ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Культовая вещь: салат оливье
Lifestyle
22 8612
28 декабря 2014

Культовая вещь: салат оливье

Салат оливье - это не просто культовая вещь, а настоящая классика новогоднего стола. Из-за его многолетней популярности кто-то уже просто не готовит оливье из принципа, а некоторые, наоборот, не могут представить себе застолье без этого угощения. Немного спорно, но по-прежнему очень вкусно!
Итак, наш последний в этом году, предпраздничный выпуск рубрики "Культовая вещь" мы посвящаем салату оливье.

Знаменитое на всю страну блюдо было придумано французским шеф-поваром Люсьеном Оливье.
Во второй половине XIX века он вместе с купцом Яковом Пеговым открыл в Москве роскошный по тем временам ресторан "Эрмитаж". Новый столичный трактир ничем не уступал самым изысканным парижским заведениям. Надо сказать, что на тот момент Оливье уже был изобретателем культового кулинарного продукта - майонеза провансаль. А вот знаменитый салат был придуман им практически случайно. Специально для нового ресторана шеф-повар создал новое изысканное блюдо под названием "Майонез из дичи". В него входили филе куропаток и рябчиков, кусочки куриного желе, вареные раковые шейки и ломтики языка с соусом провансаль. А сверху аккуратной горкой выкладывался картофель вместе с маринованными огурцами и кусочками вареных яиц.

По идее Оливье, для еды предполагалось только мясо - картофель и все остальное служило только для красоты. Однако русские "невежи" не поняли этого тонкого замысла. В ужасе Оливье наблюдал за тем, как посетители его ресторана спокойно перемешивают изящную конструкцию и едят эту совершенно странную, по его мнению, массу. На следующий день обиженный повар нарочно приготовил блюдо по новому русскому "рецепту". Успех не заставил себя ждать, и вчерашний французский "Майонез из дичи" стал легендарным салатом Оливье.

Ресторан "Эрмитаж" в Москве

Люсьен Оливье

Как и всякий уважающий себя шеф-повар, Люсьен Оливье не спешил делиться секретами приготовления своего коронного блюда. Точную рецептуру не смогли разгадать даже после его смерти, а завсегдатаи "Эрмитажа" лишь качали головами - все попытки восстановить салат были слишком далеки от оригинального вкуса. Говорят, что все дело было в специальных приправах, которые мэтр кулинарного искусства тайно добавлял в майонез.
Сегодняшний "оливье" ушел гораздо дальше от самого первого салата - теперь вы не найдете в нем рябчиков и раков. Советская эпоха привнесла в этот салат более приземленные ингредиенты - вареную колбасу, говядину или курицу.

Но как же выглядел оригинальный "оливье" от самого шеф-повара? Итак, в знаменитом салате французский кулинар смешивал:

- один отварной телячий язык

- 200 грамм свежего салата

- мясо двух отварных рябчиков

- полбанки небольших маринованных огурцов

- полбанки соуса-пасты из сои "кабуль"

- два накрошенных свежих огурца

- около 100 грамм черной паюсной икры

- 100 грамм каперсов

- 25 отварных раков

- мелко нарубленные пять штук сваренных вкрутую яиц

Как видите, сегодня нужно будет изрядно постараться для того, чтобы собрать все необходимые ингредиенты оригинального салата.

А будет ли оливье на вашем столе?

Источник: www.i-gency.ru
Теги: салат оливье, еда, культовая вещь, новый год, праздник
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
MargoLowwin 29 декабря 2014
3
+
я уже писала в прошлом году о том, каким ужасным образом каверкают испанцы салат Оливье называя его при этом "русским салатом" и заливая уксусом )) в этом году я кстати обнаружила еще и "русский торт", попробуйте угадайте что же это за всем нам известный торт )))
Eugenia
MargoLowwin
MargoLowwin2014-12-29 15:22:59
я уже писала в прошлом году о том, каким ужасным образом каверкают испанцы салат Оливье называя его при этом "русским салатом" и заливая уксусом )) в этом году я кстати обнаружила еще и "русский торт", попробуйте угадайте что же это за всем нам известный торт )))
29 декабря 2014
4
+
Киевский?!)))
MargoLowwin
Eugenia
Eugenia2014-12-29 15:39:01
Киевский?!)))
29 декабря 2014
3
+
хорошая попытка, но нет)) вся соль как обычно в том, что торт ни разу не русский)) ноу нас очень популярный)
Lady_ViVi
MargoLowwin
MargoLowwin2014-12-29 15:22:59
я уже писала в прошлом году о том, каким ужасным образом каверкают испанцы салат Оливье называя его при этом "русским салатом" и заливая уксусом )) в этом году я кстати обнаружила еще и "русский торт", попробуйте угадайте что же это за всем нам известный торт )))
29 декабря 2014
4
+
когда мне мой итальянский приятель рассказал, что у них называется русским салатом, я чуть не заплакала(( много отварной карттошки, какое-то мясо и майонез. а потом он спросил: "и как вы, русские, эту гадость едите?")))))) а торт не наполеон?
MargoLowwin
Lady_ViVi
Lady_ViVi2014-12-29 18:07:26
когда мне мой итальянский приятель рассказал, что у них называется русским салатом, я чуть не заплакала(( много отварной карттошки, какое-то мясо и майонез. а потом он спросил: "и как вы, русские, эту гадость едите?")))))) а торт не наполеон?
29 декабря 2014
3
+
представьте себе, именно Наполеон! )) причем когда я начала допытываться почему русский торт и русский салат если очевидна французская подоплека в самих названиях мне никто толком ничего не сказал) а потом еще выяснилось что существуют еще и русские горки)))
SF
MargoLowwin
MargoLowwin2014-12-29 18:14:58
представьте себе, именно Наполеон! )) причем когда я начала допытываться почему русский торт и русский салат если очевидна французская подоплека в самих названиях мне никто толком ничего не сказал) а потом еще выяснилось что существуют еще и русские горки)))
29 декабря 2014
5
+
Я понимаю почему они заливают уксусом, это у них модная заправка, наверное. Но обычно то, что называют русским очень пугает)))
MargoLowwin
SF
SF2014-12-29 20:47:05
Я понимаю почему они заливают уксусом, это у них модная заправка, наверное. Но обычно то, что называют русским очень пугает)))
29 декабря 2014
3
+
Вот именно по этому принципу и назвали самые страшные аттракционы русскими гонками, хотя у нас они как раз американские )))
Vikki Bliss 29 декабря 2014
2
+
какая заглавная фоточка аппетитная! точно настругаю 31 для всех кастрюльку))
Margarita Rebrova 30 декабря 2014
3
+
Какой же Новый Год без Оливье? =) Обязательное - мамы и бабушки уже настругали тазик и на вашу долю
Ольга 30 декабря 2014
3
+
Оливье для нас - это классика. Поэтому готовлю всегда, но только украшаю каждый раз по - разному.
Natalya Suvorova 30 декабря 2014
3
+
О да это он! Без оливьешки ни проходит не один Новый Год - это уже как дань традиции, а не просто закуска.
classic 30 декабря 2014
3
+
Оригинальный рецепт салата "Оливье" совершенно отличается от привычного, к которому пожалуй все привыкли. Хотелось бы испробовать этот оригинальный вариант, судя по тем ингредиентам что присутствуют, то этот салат имеет совершенно иной вкус и мало чем схож с примитивной версией которую я до этого времени принимал за оригинал...Виват Вам господин Люсьен Оливье!
im_nastia 30 декабря 2014
2
+
не люблю оливье((( в это роддество делали рыбный с селедкой-мне понравился!
Bella 31 декабря 2014
2
+
В нашей семье готовили "Зимний" салат - сейчас я понимаю, что это одна из вариаций "Оливье". В детстве было вкусно, сейчас я все салаты с майонезом просто исключила из меню.
Катя иванова 31 декабря 2014
2
+
В детстве терпеть не могла такие салаты, а сейчас наоборот, когда стала готовить сама - полюбила и оливье))
mila 01 января 2015
2
+
У меня с этим салатом сложилась такая ассоциация: если его нет на новогоднем столе, значит это вовсе и не Новый год. Оливье никогда не приедается, обожаю его, да чтоб горошка и колбасы было побольше.
Оксана Курлина 01 января 2015
2
+
На каждом столе в Новогоднею ночь должен стоять такой салат. Это настоящая традиция, или год у вас будет не удачным.
Анастасия Ш 01 января 2015
2
+
Я готовлю диетический вариант. Вместо колбасы добавляю кальмары или куриное филе и заправляю нежирной сметаной или йогуртом.
Pfiff
Анастасия Ш
Анастасия Ш2015-01-01 14:12:34
Я готовлю диетический вариант. Вместо колбасы добавляю кальмары или куриное филе и заправляю нежирной сметаной или йогуртом.
01 января 2015
2
+
Я тоже йогуртом заправляю, но колбасу кладу салями )) пожирнее ) Мне нравится, когда на зуб попадаются кубики твердой салями.
Pfiff
Pfiff
Pfiff2015-01-01 21:52:35
Я тоже йогуртом заправляю, но колбасу кладу салями )) пожирнее ) Мне нравится, когда на зуб попадаются кубики твердой салями.
01 января 2015
2
+
Ну или сервелат.
Pfiff 01 января 2015
2
+
Из всего из этого в моем салате присутствуют только огурцы ))
Mila Yakovleva 02 января 2015
1
+
Это салат, который, как ни странно, никогда не надоедает. Я предпочитаю готовить его с курицей. Новый год без него не представляю.