ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #58 Случайная женщина
Культура
3 4974
23 июня 2017

100 Book Challenge: #58 Случайная женщина

Джонатан Коу давно уже входит в число самых интересных современных
английских авторов. Он мастерски делает то, что мало кому удается, - с любовью высаживает идеи и чувства в почву удивительно плодородного сюжета. Есть ли у человека выбор или все за него решает судьба? Этим извечным вопросом Коу задается в своем дебютном романе "Случайная женщина", с иронией и чуть насмешливо исследуя взаимоотношения случайного и закономерного в нашей жизни.

#58: Случайная женщина / The Accidental Woman

Порой описывать свои впечатления от книги очень сложно, особенно если она нравится без особой причины. Возможно, даже не столько нравится, сколько было приятно провести с ней время и почувствовать её. Несмотря на слабую динамику сюжета, я прочитал небольшой роман Коу на одном дыхании, испытав и удовольствие от ироничных замечаний автора, и меланхолию от общей атмосферы. Автор так коротко и точно описывает чувства и события, приключившиеся с главной героиней, что в какой-то момент начинает казаться, что ты прожил эту жизнь вместе с Марией и испытал все её эмоции, настолько они кажутся понятными. Вот взять хотя бы в качестве примера один из наиболее чувственных эпизодов:

— Хочешь, я поеду с тобой? — Этого Мария так и не сказала, хотя ей и хотелось, до смерти хотелось.
— Поедешь со мной? — тоже не спросил он, хотя, возможно, собирался спросить, но постеснялся.

В этих двух строчках несказанных друг другу слов гораздо больше чувств, чем во многих любовных романах, которые доводилось мне читать. Буквально физически ощущаешь то сожаление об упущенном моменте и разочарование, что другой тоже не решился раскрыть свои карты. Ну, почему мы так часто не говорим то, что хотим сказать на самом деле? А потом бывает уже слишком поздно! Почему всё не может быть легко и просто? Кто-то давным-давно придумал правила дурацких церемониальных игр, которые называются этикетом, а все остальные должны им следовать, потому что так надо. Сколько раз мы отказывались от желаемого из-за этого треклятого надо? А сколько раз приходилось придумывать какой-то благовидный предлог, чтоб позвонить, встретиться или просто завести беседу?

Приглашая человека в гости, мы говорим: «Зайдешь на чашечку кофе?» — словно признаться в зависимости от слабых стимуляторов менее страшно, чем в зависимости от человеческого общения. Ну не смешно ли.

Конечно, смешно, потому что это очень глупо смотрится со стороны, когда взрослые люди при обоюдной симпатии пытаются соблюсти правила приличия, оставшись наедине. Но если у некоторых проблема заключается в том, что они не могут решиться произнести важные слова или говорят не то, о чем думают на самом деле, то другие слишком уж большое значение придают всяким мелочам, забывая, что иногда слова всё же следует воспринимать буквально)) Яркий пример продемонстрировала в романе Шарлотта, соседка Марии. Автор, конечно, довел ситуацию до абсурда, но думаю, что многие любители накручивать себя смогли распознать в себе ростки этого недуга. В конце концов, самоирония - это здорово!

— Он больше меня не любит. — Излюбленный зачин Шарлотты.
— Это неправда, — с тоской возражала Мария. — Всего пару часов назад он был здесь и говорил, что любит тебя.
— Да, но ты слышала, каким тоном он это сказал?
— Ничего особенного в его тоне я не заметила.
— А вот Джудит считает, что, судя по его тону, он сказал это только потому, что не успел придумать иной темы для беседы. А как тебе модуляции его голоса?
— Что?
— Ты разве не уловила сарказма в его голосе? Или если не сарказма, то по крайней мере намека на неуверенность? А если не намека на неуверенность, то уж во всяком случае половинчатого осознания того, что этими самыми словами он завуалированно признается самому себе в том, что вне контекста его речь не обладает истинностью, которую нельзя было бы оспорить хотя бы на скрытообъективном уровне?
— И Джудит все это заметила?
— Нет. Она сказала, что, по ее мнению, он любит меня. Но как она это сказала!

Вот, собственно говоря, вся книга именно такая. Местами очень весело читать про "подружек" Марии и пр. А порой становится по-настоящему грустно, потому что взрослая жизнь таит в себе немало разочарований: семейная жизнь может оказаться кошмарной; то, что казалось стабильным, - изменчивым; а свобода - не такой уж желанной. Мария была фаталисткой с самого детства и равнодушно плыла по течению своей судьбы. Она всегда считала, что лучше жить в предвкушении или в воспоминаниях о счастье, чем быть счастливой в настоящий момент. Мне кажется, что не стоит жить ни прошлым, ни будущим, иначе можно упустить те возможности, которые открываются перед нами здесь и сейчас. Хорошая книга, которая заставила задуматься об упущенных шансах и несказанных словах.

Цитаты:

В те времена, разумеется, дамам не дозволялось принимать джентльменов по ночам, отчего блудить приходилось днем, — замечательное правило, благодаря которому всем удавалось выспаться.

* * *

Слова - маленькие хитрые засранцы, не желающие выражать то, что мы хотим ими сказать.

* * *

Она верила в божью благодать, святость брака и изначальную доброту
каждого человека. Во всех прочих отношениях она была такой же идиоткой.

* * *

Поначалу соседки казались ей вполне симпатичными, однако уже тогда она
пришла к убеждению, что от людей требуется нечто большее, чем просто симпатичность, иначе зачем проходить через этот занудный ритуал завязывания отношений.

* * *

"Дорогая Вера, мы с мужем счастливы в браке уже пять лет, были счастливы вплоть до этой недели. Каждое воскресенье он ходит в паб, где выпивает с друзьями из Ротари клуба, а я сижу дома и готовлю жаркое - его любимую говядину с морковкой и картофельным пюре. На этой неделе в магазине закончилась морковка, и я подала ему пастернак. Когда он увидел, что морковки нет, он обозвал меня гнусными словами, швырнул тарелку мне в лицо, а потом опрокинул на меня соусник, и подливка растеклась по платью. Раньше я его никогда таким не видела. Прошу тебя, скажи, что мне делать, потому что я уже ничего не понимаю".

"Дорогая Встревоженная, удалить пятна от подливки непросто. Сначала постирай одежду вручную в горячей воде, если же обычный порошок не поможет, употреби спирт или какой-нибудь другой крепкий напиток. А если взглянуть на твою проблему шире, то почему бы не держать в морозилке запас морковки?"

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, джонатан коу
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Serayamol 23 июня 2017
1
+
Очень интересно, это точно моё. А я сегодня дочитала Тёмную материю, Блейка Крауча, тоже приятная книга.
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2017-06-23 20:47:45
Очень интересно, это точно моё. А я сегодня дочитала Тёмную материю, Блейка Крауча, тоже приятная книга.
23 июня 2017
1
+
Вот до Крауча еще не добрался. Но поглядываю периодически в его сторону
Serayamol
Kvertoff
Kvertoff2017-06-23 23:38:14
Вот до Крауча еще не добрался. Но поглядываю периодически в его сторону
23 июня 2017
1
+
легко читается, логика есть - то, что я люблю, а также любовь, очень советую, проглотила за несколько дней