Молодые и талантливые: интервью с Георгием Ростовщиковым
Мода
4 7751
05 июня 2015

Давно мы не радовали вас историями успеха наших молодых и талантливых, не правда ли? Сегодня мы исправляемся, а героем рубрики становится Георгий Ростовщиков, который расскажет нам о трудовых буднях в сфере #тяжелоголюкса, любимых дизайнерах и о переезде в Баку.

- Твоя история успеха со стороны напоминает сценарий голливудского фильма о покорении большого города. Приехав в Москву из Петербурга и начав с самых "низов" фэшн-индустрии, уже к 24 годам ты стал главным байером "тяжелого люкса" для сети Podium, а теперь стоишь у истоков легендарного Harvey Nichols в Баку. Но наверняка с неба на тебя ничего не сваливалось, в чем же секрет такой стремительной карьеры?

Спасибо конечно, но это не совсем верно. Да, признаюсь, моя гордость и сила в том, что я начал работать с самых низов в индустрии, с должности помощника продавца на распродаже в легендарном и первом из ленинградской сети бутиков VANITY, который основала не менее легендарная Мила Ануфриева, потом трансформировав его в первый department store северной столицы Vanity Opera, где и произошло мое профессиональное становление под руководством молодой и энергичной Ольги Леонидовны Левиной, которая в 26 лет возглавляла и закупки, и весь мужской департамент компании. Она научила меня многому и дала старт. В 20 лет с подачи - признаюсь - родителей моей университетской одногрупницы Алисы (да, я еще при этом прекрасно учился на Кафедре Истории Искусств Исторического Факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета), которые были владельцами бизнеса, меня поставили бренд-менеджером марки JOOP!

В Ленинграде мы запустили сеть магазинов. Это был новый для меня, но очень важный опыт. После "люкса" попал в коммерческую среднюю марку (улыбается). Это были знания и навыки разных сторон и групп фэшн-бизнеса. Также параллельно занимался различными старт-апами, консалтингом, работал как стилист со звездами и просто "авторитетными людьми". Обожаю работать с людьми! В Москву я переехал просто. 5 месяцев не было стабильной работы, в PODIUM FASHION GROOP пришел через HeadHunter по собеседованию. И закрутилось! С легкой руки Эдуарда Васильевича Киценко стал сначала бренд-менеджером, а через месяц уже Руководителем Департамента Мужской Одежды и Закупок. Мне было 24. Вообще работа в Podium - это целая жизнь... Это как пятилетка за один день! Культовые магазины за тобой, имя и огромная ответственность. Было дико сложно, но я был счастлив каждый день. Спасибо Эдуарду и Полине Киценко за все! За весь опыт, возможности, свободу действовать и развиваться. Это было незабываемо! Предложение о работе в других компаниях поступали часто, но я бы не смог перейти в компанию-конкурент в рамках Москвы. Бакинская команда вела переговоры довольно долго, и в конце я сдался (смеется), и в 27 лет стал самым молодым head buyer menswear за почти 200 лет существования Harvey Nichols. В общем, секретов стремительной карьеры нет. Нужно просто фанатеть и любить свое дело, жить им, работая на износ. Точка.

- Что, по-твоему, самое сложное и самое интересное в работе байера? И - если представить, что фэшн не твоя профэшн, то кем бы ты стал и почему?

Самое сложное - это баланс между деньгами и модой, торговлей и искусством. Не повесив сумасшедший пиджак, не продать 1000 черных брюк (смеется). Понимаешь, тут важен баланс, знание клиентов, широкий обзор рынка, глубина. Я за людей "от прилавка" в профессии, за фанатиков. И то, что нравится лично тебе, может не нравится клиенту, и только на свой вкус и видение ориентироваться нельзя.

А если бы не фэшн, я бы точно занимался гастрономией (улыбается). Честно, от торговли колбасой до кутюрного ресторана, даже не знаю. Никогда не думал об этом, да и думать не хочу, так как пока счастлив заниматься тем, что имею!

- По работе ты много путешествовал и общался с самыми яркими представителями мира моды. Какое знакомство запомнилось больше всего? И с кем хотелось бы пообщаться или посотрудничать?

Это напоминает Артек честное слово (смеется). Встреч было очень много за эти годы, ведь я в индустрии почти 11 лет. Близко дружу с представителями "темной стороны моды", японцами, бельгийцами: Boris Bidjan, Julius, Kazuyuki Kumagai, Masashiko Maruyama, Mikhara Yashukiro, Andrea Yaagov, Boas Kristyanson, Isaac Sellam, Inaisca, Rick Owens и его Великая жена и муза Мишель Лами. Обожаю альтернативную моду в целом! Обожаю редакторов и журналистов, особенно Анну Делло Руссо! Ну Дива же! Близко дружу с Tom Rebl , Kris Van Assche и прочими провокаторами, ну и, конечно, мой самый-самый любимый BALMANIAC Оливье Рустэнг из Balmain. Общались с гением Рикардо Тиши, даже со Слиманом (периода Dior Homme, тогда я даже влезал в эту одежду). Недавно пообщались с Гальяно за кофе в Maison Martin Margiela. Помню, как Джон Ричмонд подарил мне на день рождения (а он всегда приходится на пик закупок) бутылку Dom Perignon моего года рождения.

Fashion Communication - основа нашей профессии, и мне приятно и важно, что благодаря личному контакту с дизайнером я могу получить бренд или специальные условия даже обходя коммерческий отдел. А единственный, с кем бы я хотел успеть просто поговорить по душам - это, конечно, Великий Карл Лагерфельд. Столько хочу ему сказать!

- Насколько сильно отличаются московские клиенты от клиентов в Баку и чем именно?

Я всех клиентов люблю! В бакинских люблю то, что они обожают наряжаться. Я и сам это люблю. Чтобы все было качественно, дорого, достойно. В Баку уникальный микс восточной роскоши гардероба с европейским подходом. Тяжелый люкс, но разумный. Баку, на мой взгляд, абсолютный тандем Европы и Востока во всем!

- И вдогонку вопрос про азербайджанских дизайнеров: есть действительно достойные внимания бренды в плане качества одежды, самобытного, но "комбинаторного" дизайна?

Признаюсь честно - есть! И недавно прошедшая первая Azerbaijan Fashion Week тому доказательство. Мои фавориты - это Atelier Jan, которые очень много работают с национальной орнаменталистикой, цветовой гаммой и силуэтом, при этом грамотно интегрируют культурное наследие в современные реалии и потребности клиента. Совершенно роскошные LIBAS Couture: европейская портновская школа, гениальные конструктора и лучшие ткани! Безусловно, Фахрия Халафова, народный художник Азербайджана , создает исключительно кутюр для ценителей высокого искусства. Нравится Menzer Hajieva и ее уникальные карэ, палантины и платки, ни чем не уступающие Hermes. Радуют молодые дизайнеры такие как HOKUMA или Gunel Bekhbudova. Фэшн-потенциал в Азербайджане огромен!

- По каким местам/вещам/людям больше всего скучаешь? И, пожалуйста, расскажи о любимых местах в Баку.

В Москве я скучаю по всему! Там мои любимые друзья и мама. Москва - это город силы! Место любимое неизменно - это СИМАЧЕВ! Была бы моя воля, возил бы его точно с собой как цирк на колесах (смеется). В Баку много роскошных мест, но по клубам я уже не ходок. Собираемся в Nargis Caffe на ланч, в Room Baku на танцы. Очень радует недавно открытая "МариВанна" от "Гинзы", а лучшие люля кебаб и кутабы в "Панжере". Посещаю все выставки галерей YARAT, очень люблю Центр Гейдара Алиева, спроектированный великой Захой Хадид. В Баку уникальный джаз-центр, где выступает молодой виртуоз Исфар Сарабский - культурная жизнь в Баку очень богата и тут некогда скучать!Вообще, люблю отдыхать в близком кругу или устраивать домашние посиделки.

- В свое время ты говорил, что за одежду от русских дизайнеров никто не захочет платить большие деньги, и что в России есть всего пять имен, за чье творчество отдадут сумму, сопоставимую с ценой на западный люкс. Кто эти русские дизайнеры? И что, на твой взгляд, выгодно отличает их от коллег по цеху?

Ульяна Сергеннко - это наше всё! Искренне люблю и восхищаюсь. Maison Bohemique - это просто феномен в мировой моде, Александр Арутюнов - художник с большой буквы и просто талант, Терехов супер! Очень нравятся Игорь Гуляев и Helen Yarmak как реальные титаны меха и люкса. А отличает их знание своего клиента, новизна подхода и идеи. Русские дизайнеры самые интересные!

- Продолжая тему российской моды - носишь ли ты сам одежду "отечественного производителя? Если да, то какие марки, если нет - почему?

Люблю, что в России есть спорт-шик! Не снимаю футболки Sorry I'm Not, нравится то, что делают Артем Кривда и Александр Рогов.

- В твоей работе, помимо практики, необходимы и теоретические знания. Какие книги/журналы/блоги читаешь, чтобы оставаться "в теме"?

Разочарую, возможно, кого-то, но уже давно ничего не читаю. Лучшие книги и блоги - это общение с коллегами-байерами: Лилией Рах (Казахстан) , Александром Бичиным ("Цветной") или Славой Золотаревым (Day Night, Санкт-Петербург), или топовыми фэшн-журналистами и редакторами - Вадимом Галагановым и Александром Щуренковым. Вот уж кто съел собаку в вопросах мужского стиля и новых брендов (улыбается). А лучшие вдохновение -это мои друзья, клиенты и просто красивые и счастливые люди на улицах.

- Какие тренды уходящего сезона станут совершенно неактуальными и что будет must-have сезона?

Тренд один уже много лет: свобода и комфорт! У каждого он свой. Жить в мире с собой и любить себя - вот это лучше всяких трендов. А это и Вьетнам, и крокодил на соболе может быть (смеется). Я всегда за индивидуальность и немного безумия. Это же мода, это искусство!

- Что можешь посоветовать тем, кто делает первые шаги в индустрии моды?

Не сдаваться никогда, даже когда опускаются руки! Всеми правдами идти к своей цели, но не терять человеческое лицо. Понимать, для кого вы работаете, любить людей, ведь в конечном итоге вы работаете для них. Не ждите чудес, начинайте с нуля! С неба ничего не сыпется. И тысячу раз подумайте прежде, чем идти в наш бизнес…

Источник: i-gency.ru, фото: Matthew Sunny, текст: Елена Мурина
Теги: георгий ростовщиков, тяжелый люкс, молодые и талантливые, интервью