ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #48 Театр
Культура
9 4538
22 марта 2017

100 Book Challenge: #48 Театр

Сомерсет Моэм написал свой самый известный роман "Театр" в 1937 году. А уже спустя всего несколько лет автор стал одним из самых известных и богатых писателей английской художественной литературы. Моэм не скрывал того факта, что пишет «не ради денег, а для того, чтобы избавиться от преследующих его воображение замыслов, характеров, типов, но, при этом, отнюдь не возражает, если творчество обеспечивает ему, помимо прочего, ещё и возможность писать то, что он хочет, и быть самому себе хозяином».

#48: Театр / Theatre

В своем самом известном романе Сомерсет Моэм позволяет читателю приоткрыть тяжелый занавес и ознакомиться с подноготной театральной тусовки. Не только пройти за кулисы в гримерку ведущих актеров и наблюдать за генеральными прогонами репетиций, но и узнать о повседневной жизни профессиональных лицедеев, какими они бывают в обществе друзей, семьи, смывая остатки сценического грима и лоска. Тема, безусловно, интересна. Где, как не в кулуарах бэкстейджа, можно узнать последние сплетни и пикантные подробности? По сути Моэм срежиссировал свой спектакль на страницах романа, где на сцене показывают любовный треугольник с сопутствующими сантиментами, а уже за кулисами есть возможность проанализировать психологические образы главных героев и увидеть большую глубину в замыслах автора. Проблема в том, что его любовный водевиль совсем меня не зацепил. Измены, тайные свидания, ревность - это всё смотрелось вторично, потому что не хватало настоящих эмоций. Чувствуется, что интрижка развивается по заранее сформированному шаблону, где изначально прописаны мизансцены для заламывания рук и слез в подушку. Джулия не убедила меня в своей любви к Тому или даже в своей эмоциональной привязанности, поэтому не добилась моего сопереживания.

Но сам образ Джулии Лэмберт получился ярким и привлекательным. К этой актрисе нельзя остаться равнодушным, покуда все вокруг восхищаются ее талантом и природным магнетизмом. Если читатель может только представить, как она блестяще отыгрывает драматичные мизансцены в каждом новом образе, демонстрируя актерские навыки, то ее чувство такта в общении с другими людьми и умение выкрутиться из щекотливой ситуации бросаются в глаза и на самом деле заслуживают уважения. Наверняка у многих из нас было желание вернуть какой-то разговор назад, чтобы сформулировать свою мысль иначе, выдать какую-то остроту или парировать словесный выпад оппонента более изящно. Секрет профессионализма Джулии именно в том, что она не только молниеносно соображает, что лучше ответить и какие подобрать слова, но и в том, что она сразу же подкрепляет эффект правильной интонацией и утонченными жестами, дабы не выглядеть нелепо со стороны. Обвинять Джулию в том, что она искусственная фальшивка и лицемерка, несправедливо. Творческая профессия накладывает свой отпечаток на характер и поведение актрисы. Она постоянно находится в образе, который соответствует ситуации. Она не может перестать играть, покуда публика смотрит на нее. Она жива, пока есть ее зритель рядом, и впадает в уныние в какой-то глуши, где некому оценить ее талант.

Если смотреть на актерскую игру более глобально, то в этом притворстве и состоит вся наша жизнь по сути. Так или иначе, мы отыгрываем свои роли в обществе и не можем избежать штампов в поведении, поскольку должны придерживаться правил хорошего тона. Просто кто-то делает это более убедительно, безо всякой натуги, поэтому кажется искренним и душевным, а у кого-то не хватает опыта скрыть фальшь в стандартной дежурной улыбке, за которую он будет уличен в лицемерии. Сын обвиняет мать в том, что она не может быть сама собой, поскольку сыплет цитатами и примеряет маски чаще, чем новые платья. Но это и есть она, иначе сыграла бы роль заботливой мамы-наседки, как это принято в обществе. Быть собой - это же не значит, что стоит забить на воспитание и нормы поведения, руководствуясь только инстинктами. Быть собой - это играть свою роль, уметь подать себя, чувствуя гармоничную связь с выбранным образом. Во всяком случае, Джулия не играла роль недотроги, как это присуще многим девушкам, она смело бросалась в омут с головой. Но не от избытка чувств к мужчинам, а от желания отыграть новый эпизод и получить новые эмоции. Конечно, она эгоистична и надменна по отношению к другим. Но мне всегда импонировали женские образы с характером, которые умеют постоять за себя. А Джулия именно такая героиня.

Цитаты:

Людям не нужен резон, чтобы сделать то, что они хотят, им нужно оправдание.

* * *

Женщина привлекает к себе мужчин, играя на своем очаровании, и удерживает их возле себя, играя на их пороках.

* * *

Не делай паузы, если в этом нет крайней необходимости, но уж если сделала, тяни её сколько сможешь.

* * *

Только женщина знает, на что способна другая женщина.

* * *

Все же лучше знать, что ты дурак, чем быть дураком и не знать этого.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, сомерсет моэм
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 22 марта 2017
3
+
Тот позорный момент, когда ты не читал Моэма...я все порываюсь исправить этот момент, но как-то не дохожу
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-03-22 23:17:34
Тот позорный момент, когда ты не читал Моэма...я все порываюсь исправить этот момент, но как-то не дохожу
23 марта 2017
2
+
Зато ты много чего читала, о чем другие даже не слышали. Для меня Моэм не относится к категории маст-рид. Почитать, конечно, нужно, чтоб иметь свое представление, но я не в восторге. Мне вот Золя, Диккенс и Мопассан больше нра
fashionobsession 23 марта 2017
2
+
очень люблю его книги
Kvertoff
fashionobsession
fashionobsession2017-03-23 08:26:12
очень люблю его книги
23 марта 2017
3
+
Какая самая любимая?
fashionobsession
Kvertoff
Kvertoff2017-03-23 16:51:44
Какая самая любимая?
26 марта 2017
2
+
"Луна и грош" и "Разрисованная вуаль", наверное, из романов, так и рассказов тоже много любимых
Kvertoff
fashionobsession
fashionobsession2017-03-26 18:55:38
"Луна и грош" и "Разрисованная вуаль", наверное, из романов, так и рассказов тоже много любимых
27 марта 2017
1
+
Надо будет почитать "Луна и грош". Он как-то проскользнул мимо меня.
fashionobsession
Kvertoff
Kvertoff2017-03-27 16:49:56
Надо будет почитать "Луна и грош". Он как-то проскользнул мимо меня.
29 марта 2017
1
+
я Гогена биографию до этого романа читала, интересно было параллели в судьбах отследить, да и вообще люблю истории про взял и поменял жизнь)
xeniasobchak 26 марта 2017
2
+
Именно "Театр" не люблю у него вообще, не знаю почему.
Kvertoff
xeniasobchak
xeniasobchak2017-03-26 18:52:47
Именно "Театр" не люблю у него вообще, не знаю почему.
27 марта 2017
1
+
Жму лапку! Роман неплохой, но не тянет на вау эффект.