ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #33 Хладнокровное убийство
Культура
2 2845
12 сентября 2016

100 Book Challenge: #33 Хладнокровное убийство

В 1959 году, прочитав заметку об убийстве семьи в Канзасе, Капоте предложил редактору «Нью-Йоркера» Уильяму Шону опубликовать серию статей об убийцах. А потом он провел шесть лет, собирая материал для своего главного бестселлера "Хладнокровное убийство", документальной истории преступников Дика Хикока и Перри Смита, следя за тем, как его герои приближаются к смерти. Роман принес писателю около четырех миллионов долларов (семьдесят тысяч из них Трумен потратил на надгробный камень для своих героев).

#33: Хладнокровное убийство / In Cold Blood

Решил дать Трумену Капоте еще один шанс и прочитать "Хладнокровное убийство". Всё-таки я люблю детективные триллеры. Но и тут, к сожалению, постигло горькое разочарование, потому что это и не детектив вовсе, как оказалось, а документальная хроника убийства Клаттеров в Холкомбе. Автор лишил меня всякой интриги на корню, ведь изначально известно, кто стал жертвой, кто был убийцей и что полиция все-таки раскрыла дело, поймав преступников. Осталось делом времени узнать, как именно доказали их вину на суде. Получилось что-то вроде подробной статьи из Википедии, где детально описываются факты известного события. Подобное чтение становится информативным, но не увлекательным из-за сухой подачи материала. Тем более, я категорически не перевариваю дотошных авторов, а Капоте именно такой зануда, который будет несколько страниц описывать обстановку комнаты и подробный распорядок дня. Есть, конечно, детали значимые, как, например, пропавший радиоприемник, ставший вещественным доказательством. Но мне абсолютно все равно, съел ли Герберт яблоко утром на крыльце или что-то другое, какой именно пирог готовила Нэнси, какая погода была в тот день и т.п. Это абсолютно ненужные подробности.

По-моему, единственный плюс книги в том, что здесь раскрывается личность обоих преступников. Ведь для составления общей картины важно не только то, что они сделали, но и почему решились на это. Капоте остается нейтральным рассказчиком, но всё же пытается понять и объяснить мотивацию убийц. А если хочешь понять другого человека, то недостаточно просто поставить себя на его место в той или иной ситуации. Нужно еще прожить всю его жизнь, которая постепенно сформировала ту самую личность. Вот это у него получилось отлично. Перри не испытывал личной неприязни к Клаттерам. Они стали для него олицетворением враждебно настроенного внешнего мира, который постоянно приносил только боль, унижения и насмешки над физическим увечьем. Перри нельзя назвать сумасшедшим, не дающим отчета своим действиям. Просто у него изначально неправильно выстроенная система моральных ценностей. А в этом есть доля вины всего общества. Если смотреть глобально, то в убийстве Клаттеров виноваты и родители Перри, которые не дали ему любви и не показали модель нормальных отношений, и монахини, ужесточившие характер закомплексованного ребенка, и военная служба, где убийства противников поощряются медалями. Но при этом его образ не вызвал во мне жалости или сострадания. Он вполне заслужил свое наказание.

Дику я тем более не сопереживаю и не верю, что все беды начались после автомобильной аварии. На мой взгляд, он абсолютно здоров. Я так и не уловил момент в его биографии, после которого он стал циничным ублюдком. Для меня он был очередным любителем легких денег. Зачем ежедневно гнуть спину на работе, когда можно выписать кому-то фальшивый чек или ограбить? В Перри мне хотя бы импонирует, что он признавал свою вину. А Дик до последнего изворачивался, как уж на раскаленной сковородке, не проявляя ни малейшего раскаяния. Такие люди абсолютно неспособны учиться на своих ошибках. Даже если бы ему дали второй шанс, то он так же легко и быстро профукал бы его снова. В общем, больше и обсудить здесь нечего. Эту книгу я не могу воспринимать и оценивать, как художественное произведение. В чем тут мастерство автора? Капоте проявил себя не как писатель, а как журналист, собравший информацию из разных источников и расположивший ее в хронологическом порядке. Меня не зацепило, потому что я не погрузился в атмосферу книги, а всего лишь наблюдал отстраненным взглядом обычную криминальную сводку.

Цитаты:

Не стыдно, когда лицо грязное, стыдно, когда его не моешь.

* * *

Легко не замечать дождь, когда на тебе плащ.

* * *

Любой, кто читает газеты, знает столько же, сколько и я. Даже больше. Потому что я их не читаю.

* * *

В школе нас учат только узнавать и писать разные слова, а тому, что эти слова значат в реальной жизни, может научить только жизнь и опыт.

* * *

Все преступления являются просто "разновидностями воровства". И убийство в том числе. Убивая человека, ты воруешь у него жизнь.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, трумен капоте
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 12 сентября 2016
1
+
Ммм. Не хочу читать ее, для меня интрига в сюжете - слишком нудная составляющая для интереса
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-09-12 14:27:26
Ммм. Не хочу читать ее, для меня интрига в сюжете - слишком нудная составляющая для интереса
12 сентября 2016
0
+
Ну, вдруг захочешь познакомиться с жанром документалистики. Хотя как по мне, то лучше уж сразу нон-фикшн читать, чем ни рыбу, ни мясо.