ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #31 Исчезнувшая
Культура
3 4075
21 августа 2016

100 Book Challenge: #31 Исчезнувшая

Бывший телевизионный критик журнала Entertainment Weekly, а ныне успешная американская писательница Гиллиан Флинн буквально несколько лет назад взорвала книжный мир. Её триллер "Исчезнувшая", вышедший в июне 2012 года, возглавлял список бестселлеров "New York Times" целых восемь недель и принес автору награду "Goodreads Choice Award for Best Mystery & Thriller of 2012". А продажа прав на экранизацию сделала писательницу богаче на 1,5 миллиона долларов.

#31: Исчезнувшая / Gone Girl

Думаю, что каждому книголюбу знакомо ощущение книжной эйфории, когда испытываешь нетерпение, похожее на постоянный зуд, заставляющий быстрее разделаться с повседневными делами, чтоб вновь окунуться в описываемые события и удовлетворить любопытство, жертвуя даже собственным сном, пока не перелистнешь с удовлетворением последнюю страничку. Вот именно такие эмоции у меня вызвал детективный триллер Гиллиан Флинн. Причем экранизацию я смотрел ранее и знал наперед все спойлеры, что не мешало мне получать истинное удовольствие от чтения и восхищаться образом главной героини. Эми - это не просто избалованная богатая стерва, привыкшая получать от жизни всё, чего только пожелает. Это очень умная и целеустремленная стерва, которая умеет ловко манипулировать людьми и общественным мнением, просчитывает дальнейшую стратегию на несколько ходов вперед, обладает невероятной выдержкой и изощренной фантазией, с легкостью примеряет на себя различные образы от покорной жены до затравленной жертвы. Конечно, мне было гораздо интереснее читать повествование от ее лица. Ведь она ко всему подходит творчески. Даже идея с поиском сокровищ на каждую годовщину свадьбы оригинальна. Эдакий тест с единственным верным вариантом ответа для любящего и внимательного супруга.

Увы, образ Ника не вызывает абсолютно никаких эмоций, потому что он заурядный нытик, плывущий по течению. Эми с самого детства привыкла бороться и доказывать, что она личность, а не персонаж из детских книжек. А Ник постоянно ищет для себя оправдания и идет по пути меньшего сопротивления. Ему не столь важно, что делает он сам, сколько мнение окружающих о нем. Поэтому когда супруга исчезает на пятилетнюю годовщину, Ник не особо страдает от переживаний, а всеми силами пытается уверить остальных, что он к этому не причастен. Даже молодую любовницу он завел себе, потому что на нее гораздо проще произвести впечатление успешного состоявшегося мужчины. Ведь Эми увидела его слабость. Гиллиан Флинн не только закрутила интригу, как в классическом детективном триллере с пропажей одного из главных героев, но и копнула немного глубже, заостряя свое внимание на психологии отношений странной парочки. Неудовлетворенность Эми семейной жизнью вытекла наружу, когда ей надоело играть роль отпадной девчонки. Ей, как и Нику, важен не сам процесс игры, а конечный результат. К чему старания, если супруг перестал восхищаться ей и ценить ее усилия? А дальше, как по де Саду: "Нет ничего опаснее отвергнутой женщины".

Казалось бы, если Эми нуждается только в восхищении, чтобы потешить собственное тщеславие, то вполне могла бы остаться со своим богатеньким ухажером. Но она прекрасно понимает, что услужливый Дези любит не её, а тот образ, который нарисовал в своей голове. Он, как и ее родители, любят удивительную Эми, как изысканный предмет, приносящий доход или чисто эстетическое удовольствие. Ник при всех его недостатках всё же уважал супругу, видел в ней неординарную личность и не пытался ограничить ее свободу. Как ни крути, но эти двое сумасшедших идеально подходят друг другу. Несмотря на то, что Ник и Эми росли в абсолютно разных семьях, у них оказывается гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Но самое главное - это не то, что любовь заставляет их казаться лучше, а то, что в итоге им уже не нужно играть вовсе, а можно быть собой. Вот таким изощренным путем они пришли к полному взаимопониманию. Советую прочитать книгу даже тем, кто знаком с событиями фильма, потому что здесь уже нет недосказанности в финале. Гиллиан Флинн поставила жирную точку в отношениях семейной пары. И да, это чертовски увлекательная книга о сумасшедшей любви.

Цитаты:

Сон, он как кот: приходит тогда, когда ты перестал обращать на него внимание.

* * *

Если хотите что-то сделать и не знаете, достойным ли будет поступок, то представьте, что история эта напечатана на бумаге и ее читает весь мир.

* * *

Реклама тампонов, реклама стирального порошка, реклама прокладок, реклама средства для мытья окон. Они думают, что жизнь женщины состоит из уборки и менструаций.

* * *

Даже к запасному плану всегда нужно иметь запасной план.

* * *

Если приходишь раньше всех, никогда не опоздаешь.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, гиллиан флинн
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 21 августа 2016
1
+
Неплохой фильм по ней сняли, но книгу не хочется читать, так как знаешь основные сюжетные повороты((
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-08-21 12:22:09
Неплохой фильм по ней сняли, но книгу не хочется читать, так как знаешь основные сюжетные повороты((
21 августа 2016
1
+
Мне это не мешало читать. Тем более, что фильм давно смотрел и мелких нюансов не помню. Хотя парочку отличий заметил, включая концовку.
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2016-08-21 13:48:41
Мне это не мешало читать. Тем более, что фильм давно смотрел и мелких нюансов не помню. Хотя парочку отличий заметил, включая концовку.
21 августа 2016
1
+
Тебе нет. А для меня это слишком существенно. Ты же знаешь, что для меня спойлер - убийца интереса