Ах Астахова о своем лирическом герое, критике и планах на будущее
Культура
3 9357
10 марта 2016

Ирина Астахова, более известная как Ах Астахова, поистине поэт своего времени: выступает в формате концертов, снимает ролики для YouTube, активно гастролирует по всему миру и ведет очень концептуальный Instagram-аккаунт. Мы поговорили с автором нашумевшего стихотворения «Тебя хоть там любят?» о мужской и женской лирике, критике и планах на будущее.

- Вы делитесь своим творчеством не совсем обычным для поэта образом. Как и почему возникла идея давать концерты?

Сцена была в моей жизни с самого детства. Это была и музыкальная школа, и театральные кружки. Родители творчески меня развивали, за что я им благодарна. Потом в более взрослом возрасте я вела школьные мероприятия, в институте участвовала в "Мисс Академия". Выиграла, кстати! На этом конкурсе как раз прочитала свое первое стихотворение - я написала поэму. Меня вообще всегда тянуло к сцене, но я почему-то думала, что буду певицей, так как стихи пишу с детства. Вот так и сложилось, что я читаю стихи под музыку и скоро, кстати, запою. Сейчас я понимаю, что это все не просто так, у моей сценической деятельности высшая цель - я вижу, как вдохновляю людей и вдохновляюсь этим сама. Мне кажется, возможность выступать на сцене делает мир чуточку лучше.

- Насколько мы знаем, вы выступаете и от лица женщины, и от лица мужчины. В чем, на ваш взгляд, главное отличие женской и мужской лирики? Что помогает при перевоплощении?

Во-первых, я думаю, что мужская и женская лирика различается энергетикой, мыслями, истиной. Несмотря на то, что я делю "роли" на мужские и женские, я считаю, что у искусства в принципе не должно быть пола. Искусство - это возможность быть кем угодно, почувствовать себя ребенком, мужчиной, женщиной, предметом, возможно даже каким-то животным... Так сложилось, что для меня очень важно понимать людей, которые рядом со мной. Иногда я как отражение мужчины, который рядом. Эмпатия, по-моему это так называется, умение чувствовать другого человека, вот что помогает мне перевоплощаться на сцене.

- Вы родились в Польше, живете в Москве, много и часто путешествуете. Какое место считаете сейчас Родиной, домом?

Вопрос про дом очень хороший. Мой дом, там где сердце. У меня даже есть стихотворение об этом - "Я опять взяла в дорогу маленький рюкзак". А мое сердце сейчас со мной, значит, я сама себе дом.

- В ваш адрес, помимо похвал от почитателей, звучит и критика. Как вы к ней относитесь?

Первое время критика была для меня тяжела, потому что, как и все люди, я эгоцентрична по своей природе. Плюс, мое творчество знали только близкие, а мне с ними повезло, они меня всегда поддерживали и хвалили, что, собственно, и помогло мне вырасти. Когда меня кто-то критиковал, я думала: "Как же так, как меня могут осуждать". Сейчас все изменилось в лучшую, на мой взгляд, сторону. Ко мне на концерт приходят люди, которые говорят мне: "Спасибо, Ира! Ваше стихотворение помогло мне, допустим, бросить ненужную работу, переехать в другой город. И я теперь счастлив/а" или: "Спасибо, Ира! Ваше стихотворение помогло мне пережить, например, потерю близкого человека". У меня на концерте была пожилая женщина, которая сказала, что, прочитав стихотворение "Тебя хоть там любят?" ей стало легче после пережитой потери. Знаете, когда мне говорят такое люди, когда я вижу, как светятся их глаза, никакая критика не способна сделать меня грустной.

- Не было желания попробовать себя в прозе?

Когда сцена пришла в мою жизнь активно, я думала попробовать себя в прозе, ведь у меня есть куча идей, которые невозможно уложить в стихотворения. Но это больше подойдет для сценария какого-то фильма. Я не умею владеть большой формой и, наверное, не очень-то и хочу, ведь если бы хотела, научилась бы. Хочу попробовать себя в пении, вот, что мне интересно. Я хожу на вокал. Чувствую в себе потенциал, слышу у своих стихов музыкальный ритм, хочу научиться петь. А проза - наверное, пока что нет.

- Кто из современных писателей и/или поэтов является для вас примером, источником вдохновения?

Для меня не являются другие писатели примером или источником вдохновения. Да, мне нравится много авторов. Стараюсь в свободное время больше читать и прозы, и поэзии. Тарковского, Бродского. Я могу много поэтов перечесть, кто-то мне нравится больше, кто-то меньше, но все же меня вдохновляют люди, которые меня окружают, живые реальный люди, которых я вижу каждый день или которые идут со мной короткий период жизни или уже много лет. Они меня вдохновляют. И, пожалуй, я очень внимательна к своему внутреннему голосу. Я стараюсь сама себе быть хорошим примером во всем.

- Чем похожи и чем отличаются Ирина Астахова и ее лирический герой?

Мой лирический герой, мне кажется, от меня не отличается. Есть стихотворение "Я разный: я натруженный и праздный" Евтушенко. В общем, я разная, и мои стихи - это отражение меня, моего настроения и состояния в разные периоды жизни.

- Любите ли вы спустя годы свои "хиты"?

Конечно, люблю, просто какие-то уже не так близки моему сердцу. У меня есть стихотворение "Жизнь меня не учит, я дурак", так вот полюбив что-то один раз в своей жизни, я люблю это всю жизнь. Так у меня во всем - и, конечно же, со стихами. Тем более, это мои дети, как можно детей разлюбить?

- Спасибо за интересную беседу! И на прощание небольшое пожелание читателям нашего сайта, пожалуйста.

Я желаю читателям I-GENCY.RU быть счастливыми, потому что все, что происходит в нашей жизни, происходит, в первую очередь, у нас в голове. Быть внимательными, потому что сила там, где твое внимание. Как только ты внимательно слушаешь себя и людей, которые рядом, смотришь, что проиходитт вокруг, что происходит в себе, то счастье приходит в дом. Не ждать одобрения никогда и ни от кого, не думать: "А вот если я это сделаю, ему/ей это понравится?" - не нужно, просто делай так, чтобы нравилось тебе. Обязательно окружать себя людьми, которые укрепляют вашу веру в самих себя. И ни в коем случае не общаться с теми, кто эту веру убивает. Желаю праздновать жизнь каждый день!

Источник: i-gency.ru, текст: Елена Мурина, Екатерина Чаковская, фото: Елизавета Гуральник, стиль: Юлия Астафьева, макияж: Юлия Абрамова