растительных рецептов, для удобства собранных в календарь на 28 дней. Это достаточно простые блюда, подчеркивающие разнообразие растений: грибное ризотто, суперполезный смузи, маринованая свекла, салат с апельсиновой заправкой и лимонно- имбирный чай.

«Заряд клетчатки» — это не сборник абстрактных рекомендации, основанных на трендах и псевдонауке, а научно подтвержденный подход, который действительно позволяет исцелить кишечник, восстанавливая порядок в микробиоме. Благодаря простому языку изложения книга может показаться легкой и развлекательной. Но, заглянув за занавес, читатели откроют для себя более шестисот исследований, послуживших основой для ее написания. Уилл Булшевич дает понять: самым важным фактором, определяющим здоровье в течение всей жизни, является пища, которую мы выбираем. Поэтому он приводит авторскую программу, подходящую под нужды современного человека и в конце концов ведущую к крепкому здоровью без проблем и болезней.

Костантино Д’Орацио
«Таинственный Ван Гог. Искусство, безумие и гениальность голландского художника»

Отправляйтесь по вангоговским местам вместе с племянником великого художника, чтобы открыть гения и его культовые работы с неожиданной стороны. В книге — отрывки из ранее не опубликованных писем Ван Гога матери, брату и другим родственникам. В середине 20-го века единственный племянник Винсента Ван Гога, которого художник знал при жизни, передал искусствоведам дневник. В нем он подробно описал карьеру, творческие искания, муки знаменитого родственника и поделился письмами, которые Ван Гог писал семье.

На основе этого дневника итальянский историк искусства Костантино Д’Орацио написал книгу «Таинственный Ван Гог. Искусство, безумие и гениальность голландского художника».

В ней через события из жизни художника он рассказал о том, как создавались его лучшие полотна.

● Повествование перенесет в Брабант, Бельгию, Париж и Прованс, по следам одиозного художника, чтобы вы могли живо представить его жизнь и окружавшие ее пейзажи.

● Вместе с Винсентом-младшим вы пообщаетесь с теми немногими, кто знал Ван Гога при жизни, расспросите их и понаблюдаете за ними.

● Познакомитесь с письмами, которые Ван Гог писал свои близким.

● Поставите под сомнение образ безумного гения.

Вспышки красок, семейные беседы Ван Гогов, странные привязанности и не менее странные дружбы, которыми усеян путь художника: книга проливает яркий свет на недолгую и беспокойную жизнь Ван Гога и раскрывает секреты, спрятанные в ночных пейзажах и ярких полях. «Если вам интересен образ Ван Гога, свободный от стереотипов, эта книга — для вас. Если вы воспринимаете произведение искусства непросто как плод неожиданного и случайного озарения, но как результат упорной борьбы, вы — идеальный читатель. Если клише “гения-безумца” всегда вызывало у вас недоверие, я с удовольствием приглашаю пуститься со мной в увлекательное путешествие».

Костантино Д’Орацио — итальянский искусствовед, писатель, историк искусства. Куратор Музея современного искусства в Риме (MACRO). Автор книг о знаменитых итальянских мастерах: Леонардо да Винчи, Караваджо, Микеланджело.

В России вышли его книги «Таинственный Леонардо», «Таинственный Караваджо. Тайны, спрятанные в картинах мастера», «История искусства в шести эмоциях» и «Таинственный Рафаэль». Примечание: книга выходит в серии «Таинственное искусство». Кроме нее в серии вы найдете издания «Таинственный Леонардо», «Таинственный Рафаэль», «Фрэнсис Бэкон. Гений искаженных миров» и другие.

Читайте с удовольствием!

Источник: i-gency.ru
Теги: must read, новинки, издательство, бомбора
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться