ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #76 Темные тайны
Культура
0 6623
23 июля 2018

100 Book Challenge: #76 Темные тайны

Писательница Гиллиан Флинн признается, что в ее детстве было две страсти — литература и фильмы ужасов, что и стало, в итоге, основными составляющими ее успеха. Каждый новый роман автора не только уверенно держался в топе продаж, но и смог заинтересовать крупнейшие кинокомпании, выкупившие сразу же права на экранизацию. Так, например, триллер "Темные тайны" вышел на большие экраны в 2015 году, а главную роль сыграла в нем Шарлиз Терон.

#76: Темные тайны / Dark Places

Из всех трех книг Гиллиан Флинн "Темные тайны" показались мне наименее увлекательными. Хотя роман написан в привычной стилистике автора с изощренными перипетиями сюжетной линии и своеобразной главной героиней, но сюжет получился излишне сумбурным. Тем не менее, за что люблю творчество Флинн, это за умение держать интригу до самого финала. Роман развивается флэшбэками и в настоящем времени, поэтому придется кропотливо восстанавливать цепочку событий, предшествующих резне в семье Дэев в американской глубинке, из маленьких кусочков: записки в дневнике, воспоминания, проверка различных теорий и догадок. По показаниям выжившей Либби к пожизненному лишению свободы приговорили ее родного брата, ставшего главным подозреваемым в жестоком убийстве матери и сестер. Причем с ходу нельзя однозначно охарактеризовать Бена, потому что его поведение выглядит уж очень странным. Известно только то, что он точно находился в доме в момент совершения убийства. А уже какую лепту внес в кровавое побоище - это вопрос другой. Только спустя много лет Либби решилась вернуться в прошлое и расставить все точки над i.

Во-первых, могу отметить, что при наличии интриги книга показалась мне неприятной в большей степени. Депрессия, нищета, грязь, жалкое существование, неоправданная жестокость, грубость. Возможно, мне не понять всех прелестей жизни на ферме, поэтому многие поступки героев кажутся странными и нелогичными. Особенно это касается матери-одиночки, погрязшей в долгах. Окей, она хотела сохранить родительскую ферму. Но если человек видит, что содержание фермы идет в убыток, то зачем ждать, пока она опустится на самое дно? Или, например, Бен, который явно не вписывается в компанию Диондры и Трея, упорно продолжает увиваться за ними хвостиком, несмотря на многочисленные насмешки. А как же чувство собственного достоинства? Даже сама Либби "Похотливые ручонки" (это не совсем то, о чем вы могли подумать) вроде жертва, но сочувствовать ей не хочется, потому что она пережила трагедию, но не вынесла никакого урока. Всё можно списать на психологическую травму, кроме лени. Если бы не нужда в легких деньгах, то вряд ли бы она стала искать правду.

Ну и вообще тут слишком много всего накрутили-навертели. Какой-то странный клуб любителей громких преступлений, совращение малолетних и беременность, алкоголь и наркотики, сатанисты и жертвоприношения, неоднократные убийства животных и т.д. И это всё покрыто таким жирным слоем безнадеги, что незавидная участь персонажей становится вполне закономерной и ожидаемой. Еще обратил внимание на описание родителей, которые здесь встречаются. Ну, с Пэтти понятно. Человек истощен морально под гнетом бытовухи и нехватки денег, поэтому уже давно пустил ситуацию на самотек. Но что с родителями Диондры не так? Или с мамой Крисси Кэйтс, которая расстроена, что всё оказалось вполне безобидным. Серьезно?! А я думал, что адекватный родитель будет рад узнать правду. В общем, написано атмосферно, но неубедительно и безвкусно. У меня такое ощущение, что все эти проблемы высасывались на ровном месте только для того, чтоб в конце закрутить вот эту воронку роковых событий. Но с таким-то образом жизни кажется странным, что жертв оказалось всего трое.

Цитаты:

Любому, кто хранит тайну, очень хочется ею поделиться.

* * *

Если человек не борется, это не значит, что он виновен, - это означает, что он потерял надежду

* * *

Январь - месяц для взломов и убийств: Рождество позади, наступивший год напомнил, что в жизни мало что изменилось. Да, в январе люди становятся злыми.

* * *

Но он ее любит, действительно любит, а как поступает мужчина с любимой женщиной? Говорит то, что она хочет услышать, и закрывает рот.

* * *

Удивительно, как ночью можно часами притворяться, что все не так плохо, а утром едва рассветает, знать, что это не так.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, гиллиан флинн
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться