ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Что читают самые влиятельные люди планеты?
Культура
6 4483
03 января 2016

Что читают самые влиятельные люди планеты?

Владимир Путин, Барак Обама, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Дэвид Кэмерон - эти имена знает каждый. С одной стороны, вышеупомянутые люди управляют судьбами людей и именно от них зависит, как сложится политическая и экономическая картина мира в наступившем году. С другой, они - обычные люди, которые, как и все мы, любят проводить время с семьями, друзьями, за просмотром фильмов или за чтением книг. Давайте же узнаем, какие произведения держат в руках самые влиятельные люди планеты?

Владимир Путин с удовольствием читает Тургенева, Пришвина, Салтыкова-Щедрина, Джека Лондона, Жюля Верна и Эрнеста Хемингуэя. «Герои любимых иностранных произведений, -говорит президент, – смелые, находчивые люди, переживающие увлекательные приключения, конечно, формировали и мой характер». У Хемингуэя Президент РФ больше всего любит «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол» и «Старик и море». Стоит заметить, что Владимир Владимирович симпатизирует самым мрачным и самым неоднозначным среди героев Хемингуэя: Фредерику Генри, Роберту Джордану и старому рыбаку Сантьяго.

44-ый президент Америки Барак Обама тоже любит читать. Это не странно, ведь традиционную для американских первых лиц любовь к книгам проявлял ещё Рузвельт, читавший по три (!) книги за вечер. Последний роман, который потряс господина Обаму называется "Судьбы и стервы", написанный Лоран Гроф. Первый чернокожий президент США также любит книгу "В погоне за счастьем, правдой и верой в Новом Китае" Осноса и "По ком звонит колокол" Хемингуэя (где-то мы уже это слышали, да?). Также глава Америки очень интересуется философской литературой. Последнее произведение, прочитанное им на эту тему, называется... "Философия&Литература" Питера Томпсона.

Ангела Меркель, пожалуй, одна из самых известных женщин планеты. Она говорит, что больше всего её потрясла и вдохновила Библия. Но не на ней единой зиждется кругозор канцлера Германии: "Есть книги, к которым хочется вернуться, прочесть снова. К таким я отношу произведения Достоевского. Его романы очень сильно повлияли на моё мироощущение. А вообще всегда приятно "раствориться", в книгах а не политике", - сказала госпожа Меркель в одном из интервью.

Дэвид Кэмерон признаётся, что он не самый ярый "книжный червь", но среди всех писателей выделяет Грэма Грина. Еще премьер-министр Великобритании не скрывает, что на книжных полках у него больше книг по кулинарии и творчеству, чем классики. Политик также отметил, что последний роман Генри Марша "Не навреди" заставил его плакать. Хмм, а вот это уже интригующая подробность!

Самый волнительный и, пожалуй, яркий представитель власти, который никого не оставляет равнодушным, Франсуа Олланд предпочитает сложные и "толстые" книги. Так, например, он среди прочих выделяет произведение Мишеля Де Монтенья "Записки". А вот автобиографический роман своей бывшей возлюбленной Валери Трайрвеллер "Спасибо за мгновение" скандальный политик просто ненавидит. Интересно почему?

А какие книги читаете в праздники вы?

Источник: i-gency.ru
Теги: путин, обама, меркель, кемерон, олланд, политика, книги
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
MargoLowwin 04 января 2016
1
+
странно что хемингуэй в таком фаворе у президентов )))
Nesya
MargoLowwin
MargoLowwin2016-01-04 16:10:15
странно что хемингуэй в таком фаворе у президентов )))
04 января 2016
2
+
я только старик и море прочитала и в недоумении. ждала большего. надо прочесть "по ком звонит колокол". согласна с Ангелой. Как раз читаю Библию и пребываю в шоке - как мало мы знаем)
Kate Chakovskaya
MargoLowwin
MargoLowwin2016-01-04 16:10:15
странно что хемингуэй в таком фаворе у президентов )))
05 января 2016
1
+
А я обожаю Хемингуэя! Его надо читать на английском!
fashionobsession
Kate Chakovskaya
Kate Chakovskaya2016-01-05 17:49:21
А я обожаю Хемингуэя! Его надо читать на английском!
06 января 2016
0
+
я тоже люблю его, но не "Старика", а "По ком звонит колокол" и "Прощай, оружие"
SF 06 января 2016
3
+
Отдельно хочу отметить обаятельный портрэт госпожи Меркель, не знала что она читала в своей жизни что-то еще, кроме Библии, как дочь священника у которой, по всей видимости, однажды сорвало башку.
petitepearl 26 января 2016
1
+
Меркель когда берет в руки библию у нее кожа плавиться не начинает? Путин удивил, от Кэмерона можно было и не ждать любви к литературе