Культовая вещь: салат оливье
Салат оливье - это не просто культовая вещь, а настоящая классика новогоднего стола. Из-за его многолетней популярности кто-то уже просто не готовит оливье из принципа, а некоторые, наоборот, не могут представить себе застолье без этого угощения. Немного спорно, но по-прежнему очень вкусно!
Итак, наш последний в этом году, предпраздничный выпуск рубрики "Культовая вещь" мы посвящаем салату оливье.
Знаменитое на всю страну блюдо было придумано французским шеф-поваром Люсьеном Оливье.
Во второй половине XIX века он вместе с купцом Яковом Пеговым открыл в Москве роскошный по тем временам ресторан "Эрмитаж". Новый столичный трактир ничем не уступал самым изысканным парижским заведениям. Надо сказать, что на тот момент Оливье уже был изобретателем культового кулинарного продукта - майонеза провансаль. А вот знаменитый салат был придуман им практически случайно. Специально для нового ресторана шеф-повар создал новое изысканное блюдо под названием "Майонез из дичи". В него входили филе куропаток и рябчиков, кусочки куриного желе, вареные раковые шейки и ломтики языка с соусом провансаль. А сверху аккуратной горкой выкладывался картофель вместе с маринованными огурцами и кусочками вареных яиц.
По идее Оливье, для еды предполагалось только мясо - картофель и все остальное служило только для красоты. Однако русские "невежи" не поняли этого тонкого замысла. В ужасе Оливье наблюдал за тем, как посетители его ресторана спокойно перемешивают изящную конструкцию и едят эту совершенно странную, по его мнению, массу. На следующий день обиженный повар нарочно приготовил блюдо по новому русскому "рецепту". Успех не заставил себя ждать, и вчерашний французский "Майонез из дичи" стал легендарным салатом Оливье.
Ресторан "Эрмитаж" в Москве
Люсьен Оливье
Как и всякий уважающий себя шеф-повар, Люсьен Оливье не спешил делиться секретами приготовления своего коронного блюда. Точную рецептуру не смогли разгадать даже после его смерти, а завсегдатаи "Эрмитажа" лишь качали головами - все попытки восстановить салат были слишком далеки от оригинального вкуса. Говорят, что все дело было в специальных приправах, которые мэтр кулинарного искусства тайно добавлял в майонез.
Сегодняшний "оливье" ушел гораздо дальше от самого первого салата - теперь вы не найдете в нем рябчиков и раков. Советская эпоха привнесла в этот салат более приземленные ингредиенты - вареную колбасу, говядину или курицу.
Но как же выглядел оригинальный "оливье" от самого шеф-повара? Итак, в знаменитом салате французский кулинар смешивал:
- один отварной телячий язык
- 200 грамм свежего салата
- мясо двух отварных рябчиков
- полбанки небольших маринованных огурцов
- полбанки соуса-пасты из сои "кабуль"
- два накрошенных свежих огурца
- около 100 грамм черной паюсной икры
- 100 грамм каперсов
- 25 отварных раков
- мелко нарубленные пять штук сваренных вкрутую яиц
Как видите, сегодня нужно будет изрядно постараться для того, чтобы собрать все необходимые ингредиенты оригинального салата.
А будет ли оливье на вашем столе?