ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #61 Не говори никому
Культура
4 4734
06 июля 2017

100 Book Challenge: #61 Не говори никому

Обладатель премий Edgar Award, Shamus Award и Anthony Awards, первый автор, которому удалось получить все три премии. Он также первый в списке 10 лучших детективных писателей Америки по версии The New York Times. Как вы уже могли догадаться, речь идет о признанном мастере современного триллера Харлане Кобене. Каждая новая книга автора обязательно попадает в списки бестселлеров. Роман "Не говори никому" вышел в 2001 году, а через пять лет был экранизирован.

#61: Не говори никому / Tell No One

Признаюсь, что это было мое первое знакомство с автором, к которому я изначально отнесся скептически, ожидая еще одну американскую банальщину. Но, к счастью, я ошибался, поэтому приятно был удивлен тому, как Харлан Кобен закрутил интригу. Не могу сказать, что тут было нечто выдающееся и оригинальное. Вполне стандартный набор для хорошего детектива: расследования, интриги, тайны прошлого и т.п. В предисловии автор отсылает нас назад, когда парочка влюбленных совершает свой ежегодный ритуал у дерева на озере, где они впервые поцеловались. Но что-то вдруг пошло не так. Доктор Дэвид Бэк слышит в ночи пронзительный крик своей благоверной, бросается к ней на помощь, быстро получает по голове и спокойно плюхается в озеро, где должен был утонуть, сложив лапки. Но главный герой все-таки выжил и спустя восемь лет всё еще горюет по поводу гибели супруги, дескать он не смог её защитить и сам виноват в её смерти. В очередную годовщину рокового дня он получает на электронную почту зашифрованное послание, в котором упоминаются настолько личные сведения, что мурашки бегут по спине. Либо это чья-то очень злая шутка, либо его любимая Элизабет восстала из мертвых и собственноручно отправила месседж благоверному.

Зачин вообще хороший. Сразу в голове начинает крутиться риторический вопрос: "WTF?" И этот запутанный клубок тайн прошлых лет хочется скорее распутать. Кто мог отправить сообщение: настоящий убийца, тайный свидетель или сама жертва? Но если она жива, то что с ней случилось: её насильно удерживает маньяк, она кинула супруга и сбежала с богатеньким любовником или всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд? Как видите, вариантов происходящего было предостаточно. А автор продолжал подкидывать новых дровишек в печь, разжигая всё сильнее любопытство читателей. Есть тут несколько внезапных поворотов событий и сам сюжет весьма динамичен. Так и просится книга на большие экраны. И там она, наверное, будет смотреться гораздо лучше, потому что за динамичностью сюжета автор прячет абсолютно серых и примитивных персонажей. За экшн и интригу всё равно спасибо. Книга отлично помогла скрасить мои однообразные трудовые будни, не отвлекая мозги от трудового процесса. В общем, рекомендую только для отдыха.

Цитаты:

Тем не менее, приходилось покорно выслушивать бредни про то, что «лучше
узнать любовь и потерять ее, чем не любить вообще». Да нисколько не лучше. Мне показали рай, а потом отняли.

* * *

Некоторые вещи как мечты, мы прячем их подальше и все-таки никогда не расстаемся с ними до конца.

* * *

Мало вещей на свете ранят так же больно, как это «если бы не…».

* * *

Я так же, как и вы, часто сужу о людях по внешности, или, говоря более официально, «склонен к расовой дискриминации». Мы все этим страдаем. Если вы, завидев шайку чернокожих подростков, переходите на другую сторону улицы, это расовая дискриминация. Если не переходите, опасаясь, как бы вас не сочли расистом, это тоже она.

* * *

Обойдусь без банальностей типа «секс без любви неприятен». Приятен. Но
чем легче переспать с тем, кого ты по-настоящему не любишь, тем тяжелее остаться с ним потом. Страсть неразборчива, а вот когда… как бы сказать… когда разрядка позади, очень хочется сбежать куда подальше. Секс может быть с любой, наслаждение – только с любимой.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, харлан кобен
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Serayamol 09 июля 2017
2
+
Спасибо, как раз искала, что почитать на этих ленивых дачеых выходных
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2017-07-09 09:58:22
Спасибо, как раз искала, что почитать на этих ленивых дачеых выходных
09 июля 2017
2
+
Я тоже люблю в жару почитать что-то попроще, но увлекательное. Вот думаю парочку книг Кобена прикупить. Интересные у него сюжеты бывают.
Serayamol
Kvertoff
Kvertoff2017-07-09 12:44:23
Я тоже люблю в жару почитать что-то попроще, но увлекательное. Вот думаю парочку книг Кобена прикупить. Интересные у него сюжеты бывают.
09 июля 2017
2
+
вы всегда читаете бумажные настоящие книги?
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2017-07-09 17:42:23
вы всегда читаете бумажные настоящие книги?
09 июля 2017
2
+
Нет, иначе они бы меня выселили уже)) В основном я ридером пользуюсь, но иногда балую себя бумажными изданиями. Любимые книги приобретаю для домашней библиотеки, чтоб книжная полка радовала глаза.