ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #39 Клеймо
Культура
9 3167
10 января 2017

100 Book Challenge: #39 Клеймо

Каждая новая книга ирландской писательницы Сесилии Ахерн автоматически возглавляет списки бестселлеров, а экранизация книги - это всего лишь вопрос времени. Дебютный роман в жанре «young adult» "Клеймо" от автора международных бестселлеров — удивительно достоверная и эмоциональная история, герои которой покорят сердца читателей любого возраста. Права на экранизацию книги уже приобретены компанией Warner Bros.

#39: Клеймо / Flawed

Имя Сесилии Ахерн вызывает сражу же стойкие ассоциации с сентиментальными романами в мягких обложках. Когда начали рекламировать ее новую книгу "Клеймо", то основной акцент делали именно на том, что автор пробует себя в совершенно ином направлении. Так уж совпало, что я как раз хотел почитать что-то увлекательное и незатейливое в отпуске, поэтому купил себе в дорогу подростковый бестселлер. В принципе, книга мне понравилась, но не поставлю ее в ряд лучших антиутопий. В мире Ахерн действуют привычные законы этики и морали. За исключением того, что существует еще некий Трибунал, который судит не за нарушение действующего законодательства, а за неверно принятые решения. В описанном Ахерн мире у людей нет права на ошибку и нет возможности ее исправить. Попытался обворовать общество - получаешь клеймо на руке, чтоб впредь ни один порядочный человек не пожал тебе руку. Обманул кого-либо - клеймо на язык, чтоб не было соблазна лгать. Сделал неправильный выбор - клеймо на виске, чтоб впредь хорошенько думать о своих поступках. Не подчиняешься законам этики и морали - клеймо на ноге, чтобы земля знала о твоей порочной сути. За измену Трибуналу - клеймо на груди, чтобы все видели, что ты не умеешь хранить верность.

Сама задумка Трибунала мне очень понравилась. Ведь по сути заклейменные не являются преступниками и кажется, что получить клеймо не так страшно, как лишиться свободы, угодив за решетку. Но на деле всё по-другому. Заклейменные уже никогда не смогут начать жизнь с чистого листа. Их клеймо должно быть постоянно на виду, как предостережение для остальных. Они вынуждены следовать особым правилам, поэтому становятся изгоями общества, подвергаясь остракизму. Если изначально Трибунал задумывался с благими намерениями, чтоб лишить человека на руководящей должности возможности сделать еще более крупные ошибки и не подрывать устои общества, то совсем скоро он стал органом абсолютной власти, сосредоточенной в руках судьи Кревана. Как оказалось, абсолютно любой человек может попасть в беду, даже такая идеалистка, как Селестина Норт. Девушка всегда опиралась на логические умозаключения, поделив мир только на белое и черное, добро и зло, хорошее и плохое. Она поддерживала идеологию Трибунала, покуда сама верила в справедливость подобного наказания. Но как только Селестина взглянула на мир с другой стороны, то увидела, что общество ничуть не стало лучше. Основной парадокс в том, что ей как раз приходится нарушить закон Трибунала и солгать, чтобы не получить свое клеймо за помощь отверженному старику.

Следить за развитием событий весьма увлекательно. Во-первых, интересен особый свод правил для всех заклейменных. Это задевает, потому что к ним относятся несправедливо. Особенно если учитывать двойные стандарты в обществе. Разве лучше быть черствым циником, нежели оказать кому-либо помощь? Разве те, кто оказывает пренебрежение заклейменным и издеваются над ними, не заслуживают еще большего наказания? Это заставляет задуматься над тем, что мы тоже иногда ставим словесное клеймо на кого-либо, не особо беспокоясь, как это отразится на его жизни в дальнейшем. Пожалуй, это будет понятно лучше всего тем, кому приходится ломать стереотипы каждый день, доказывая на личном примере, что он ничуть не хуже и не лучше остальных. Человек с какими-то особенностями или ограниченными возможностями несет на себе клеймо недееспособного инвалида, к которому относятся со снисхождением или жалостью. От ВИЧ-инфицированных многие шарахаются, как от бубонной чумы, считая их разносчиками заразы. Подобных примеров очень много в нашей жизни, поэтому сюжет кажется довольно реалистичным.

