ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #74 Слепота
Культура
0 5438
02 марта 2018

100 Book Challenge: #74 Слепота

Португальский писатель и поэт, драматург и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе, Жозе Сарамаго еще при жизни успел позлить религиозное сообщество своими романами. Так, например, он рассердил Ватикан своими антиклерикальными выпадами в книге "Воспоминания о монастыре", а за "Евангелие от Иисуса" вообще был обвинен в кощунстве и богохульстве. Тем не менее, религиозная тематика зачастую играет ключевую роль в его произведениях, ставших мировыми бестселлерами. Роман "Слепота" был опубликован в 1995 году, а в 2008 - Фернанду Мейреллиш презентовал экранизацию с Джулианной Мурой в главной роли.

#74: Слепота / Ensaio sobre a Cegueira

Честно говоря, я не любитель постапокалиптического жанра, потому что мне не особо интересно читать, как наш мир катится в тартарары. Антиутопии более любопытны, поскольку там предлагаются иные формы правления. А тут развитие сюжета всегда примерно одинаковое. Но фабула в романе португальца Жозе Сарамаго всё-таки с изюминкой. На первый взгляд на город обрушивается очередная внезапная эпидемия, угрожающая всему человечеству, со всеми вытекающими отсюда последствиями (карантин, изоляция, нарушение общественного порядка и т.п.), где апогеем становится тотальный хаос. Обычно суть эпидемии второстепенна. Будь-то зомби, приближающийся метеорит или глобальное потепление - всё равно результат априори предрешен. Что мне нравится у Сарамаго - это то, что он лишил всех героев зрения, кроме супруги доктора, поэтому можно наблюдать за адаптацией новоявленных слепцов, но и её взглядом смотреть на ситуацию со стороны. К тому же автор сдобрил свою притчу философской мыслью, которую постепенно развивал:

"Глаза - это единственная часть тела, где, быть может, еще пребывает душа".

И действительно, стоило людям потерять зрение, как они перестали быть
похожими на разумных адекватных людей. К сожалению, я сначала увидел экранизацию книги, поэтому основные перипетии сюжетной линии мне заранее были известны, что существенно снизило мой уровень эмпатии к главным персонажам. Тем не менее, насилие и жестокость, ужасные условия содержания в карантине под прицелом военных, настоящие междоусобные войны за малую толику провианта вызывают эмоциональный резонанс. Нам же хочется верить, что в эволюционном развитии мы всегда находимся на высшей ступени, а тут оказывается, что в животных бывает больше сострадания к собратьям, чем у людей к себе подобным. В метафорическом плане слепота выражается еще в равнодушии. Этот момент Сарамаго выделяет в поведении блюстителей порядка, которым отдан приказ действовать по уставу, не вмешиваясь даже в случае пожара. В общем, мораль притчи очевидна.

Но не могу не отметить то, что мне не нравится в этой книге. Во-первых, ужасная структура текста. Сплошные абзацы с косвенной речью усваиваются гораздо хуже, чем форма диалогов. Отсутствие имен вроде должно обезличивать персонажей, сделав историю универсальной для любого времени и народа. Но эти самоповторения ужасно напрягали и сделали текст еще пуще монотонным. Во-вторых, обилие всяких поговорок и прибауток еще больше усиливают нравоучительный тон автора. В-третьих, мне не понравился запашок. И тут я имею ввиду не антисанитарию, а именно религиозный душок. Ну, если вы вдруг не догадались, что жена доктора прям новый Иисус Христос, ведущий свою паству по пути праведному, то будет еще эпизод в церкви и символичная кульминация. Это чтоб вы смотрели наглядно, в каком взаимопонимании и заботе живут обитатели первой палаты и какой ужас творится с остальными грешниками. Слишком уж нарочито выпирает религия первым планом. Считаю это наглым обманом читателей, которые ждут постапокалиптику по жанру, а в итоге получат промывку мозгов на религиозную тему. Поэтому мой мозг наотрез отказался воспринимать описанное, как реальность. Просто очередная притча о том, как жить правильно.

Цитаты:

Если не можем жить совсем как люди, постараемся жить не совсем как животные.

* * *

Дверная ручка - это протянутая для приветствия рука дома.

* * *

Если я искренна сегодня, какое мне дело, что завтра буду раскаиваться.

* * *

Воистину, хуже слепца тот, кто видеть не хочет.

* * *

Вот из какого вещества все мы и состоим — из равнодушия пополам с подлостью...

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, жозе сарамаго
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться