ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
К Р Ы М
Путешествия
8 6976
03 августа 2014

К Р Ы М

ДЕНЬ В КРЫМУ

(творческая экскурсия)

Пытаться рассказывать о Крыме – занятие заведомо безнадежное. Даже самому талантливому прозаику тут не всегда хватит слов, здесь нужно быть, по крайней мере, поэтом! Ведь Крым – это территория романтиков, окруженная аурой праздника и любви, где божественный аромат можжевельника смешивается с запахом хвои и цветов:

где теплая волна убаюкивает шелестом прибрежной гальки, взбивая у твоих ног нежную пену:

В голосах парящих над волнами чаек одновременно слышатся и печаль, и восторг, а в оркестр вечерних цикад совершенно естественно вплетается звук одинокого саксофона из прибрежного ресторанчика с каким-нибудь диковинным названием:

Еще Крым - это завораживающие туманными силуэтами, загадочные горы

Величественные панорамы:

и, разумеется, яркая, просто какая-то неестественно чистая синева моря, сходящаяся на горизонте с синевой небесной так, что граница между ними кажется стертой…

Ах, милый Крым!

Ну да хватит графоманских потуг! Уже и так очевидно – молвить слово о тебе по силам лишь поэтам. И те, действительно, не обошли вниманием твою благословенную землю: Батюшков и Бунин, Волошин и Мандельштам, Маяковский и Бродский, Цветаева и Ахмадулина… Да и стоит ли перечислять всех? Может, уже будет достаточным назвать имя лишь одного поэта – но какого! Александр Сергеевич Пушкин. Впрочем, если мысленно перенесись в те времена, когда нога гения ступила на крымскую землю, то можно и без «Сергеевича», ведь шел тогда ему всего 21 год.

Пребывание его в Крыму было не слишком продолжительным – почти срок современной санаторной путевки – три недели. Но какие то были недели! Именно тогда родился знаменитый стих «Бахчисарайский фонтан», написанный А.С. под впечатлением от посещения ханского дворца.

А вот, собственно, и сам фонтан:

"Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы…"

Но наиболее яркие впечатления – судя по стихам, А.С. – ждали его в районе нынешнего Гурзуфа.

"Прекрасны вы, брега Тавриды,

Когда вас видишь с корабля

При свете утренней Киприды,

Как вас впервой увидел я;

Вы мне предстали в блеске брачном:

На небе синем и прозрачном

Сияли груды ваших гор,

Долин, деревьев, сел узор

Разостлан был передо мною…"

Сейчас этот прелестный курортный городок выглядит так:

Но вернемся еще на миг в 1820 год. Юный Пушкин, дружный с братьями Раевскими, продолжает путешествие с их благородным семейством по югу России. В Гурзуфе им любезно предоставил гостевой дом герцог Ришилье, бывший тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Чудесным образом здание это – хотя и с некоторыми переделками – дожило до наших дней:

Под крышей его теперь располагается столь популярный у туристов музей Пушкина.

Увы, но фотографировать его внутри хранители с лицами стражей ленинского Мавзолея почему-то не разрешают, хотя никаких особых артефактов, помнящих Александра Сергеевича, в экспозиции и нет. Но, тем не менее, она довольно интересна. Зато в парке возле дома растут деревья, помнящие, если верить экскурсоводу, самого поэта.

Да и вообще там красиво.

Но все это еще цветочки – в прямом смысле этого слова

– по сравнению с находящимся по соседству знаменитым гурзуфским парком – истинным чудом – мечтой ботаников и всех сочувствующих!

В парке собрано порядка 110 разновидностей деревьев и кустарников, название коих человеку малосведущему даже нет смысла браться перечислять.

Сказать можно одно: красиво. Очень красиво! Здесь даже нашлось место бананам:

В начале экскурсионной тропы по сему дивному саду посетителей встречает… все тот же Пушкин.

Говорят, это единственный в мире памятник поэту, где он запечатлен в столь юном возрасте.

Прямо от него идет удивительная т.н. «творческая аллея», на которой установлены бюсты людей, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю России: Мицкевич, Чехов, Леся Украинка, Шаляпин, Горький, Маяковский:

Все они в свое время посетили Гурзуф, и эта самая аллея, надо полагать, помнит их образы еще во плоти. Ну а экскурсанты, как можно судить по отполированным руками каменным носам изваяний, тоже не забывают их.

Имеется здесь памятник и еще одному писателю. Если верить Герберту Уэллсу, это один из величайших фантастов, «мечтатель», коему Уэллс же и дал псевдоним: «Кремлевский»

Прямо за ним здание одного из корпусов пансионата, где после своего триумфального полета в космос останавливался Юрий Гагарин:

Еще скульптуры:

"Греческая мифология"

"Купальщица"

Фонтан "Медведи"

Есть в парке и несколько необыкновенных скульптурных композиций.

Одна из них – грандиознейший фонтан «Ночь»

Его скульптурная группа выполнена неизвестными русскими мастерами и является копией скульптуры немецкого профессора Бергера, представленной на международной выставке фонтанов в Вене в конце XIX в. Мастер, придерживаясь мотивов античной мифологии, изобразил Вселенную в виде шара с поясом зодиака; над ней господствует богиня ночи Нюкта с поднятым над головой факелом. Ее спутники – бог сна Гипнос и бог любви Эрот,

ниже расположились атланты и кариатиды

Из открытых пастей рыб вырываются струи воды, символизирующие тьму, в ее тщетном стремлении затушить пламя факела.

Путь к скульптуре охраняют два симпатичных и немного загадочных каменных льва:

В парке есть еще один замечательный фонтан — "Рахиль", установленный на средства П.И. Губонина в 1890 году.

Автор неизвестен. Сюжет фонтана взят из Библии, где в книге "Бытие" рассказывается о несчастной любви Якова, который, увидев у источника прекрасную Рахиль, стал просить ее отца отдать ему в жены свою дочь. Будущий тесть согласился при условии, что Яков будет семь лет пасти его стада. На свою беду, Яков не назвал имени Рахили и через семь лет получил в жены безобразную Лию, ведь по закону первой выдавали замуж старшую дочь. Несчастному пришлось еще семь лет пасти стада, и лишь после этого он стал мужем Рахили. До войны фонтан назывался "Гречанка".

Говорят, после войны на теле скульптуры насчитали более полусотни пулевых следов. В н.в. время фонтан не работает, заставляя ветродуев лишь сердито надувать щеки

Вернувшись из парка на набережную, можно увидеть знаменитые скалы Адалары

Скалы находятся на расстоянии 300 м от берега и напоминают небольшие средневековые замки. На одной из них, по преданию, иногда пел сам Шаляпин, и тогда его знаменитый бас разливался по всей бухте.

Раньше перемычки соединяли островки с сушей, но волны разрушили эти естественные мосты. Сейчас под водой видны лишь их остатки, покрытые водорослями. Образование Адалар, как и Генуэзской скалы, и других известняковых массивов Южного берега, связано с разрушением яйлы. Такие массивы возникли при колоссальных обвалах и отрывах от круто вздымающейся Главной гряды, происходивших время от времени при землетрясениях. Некоторые глыбы и сейчас лежат вблизи обрывов, другие сползли к побережью, третьи даже выдвинулись в море. С 1964 г. скалы объявлены памятником природы.

Берег чудесной Гурзуфской бухты богат и прочими достопримечательностями. Среди них – дача выдающегося художника Коровина, который долгие годы работы в Гурзуфе. В советское время дача использовалась как база отдыха. С 1947 г. она стала Домом творчества Художественного фонда. Здесь работают и отдыхают художники, творческая интеллигенция. Очень часто на старых улочках Гурзуфа можно увидеть людей с мольбертами. Ну а сам Коровин навечно запечатлен с мольбертом у калитки своей бывшей дачи:

Причем, компанию художнику здесь составляет никто иной, как Федор Шаляпин:

Также весьма популярен у туристов расположенный поблизости музей Чехова:

Сия уютная бухточка в свое время ласкала взор Антона Павловича. Прямо к ней он спускался по этой лестнице...

