В свое время мы обсуждали с доктором Элькиным пользу и вред различных видов сахара, и если вопрос несладкого кофе по утрам вообще вами не рассматривается, то вы наверняка нашли достойную замену, не так ли? Вопрос только в том, действительно ли все то, что мы добавляем в напитки вместо сахара полезно? Разбираемся вместе:

Сироп Агавы уже довольно давно пропагандируют нам в качестве здорового и полезного подсластителя, но правда в том, что хоть по природе своей агава действительно обладает противомикробными и иммуностимулирующими свойствами, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов, к несчастью, способно принести пользу лишь в свежем виде. Иными словами, все то, что можно купить на прилавках магазинов, увы, представляет собой всего лишь обыкновенный сироп с высоким содержанием глюкозы, который на деле оказывается даже вреднее, чем белый сахар.

Кокосовый сахар не пользуется особой популярностью в нашей стране и большинство людей даже не смогут отличить его от коричневого тростникового (да-да, это разные виды сахара), тем не менее, некоторые регулярно добавляют его в чай и кофе. Этот подсластитель производят из сока срезанных цветочных почек, которые растут на кокосовых пальмах. Он содержит витамины B1, B2, B3 и B6, которые помогают бороться со стрессом и заряжают энергией, а также жирные кислоты, в частности, такие как глутаминовая кислота, которая помогает метаболическим функциям организма.

Среди его основных достоинств, помимо того, что его легко выращивать, числится и то, что он имеет низкий гликемический индекс 35, что делает его идеальным для диабетиков и людей, которые тщательно следят за уровнем сахара в крови. Кокосовый сахар также богат калием и цинком, содержит в два раза больше железа и в четыре раза больше магния, чем его тростниковый «собрат».

Вообще, если вы думали, что кленовый сироп можно использовать только для того, чтобы поливать им блинчики, то вы глубоко заблуждаетесь. При использовании в умеренных количествах, этот натуральный сироп может быть удивительно полезен для тех, кто хочет похудеть и стать отличной заменой тростникового сахара.

Мало того, что древовидный сок содержит полезные минералы, такие как цинк и магний, он также обладает низким гликемическим индексом, о чем мы писали чуть выше — стабилизирует уровень сахара в крови, медленно «впуская» сахар в кровь и предотвращая тягу к сладкому в целом.

Мед является, пожалуй, самым доступным и с детства понятным нам сахарозаменителем, поэтому в очередной раз подчеркнем лишь, что среди всего разнообразия видов этого лакомства, особо стоит выделить манука-мед или мед чайного дерева, который создается пчелами, питающимися соком непосредственно чайных деревьев. Это лучший выбор, который вы можете сделать, ведь манука-мед — это лучшее антибактериальное, противовоспалительное, антивирусное и антигрибковое средство.


Возможно, вы не слышали о черной мелассе, но если вы ищете альтернативу рафинированному сахару, то смело можете добавить ее в свой список покупок. Меласса является побочным продуктом производства тростникового сахара и имеет самое низкое содержание сахара, а также богата минералами.

Не будем много рассказывать о тонкостях получения этой массы, а скажем лишь,что это жидкость, которая остается после выкристаллизованного сахара, но, в результате, она не является такой сладкой, как другие побочные продукты, и при этом, сохраняет большую часть пищевой ценности тростника. Хотя сиропообразное вещество оценивается умеренно высоким по гликемическому индексу — 55 — это означает лишь, что его следует использовать в умеренных количествах и не забывать о том, что он имеет дополнительное преимущество за счет минерального содержимого, положительно влияющего на кровь и кости.

Рассказывайте, а что добавляете в кофе вы?