Во-вторых, не менее забавно наблюдать за разбирательством над главной героиней, где одну и ту же ситуацию можно подать с абсолютно противоположных сторон, что делает Селестину и примером для подражания, и назидательным уроком остальным одновременно. Это наглядный пример того, как СМИ формируют мнение общественности, выдергивая какие-то факты из контекста и переворачивая их с ног на голову. Правда, есть у книги свои минусы. Больше всего не понравилось, что история всё чаще стала напоминать "Сойку-пересмешницу", "Дивергента" и кучу остальных книг подобного жанра. Тем более, что роман обрывается внезапно, давая понять, что продолжение выльется еще в несколько частей, как минимум. Но больше всего напрягают постоянные повторы. Ахерн переливает из пустого в порожнее одну и ту же ситуацию постоянно. Я сбился со счета, сколько раз поднимается тема клейма на спине. Вот лучше выпустить одну книгу, но чтоб читалось на одном дыхании и без ненужного литья воды. Хотя прочитал эту часть довольно быстро, получил небольшой эмоциональный резонанс на несправедливость и с интересом буду ждать продолжение.

Цитаты:

Не доверяй человеку, который без приглашения усаживается во главе стола в чужом доме.

* * *

Когда человек делает ошибки, он учится. Кто ни разу не промахнулся, никогда не поумнеет.

* * *

Никто не станет продавать немытую машину, обязательно начистит ее до блеска. И так же человек должен ухаживать за собой. А если кому-то лень поддерживать свой внешний облик, это выдает его внутреннюю сущность.

* * *

Знание не всегда дает нам преимущество, порой неведенье – счастье, а знание – ответственность, от которой всякий рад был бы уклониться.

* * *

Люди вовсе не жестоки, по крайней мере, большинство, они только очень берегут себя, и, пока что – то не затронет их лично, они и вмешиваться не станут.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, сесилия ахерн
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 10 января 2017
3
+
Я постоянно забываю, что это Ахерн, и каждый раз удивляюсь =D
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-01-10 20:54:25
Я постоянно забываю, что это Ахерн, и каждый раз удивляюсь =D
10 января 2017
2
+
Мне теперь интересно, кто будет играть роли в фильме. Если Cosmo активно рекламируют книгу, то и на фильм денег не пожалеют, наверное.
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2017-01-10 22:32:32
Мне теперь интересно, кто будет играть роли в фильме. Если Cosmo активно рекламируют книгу, то и на фильм денег не пожалеют, наверное.
10 января 2017
2
+
Я сейчас, кстати, поняла, что тоже то не читала. Только по фильму "P.s. я тебя люблю" и знакома косвенно с творчеством. Вот Кинселлу читала, даже одну у Леви. А ее и Спаркса нет
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-01-10 23:47:15
Я сейчас, кстати, поняла, что тоже то не читала. Только по фильму "P.s. я тебя люблю" и знакома косвенно с творчеством. Вот Кинселлу читала, даже одну у Леви. А ее и Спаркса нет
11 января 2017
2
+
Мы с тобой еще смотрели "С любовью, Рози". Это тоже по ее роману.
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2017-01-11 15:48:45
Мы с тобой еще смотрели "С любовью, Рози". Это тоже по ее роману.
12 января 2017
3
+
О да. Забыла. Но сути не меняет. Ничего не читала
xeniasobchak 10 января 2017
3
+
Ни одной ее книги не прочла, боюсь, что разочаруюсь(
Kvertoff
xeniasobchak
xeniasobchak2017-01-10 20:55:29
Ни одной ее книги не прочла, боюсь, что разочаруюсь(
10 января 2017
2
+
Я с ней больше по экранизациям знаком. Это был мой первый опыт почитать.
Pfiff 10 января 2017
3
+
Книга заинтересовала. Но вот цитаты такие, как бы выразиться... слабенькие, вторичные, что ли.
Kvertoff
Pfiff
Pfiff2017-01-10 21:59:35
Книга заинтересовала. Но вот цитаты такие, как бы выразиться... слабенькие, вторичные, что ли.
10 января 2017
3
+
YA со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но продолжение я всё-таки прочитаю, когда переведут на русский.