Сестре Марии Антон Павлович писал: "Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица"...

В августе 1900 г., в поисках творческого уединения, А.П.Чехов проведет тут несколько дней, работая над 1 действием драмы "Три сестры"

Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. При жизни хозяина его посетили только В.Ф.Комиссаржевская и И.А.Бунин. В Гурзуфе Чехов подарил актрисе свою фотографию с надписью: "Вере Федоровне Комиссаржевской, 3 августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова".

На подходе к Чеховской даче имеется оригинальный памятник... кошке.

Под нею дремлет, вероятно, сама натурщица:

Да и вообще, кошки в Крыму какие-то особенные. Во-первых, их много, а потом, таких доверчивых и ласковых мурок редко где еще встретишь. Стоит лишь сказать магическое "кис-кис", и они будто материализуются из другого измерения:

Если ты путешествуешь по Крыму с фотоаппаратом, то лучше уж не зачехлять его. Красоты, достопримечательности, оригинальные скульптуры ждут тебя буквально за каждым поворотом. Ну, как, скажите, устоять перед прекрасной русалкой?

Или не поймать в руку знаменитое «Ласточкину гнездо»?

Или, наконец, не замереть перед странной скульптурой на набережной Ялты:

Особенно становится не по себе, когда этот золотой боксер неожиданно подмигнет тебе. Это – «живая статуя». Каждый зарабатывает как может. К примеру, тут же, на набережной, вечером можно посмотреть за пару сотен рублей на луну в телескопы астрономов-любителей.

Но ничуть не хуже выглядит крымская луна и без стекла.

Конкуренцию в зрелищности ей могут составить лишь знаменитые крымские закаты...

День прошел.

(Все фото автора, специально для I-GENCY, июль 2014)

Теги: гурзуф, пушкин, ялта, крым
Автор Публикации: Паша Сашин

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
SF 03 августа 2014
3
+
Очень здорово, спасибо за подробную экскурсию! Это точно, что зачехлять фотоаппарат не стоит, хочется заснять каждый уголок)
tosya.rubinshteyn 03 августа 2014
2
+
Как там красиво! Всегда мечтала поехать, но теперь даже не знаю..
Kaleb
tosya.rubinshteyn
tosya.rubinshteyn2014-08-03 18:46:18
Как там красиво! Всегда мечтала поехать, но теперь даже не знаю..
04 августа 2014
3
+
Если вы по поводу политической ситуации в Крыму, то в этом плане там спокойно, туристов все так же чуть ли обожествляют. Да и не мудрено, теперь каждый чуть ли не на все золота. А вот в плане добраться... Я летел на самолете. Впервые, можно сказать. Трясся перед полетом жутко, но теперь просто влюбился в самолеты, даже несмотря на то, что ТУДА летел на громадине Б-747, осуществлявшим первый (чуть ли экспериментальный) рейс по новой линии в Симферополь, а обратно рейс выпал на те же сутки, когда сбили малазийский боинг, что подарило мне незабываемую бессонную ночь.
veram 04 августа 2014
3
+
Обожаю Крым!
Nesya 04 августа 2014
2
+
боксер с членом))) красивые фотографии
xeniasobchak
Nesya
Nesya2014-08-04 16:56:50
боксер с членом))) красивые фотографии
07 августа 2014
0
+
Где?? не вижу в упор
Kaleb
xeniasobchak
xeniasobchak2014-08-07 10:38:31
Где?? не вижу в упор
07 августа 2014
0
+
Только теперь доходить начало: видимо у телескопов на ялтинской набережной, что на фото выше, двойное назначение... Да оно всегда так: с одной стороны приближает, с другой - увеличивает. Все зависит от точки зрения!
0
+
Впечатлили фотографии, необыкновенная красота и море достопримечательностей! Хочется как можно скорей там побывать!