ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #50 О водоплавающих
Культура
4 3895
04 апреля 2017

100 Book Challenge: #50 О водоплавающих

Магистерскую диссертацию Флэнн О'Брайен посвятил ирландской пейзажной лирике, в которой большое место занимают излияния безумного короля Суини. Суини стал главным персонажем первого романа писателя "О водоплавающих", вышедшего в 1939 году. Дебют получил весьма лестные отклики Джойса и Беккета, а спустя время попал в знаменитый список "1001 Books You Must Read Before You Die".

#50: О водоплавающих / At Swim-Two-Birds

Впечатления от книги можно сравнить с ощущениями, когда от скуки начинаешь щелкать пультом телевизора в поисках чего-либо мало-мальски интересного, за что в итоге зацепится взгляд. Так и здесь Флэнн О'Брайен постоянно переключает каналы. Ага, тут у нас скучный байопик о гениальном писателе в юности и его набожном дядюшке. На другом канале не менее скучный вестерн с погонями на конях и перестрелками - надо переключить, пока не выскочил Клинт Иствуд из-за угла. Оу, а тут экранизация Гоголя, видимо, с летающей ведьмой и фольклорными песнями о тяжкой судьбинушке. Так-с, дальше показывают фэнтези о рождении нового Бенджамина Баттона. Соревнования по прыжкам - лидирует сборная Ирландии. Кадры из "Казино Рояль", где Бонд играет в покер - эх, Бонд уже не тот, что прежде. А на Первом Малышева рассказывает, что надо принимать серу, когда слабит, а соляной раствор для рвоты. За ней гнусавым голосом Дроздова рассказывают о том, что верблюды не умеют плавать, потому что вес тела верблюда неравномерно распределен - вашу ж мать, они собираются кинуть верблюда в воду?! В завершении всего, если вы еще не свихнулись от этой мешанины, кафкианский судебный процесс или восстание яиц против курицы. Ну, вот почти что дословный пересказ книги Флэнна О'Брайена.

Любители сюрреализма и постмодернизма аплодируют автору стоя, а я задаюсь риторическим вопросом: "Какого хрена среди множества интересных книг я дочитывал этот галлюциногенный бред ирландского алкоголика?". В очередной раз отметил тягу ирландцев к выпивке и чернухе. Сам О'Брайен был любителем (если не профессионалом) спиртного. Не удивлюсь, если он в пьяном угаре начал писать книгу, а потом напрочь забыл о своей прошлой затее и приступил к новой. Поэтому тут получилось несколько абсолютно разных начал, которые в итоге соединили между собой по принципу матрешки, когда писатель пишет о другом писателе, пишущем книгу о персонажах... та-да-дадам... тоже пишущих свою книгу! Что значит слишком перегруженный сюжет?! Это же концептуально и свежо! Но это не было ни зрелищным представлением, как у Нолана в "Начале", когда наслаждаешься многоуровневой головоломкой, ни элегантным переплетением причинно-следственных связей, как у Франсуа Озона "В доме". Увы, но реализация мезанабима О'Брайена вылилась в весьма посредственную кучу малу соответствующей консистенции и ароматов, которые автор описывал куда лучше, чем характеры своих персонажей.

Самое печальное как раз в том, что ни один персонаж не обладал достаточной харизмой, чтобы выделяться на фоне остальных и хоть как-то запомниться. Приходилось напрягать мозг и пытаться найти 10 отличий на абсолютно одинаковых картинках. Мне проще было разобраться в генеалогическом древе рода Буэндиа, чем отличить Ферриски от Шанахэна, не говоря уже о множестве второстепенных имен. В итоге я вообще впал в философские рассуждения о том, что появилось раньше - яйцо или курица, пытаясь в цепочку эволюции запихнуть вечно страждущего безумного Суини. Но в конце концов оставил тщетные попытки разложить какофонию по нотам и смирился с тем, что не постигну гармонию общей мелодии. А вообще многие "идеи" О'Брайена удачно реализованы в настоящем времени. Взять хотя бы в качестве примера Вселенную Marvel. Круто же, когда одни и те же персонажи могут свободно переходить из одной истории в другую. Или же идея о том, что персонаж книги может жить собственной жизнью. Сразу вспомнился сериал "Мир Дикого запада", где сюжет подается с точки зрения андроидов, а не людей. В общем, оригинальность задумки автора очевидна, а вот как люди получают удовольствие от подобных книг для меня останется загадкой.

Цитаты:

Зло, как ему казалось, было самым заразным из всех известных заболеваний. Дайте вору жить среди честных людей, и рано или поздно у него утащат часы.

* * *

Увидев, что стрела моего остроумия пролетала мимо цели, я со спокойной душой вернул ее в сокровищницу моей мысли.

* * *

Чтобы дать человеку упасть, надо сначала помочь ему подняться.

* * *

Ну, и этак через часок возвращается его преподобие и видит: на блюде – гора обглоданных костей, а цыплят поминай как звали. И, сами понимаете, пришлось ему проглотить обиду, потому что больше глотать уж нечего было.

* * *

Когда вся жизнь – что оплеуха,
Коту под хвост идет ваш труд,
Когда замучила чернуха,
Пусть пинту пива вам нальют.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, флэнн о\'брайен
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 05 апреля 2017
2
+
Не возбуждает на знакомство)))
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-04-05 09:42:47
Не возбуждает на знакомство)))
05 апреля 2017
2
+
Тебе, как противнице алкоголя, такое противопоказано))
Serayamol 05 апреля 2017
2
+
Чтобы дать человеку упасть, надо сначала помочь ему подняться. - Ндааа... и пересказ интригующий) Честно признаюсь, что впервые слышу имя Флэнна О'Брайена, а другие книги читали?
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2017-04-05 21:11:15
Чтобы дать человеку упасть, надо сначала помочь ему подняться. - Ндааа... и пересказ интригующий) Честно признаюсь, что впервые слышу имя Флэнна О'Брайена, а другие книги читали?
05 апреля 2017
2
+
Читал еще роман "Трудная жизнь" (публиковался под одной обложкой с этим). Такие же скучные вечера в компании кувшинчика с виски, нежелание учиться, монотонные религиозные дискуссии об иезуитах, сера в качестве панацеи от всех недугов и т.п. Сделал вывод, что это совершенно не мой автор.