ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Максим Бурматов: «Мэйл – счастливый пёс, и делает счастливым меня!»
Lifestyle
0 6105
07 июля 2020

Максим Бурматов: «Мэйл – счастливый пёс, и делает счастливым меня!»

Автор, певец и композитор Максим Бурматов рассказал нашей редакции о своём любимце.

Максим, сколько лет Вашей собаке, какой она породы, почему выбрали такое необычное имя?

Мэйлу 2,5 года. Приобрёл его во Вьетнаме, когда путешествовал по Азии. Это был импульсивный поступок, но все чаще понимаю, что это одно из самых правильных решений в моей жизни. Мэйл дарит столько радости! Счастье, когда ты просыпаешься и видишь его милую морду. Во Вьетнаме мне пришлось объездить немало магазинов и птичьих рынков, чтоб найти этого красавца. Мэйл не чистокровной породы, смесь шпица и пекинеса. Что касается имени, однажды мы пошли на море, я посмотрел, как он плескается в воде, и в шутку подумал: собачка Мэйл точка ру. Мне показалось это забавным. Так и назвал – Мэйл.

Если Вы приобрели его во Вьетнаме, как он перенёс такую дальнюю дорогу? Насколько был сложным процесс подготовки к перелёту?

Все необходимые документы я подготовил заранее, оплатил перевоз пушистого груза, отправился в аэропорт. Сложности возникли во время регистрации. В результате пришлось перевозить собаку в багажном отделении самолёта вместо салона, как договаривались с авиаперевозчиком изначально. 10 часов стресса, связанных с транспортировкой, и вот мы уже в Москве, всё позади. Впрочем, Мэйлу было не привыкать к путешествиям, – мы объездили несколько стран по юго-восточной Азии: на автобусах, машинах, поездах, лодках. Перелёт на самолете для него был дебютом, но все случается когда-то впервые.

Вы часто выкладываете в Инстаграм видеоролики, на которых Мэйл выполняет разные команды. Кто его обучал всему этому?

Дрессировкой занимаюсь самостоятельно. Убежден, что каждый способен обучить свою собаку командам. В первую очередь это делается для безопасности самой собаки. Все, что для этого нужно – немного терпения, поскольку животные часто испытывают своих хозяев на прочность, пользуясь тем, что вызывают умиление. У нас длительный процесс обучения уже позади. Мэйл – умный пес, хорошо поддается дрессировке. Тем не менее, мы продолжаем заниматься. Сейчас обучаю его вставать на передние лапы.

А какие команды он уже знает?

Мейл хорошо освоил основные базовые команды: сидеть, лежать, нельзя, можно, рядом, стоп, апорт, место, зайка (это когда собака встаёт на задние лапы), ну и, конечно, «ко мне».

Замечали ли Вы когда-нибудь, что Мейл пытается манипулировать Вами?

Mэйл знает, что со мной это не пройдет. Конечно, в нем есть такая черта – жульничать, впрочем, как и у любой собаки. Предположим, когда слишком много ему позволяю, он думает, что жизнь удалась и начинает хитрить: делает вид, что не слышит, не понимает, или просто прикидывается дурачком. Но бывает это крайне редко. Такова собачья сущность – животное позволяет себе ровным счётом столько, сколько им дозволено. Поэтому глубоко убежден, что не бывает плохих собак — бывают плохие хозяева.

Как Мэйл относится к окружающим? Он дружелюбный?

Когда мы жили во Вьетнаме, мне рассказывали страшные истории о том, как вьетнамцы воруют собак (так оно и было), а потом едят их (это, конечно, враньё). Мне пришлось отучать Мэйла быть слишком дружелюбным. Он был неразборчиво ласков к окружающим, давал себя гладить всем прохожим. Но сейчас, в России, я чувствую большую безопасность в этом плане. Поэтому, если мы гуляем, даю ему наслаждаться жизнью, общаться с другими собаками, с людьми. С детьми, которые его очень любят.

Как к нему относятся Ваши подписчики?

Не секрет, что животные всегда привлекают большее внимание подписчиков. У него забавный прикус, все в восторге от его морды. Возможно, это и есть главный секрет его популярности. С его появлением моя жизнь отошла на второй план и уже не так интересна аудитории, как жизнь Мэйла. Когда выкладываю что-то связанное с моим творчеством, или просто свою жизнь – реакция подписчиков несравнима с тем, как они реагируют на Мэйлика. Я с этим уже смирился и недавно завёл ему отдельный аккаунт в Тик Ток.

Бывали ли случаи, когда Мэйл заступался за Вас?

Таких случаев не было. Он больше трусишка, чем храбрый пёс. Но ревности у него – хоть отбавляй. Один раз я подозвал к себе чужую собаку. Начал ее гладить, угостил куском сыра. В этот момент Мэйла будто бы подменили. Он начал проявлять агрессию, показывая: «Это мой хозяин! Проваливай!»

Как надо относиться к собакам — как к людям или как к животным?

Без сомнения как к собакам — согласно особенностям вида. Очеловечивать животное очень плохо. Но как к социальному партнеру нужно относиться однозначно. В процессе воспитания приходит чувство, что это твоя собака, а не просто атрибут. И ты начинаешь строить отношения с животным, как с членом семьи, только с учетом особенностей вида. Животные дома часто что-то ломают, грызут, безобразничают. Ваш питомец позволяет подобные вольности? В детстве, конечно же, были случаи хулиганства. Он грыз все подряд, царапал, но я быстро пресекал такое поведение и он понял, что у него есть своё место и игрушки, которые дозволено грызть.

Как Вам кажется, где Мэйлу интереснее – сейчас в России или раньше в Азии? Планируете ли Вы еще путешествия вместе?

Ему везде хорошо, главное чтоб мы были вместе. На данный момент в планах отправится в путешествие по Индонезии. Планирую взять Мэйла с собой. Что Вы можете посоветовать нашим читателям, у которых есть собаки? Относитесь к животным с добротой, но при этом не позволяйте им усложнять вашу жизнь. Часто это происходит только потому, что хозяева не справляются. Чтобы этого не случилось, изучайте специальную литературу, найдите полезные курсы. В конце концов, всегда можно пригласить кинолога. Собаки не должны превращаться в ваших хозяев и создавать проблемы. Собака должна оставаться собакой, но при этом вы обязаны дать животному раскрыться, ведь каждая собака – это тоже личность. Если вы только планируете взять домашнего любимца, изучите особенности выбранного вида, его потребности в принципе.

Мэйл счастливый пес?

Конечно! Мэйл счастлив и делает счастливым меня. У нас настоящая дружба. Поскольку раньше у меня никогда не было собаки, эти чувства для меня в новинку. Иметь такого друга – это здорово. Ведь ты проверяешь себя на умение любить. А когда хозяин искренне доволен своей собакой, собака тоже счастлива!

Источник: i-gency.ru
Теги: максим бурматов, мэйл, счастливый пёс, животные, интервью
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться