ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: поговорим о сахаре
Красота
17 4626
27 мая 2016

Колонка доктора Элькина: поговорим о сахаре

Сегодня мы поговорим о том, с чем привыкли иметь дело каждый день - мы насыпаем сахар в чай, кофе, добавляем его, когда готовим, варим и запекаем те или иные блюда. Что мы знаем об этом непременном атрибуте нашей жизни? Разобраться в том, какой бывает сахар, полезен ли он и стоит ли употреблять сахарозаменитель поможет нам наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.

Сахар, как и соль, просто необходимо употреблять, но, естественно, для каждого определенного человека должна быть своя мера, которую нужно определить вместе со специалистом. Начнем с того, что сахар бывает разный: тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый и сорговый, а мы привыкли разделять его совсем по-простому - на белый и коричневый. На мой взгляд, конечно, лучше коричневый и кусковой, и это не просто дань моде. Во-первых, в нем умеренное содержание глюкозы, не такое насыщенное, как в белом, потому что это - грубая обработка сахарного тростника, и коричневый цвет говорит о первой, самой правильной, фазе обработки. По этому поводу существует огромное количество разных мнений, потому что сахар хранится благодаря определенным добавкам, а это могут быть, например, соли тяжелых металлов для того, чтобы он перевозился с одного континента на другой.

Повторюсь, на мой взгляд, лучше всего покупать кусковой сахар, а если предпочитаете песок, то он должен быть крупным, в виде средних кристаллов, а не мелким. Есть также разные степени сладости, если сравнивать белый и коричневый сахар – то это, скажем так, средняя степень сладости. В разных регионах тростник растет разный: на Кубе это один вид, на Украине совсем другой, а сахарный тростник, из которого делают ром и вовсе другой.

Мы привыкли добавлять ежедневно добавлять сахар в чай и кофе, а между тем, есть тревожные сигналы, на которые нужно обратить внимание: если вы стали набирать вес, а также испытывать чувство жажды, скажем так, не по делу, то что-то не в порядке. При этом не стоит забывать о том, что чаще всего помимо нескольких ложек сахара, мы также любим съесть конфетку, пироженое или кусочек тортика пока пьем чай. Дело в том, что сахар - это углевод, а уровень сахара в крови меняется три-четыре раза в сутки, то есть он колеблется от высокого до низкого. Когда вы чувствуете, что у вас упал сахар в крови, нужно выпить крепкий сладкий чай, и здесь важный момент в том, что сахар должен быть правильным - не стоит покупать карамельный сахар, сладости от него вы все равно не почувствуете.

В чем главное отличие сахара от сахарозаменителя? В том, что употребляя сахар, вы ощущаете ту настоящую сладость, которая действительно существует, и вы хорошо себя при этом чувствуете. Что касается сахарозаменителя, то вкус сладости есть, а самого насыщения от этой сладости нет, и получается, что вы обманываете организм: вам вроде как сладко, а на самом деле через пять минут вы опять захотите выпить еще одну такую же чашечку. Иными словами, если печень вам троюродная, то вы можете употреблять сахарозаменители, но если она вам все-таки родная, то не стоит.

Врачи назначают их тем, у кого повышенный уровень сахара в крови, с помощью них можно нормализовать этот уровень, во многих случаях это действительно работает, но далеко не всегда, бывает так, что он остается прежним или даже становится выше. Почему так происходит? Потому что, как правило, люди не отказывают себе в белом хлебе, алкоголе, и макаронах, картошке и во многих других продуктах. Поэтому если вам нужно нормализовать уровень сахара в крови, нужно в первую очередь исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием углеводов. Если вы пользуетесь сахарозаменителями, но при этом едите белый хлеб, то смысла в этом не будет.

Здоровому человеку сахарозаменитель не нужен, ни одного полезного сахарозаменителя я не знаю, все они ненатуральны. В аптеке можно приобрести фруктозу, сахарозу, декстрозу и употреблять их, потому что они добываются более менее естественным путем.

Следить за уровнем сахара в крови очень важно, это работа нашей поджелудочной железы, и если ферментная способность нашей поджелудочной железы падает, уровень сахара будет сильно колебаться и в организме произойдет сбой.

Говорят, что если употреблять большое количество сахара, то можно "заработать" себе диабет. Хочу сказать, что это относительно верно, и даже скорее неверно. Почему? Еще раз скажу о том, что речь идет о поджелудочной железе, и если она нормально функционирует, то можно употреблять много сахара и не страдать при этом от сахарного диабета. Если есть какая-либо дисфункция поджелудочной железы, то нужно обязательно этим вопросом заниматься, делать сахарную кривую, сдавать на биохимию и смотреть на то, как поджелудочная железа реагирует на уровень глюкозы.

Что касается детей, то не забывайте о том, что и зубы и поджелудочную нужно беречь, поэтому все сладости и конфеты должны быть по праздникам и далеко не по каждым выходным дням. Это относится и к пироженым, и к тортам, и к булкам, и к конфетам, и к шоколадкам. Пусть сладкое станет в вашей семье поощрением, и тогда вы сможете сберечь здоровье вашего ребенка.

Следите за своим здоровьем и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Более подробную информацию о самом докторе Элькине и его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru

Источник: i-gency.ru
Теги: здоровье, красота, сахар, доктор элькин, метод доктора элькина
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
DoctorZlo 28 мая 2016
4
+
карамельный так хорошо выглядит а вообще не сладкий в итоге
DoctorZlo 28 мая 2016
4
+
не могу без сахара вообще , сыплю в чашку по два куска всегда = ))
Nesya
DoctorZlo
DoctorZlo2016-05-28 12:31:24
не могу без сахара вообще , сыплю в чашку по два куска всегда = ))
28 мая 2016
3
+
да????? попробуй пить чай без сахара и через неделю ты себя не узнаешь. я и в кофе никогда не кладу сахар.
DoctorZlo
Nesya
Nesya2016-05-28 23:58:28
да????? попробуй пить чай без сахара и через неделю ты себя не узнаешь. я и в кофе никогда не кладу сахар.
29 мая 2016
1
+
начну кидаться на людей и падать в обморок = )) пожалею людей
Almeriya 28 мая 2016
4
+
Малому в компот добавляю все же фруктозу, когда варю. Ну не пьет он не сладкий( Быстрые углеводы, как и углеводы вообще, стоит держать под надзором, даже если вы не на пп. Сахзамами я все же пользуюсь, но во время сушки только. Стевия была, сейчас купила попробовать фитпарат, но состав его напрягает, точнее то, что в нем 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов, 0 ккал. Меня это как-то напрягает. Но я чаи не особо гоняю. Так что даже обычного сахара не так много потребляю. Вот соль да. Как и вообще приправы остренькие- моя слабость
MargoLowwin
Almeriya
Almeriya2016-05-28 14:00:22
Малому в компот добавляю все же фруктозу, когда варю. Ну не пьет он не сладкий( Быстрые углеводы, как и углеводы вообще, стоит держать под надзором, даже если вы не на пп. Сахзамами я все же пользуюсь, но во время сушки только. Стевия была, сейчас купила попробовать фитпарат, но состав его напрягает, точнее то, что в нем 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов, 0 ккал. Меня это как-то напрягает. Но я чаи не особо гоняю. Так что даже обычного сахара не так много потребляю. Вот соль да. Как и вообще приправы остренькие- моя слабость
28 мая 2016
2
+
о соли и специях обязательно поговорим отдельно )
Nesya
Almeriya
Almeriya2016-05-28 14:00:22
Малому в компот добавляю все же фруктозу, когда варю. Ну не пьет он не сладкий( Быстрые углеводы, как и углеводы вообще, стоит держать под надзором, даже если вы не на пп. Сахзамами я все же пользуюсь, но во время сушки только. Стевия была, сейчас купила попробовать фитпарат, но состав его напрягает, точнее то, что в нем 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов, 0 ккал. Меня это как-то напрягает. Но я чаи не особо гоняю. Так что даже обычного сахара не так много потребляю. Вот соль да. Как и вообще приправы остренькие- моя слабость
28 мая 2016
3
+
вот я читала кстати, что фруктоза - это тот же сахар, аналогичная штука
Lightik
Nesya
Nesya2016-05-28 23:59:18
вот я читала кстати, что фруктоза - это тот же сахар, аналогичная штука
30 мая 2016
2
+
Сахар состоит в равных долях из молекул фруктозы и глюкозы, этим он и отличается от просто фруктозы.
MargoLowwin 28 мая 2016
3
+
пытаюсь начать контролировать сахар, но пока с трудом удается )))
Lightik
MargoLowwin
MargoLowwin2016-05-28 15:46:42
пытаюсь начать контролировать сахар, но пока с трудом удается )))
30 мая 2016
2
+
Правильная постановка цели - уже полдела)! Я отказалась от сахара в чае, а вот пить кофе без сахара у меня пока не получается(.
kiskismyau 28 мая 2016
3
+
Добрый день! Скажите, так а все-таки лучше тростниковый сахар или свекловичный? И хорошо ли работают домашние приборы по измерению сахара в крови? Подумываю купить ... Заранее спасибо!
DoctorElkin
kiskismyau
kiskismyau2016-05-28 16:54:20
Добрый день! Скажите, так а все-таки лучше тростниковый сахар или свекловичный? И хорошо ли работают домашние приборы по измерению сахара в крови? Подумываю купить ... Заранее спасибо!
28 мая 2016
3
+
Здравствуйте! Лучше всего употреблять нерафинированный желтый сахар, средний песок. Там очень много микроэлементов , витаминов и умеренное количество углеводов. Что касается домашнего глюкометра, то это правильное решение, в быту он необходим.
fashionobsession 29 мая 2016
2
+
Леонид Аркадьевич, а по поводу стевии что скажете?
DoctorElkin
fashionobsession
fashionobsession2016-05-29 12:50:42
Леонид Аркадьевич, а по поводу стевии что скажете?
29 мая 2016
2
+
Добрый день) На сегодняшний день стевия является одним из лучших натуральных сахарозаменителей, по вкусу намного слаще сахара при 0% калорийности, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Lightik 30 мая 2016
2
+
Здравствуйте, Леонид Аркадьевич! Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся "подкрашенный" рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно! Так ли это на самом деле, и что нужно знать для того, чтобы отличить в магазине подделку?
DoctorElkin
Lightik
Lightik2016-05-30 12:31:03
Здравствуйте, Леонид Аркадьевич! Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся "подкрашенный" рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно! Так ли это на самом деле, и что нужно знать для того, чтобы отличить в магазине подделку?
31 мая 2016
2
+
Добрый день!) Коричневый цвет тростникового сахара - это его натуральный цвет благодаря тростниковой патоке. Если Вы купили этот сахар, положите чайную ложку в воду. Если вода окрасится в коричневый цвет - это, безусловно, подделка. Также при покупке обратите внимание на страну-производителя. Если на упаковке написано, что сахар произведен в Южной Америке, Коста-Рике, Бразилии , Кубе - то это настоящий сахар, но и это не 100% гарантия. Настоящий сахар имеет ванильно-карамельный вкус и запах. Это всё, что я могу рекомендовать)
Lightik
DoctorElkin
DoctorElkin2016-05-31 18:19:32
Добрый день!) Коричневый цвет тростникового сахара - это его натуральный цвет благодаря тростниковой патоке. Если Вы купили этот сахар, положите чайную ложку в воду. Если вода окрасится в коричневый цвет - это, безусловно, подделка. Также при покупке обратите внимание на страну-производителя. Если на упаковке написано, что сахар произведен в Южной Америке, Коста-Рике, Бразилии , Кубе - то это настоящий сахар, но и это не 100% гарантия. Настоящий сахар имеет ванильно-карамельный вкус и запах. Это всё, что я могу рекомендовать)
01 июня 2016
2
+
Благодарю за ответ! Отныне о тростниковом сахаре я знаю чуть больше, чем абсолютное большинство людей на нашей планете. И искренне верю, что благодаря полученной информации, смогу без особых затруднений приобрести сахар нужного и "правильного" производителя).
Lightik
DoctorElkin
DoctorElkin2016-05-31 18:19:32
Добрый день!) Коричневый цвет тростникового сахара - это его натуральный цвет благодаря тростниковой патоке. Если Вы купили этот сахар, положите чайную ложку в воду. Если вода окрасится в коричневый цвет - это, безусловно, подделка. Также при покупке обратите внимание на страну-производителя. Если на упаковке написано, что сахар произведен в Южной Америке, Коста-Рике, Бразилии , Кубе - то это настоящий сахар, но и это не 100% гарантия. Настоящий сахар имеет ванильно-карамельный вкус и запах. Это всё, что я могу рекомендовать)
01 июня 2016
2
+
Благодарю за ответ! Отныне о тростниковом сахаре я знаю чуть больше, чем абсолютное большинство людей на нашей планете. И искренне верю, что благодаря полученной информации, смогу без особых затруднений приобрести сахар нужного и "правильного" производителя).