ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #28 Прекрасная Маргарет
Культура
3 3345
31 июля 2016

100 Book Challenge: #28 Прекрасная Маргарет

Популярный английский писатель и публицист Генри Райдер Хаггард знаменит
историко-приключенческими романами, тиражи которых превосходили даже тиражи книг таких мастеров авантюрной прозы, как Стивенсон и Дойл. В романе "Прекрасная Маргарет", написанном в 1907 году, писатель обращается к национальной истории: поединки, интриги, драматические расставания и счастливые встречи разворачиваются на фоне политических событий Англии, а также Испании последней четверти ХV в.

#28: Прекрасная Маргарет / Fair Margaret

Назвать книгу Хаггарда "Прекрасная Маргарет" историческим романом у меня язык не повернется, несмотря на упоминание вполне реальных персонажей Изабеллы Кастильской и ее супруга Фердинанда Арагонского. Дело в том, что сюжет настолько наивный, что книгу воспринимаешь, как приключенческую сказку о любви. Причем выдержанную в лучших традициях позднего Средневековья, где мужчина не имеет права нарушить свое слово и готов сражаться в рыцарском поединке за честь дамы. В прочем, всё начинается как раз с того, что молодой англичанин Питер Брум вступился за дочь купца Джона Кастелла при дворе Генриха VII и навлек на себя гнев испанцев, жаждущих отмщения за своего товарища, павшего ниц под сильным ударом противника. А как уже понятно из названия книги, весь сыр-бор пошел из-за невероятной красоты юной девы Маргарет. Ох, уж эта ее красота, которая пленила всех вокруг от обычных моряков до королевских особ. Сам испанский гранд маркиз Морелла решил приударить за прелестной скромницей, несмотря на разницу в их положении, и готов был даже корону положить к ее ногам. Но строптивая дева хранила верность своему спасителю Питеру и с благословения отца жаждала вступить в брак по любви. Ну, если по тем временам за тобой имелось хорошее приданное, то можно себе позволить и по любви. Однако тщеславный маркиз решил взять эту неприступную крепость штурмом и хитростью...

Вот вроде книга читается легко и увлекательно, потому что тут много разных событий. Настоящие морские приключения и погони, предательства и коварные заговоры, хитросплетенные ловушки и подкупы. Только и успеваешь отсчитывать дублоны, кочующие из одного кармана в другой, и следить за тем, как отважный и благородный рыцарь пытается вызволить любимую принцессу из заточения. Но всю малину портят абсолютно убогие персонажи. В них не чувствуется никакой жизни и характера. Вот если автор задумал, что Питер должен быть сильным и смелым, то так он и будет рубить всех мечом налево и направо, как в дешевеньком боевике, не взирая на свои травмы и увечья. А если Маргарет на лбу написано в любой непонятной ситуации оставаться кисейной барышней, то она так и будет падать в обмороки, причитая и заламывая руки. А это сильнее всего убивает любую интригу, потому что уже наперед знаешь, что сердца, связанные любовной нитью, пройдут через все испытания, а в конце непременно нарожают друг другу детей. От приторной сладости аж зубы сводило. Каждому персонажу автор дал одну характеристику и уже не выходил за пределы узкого шаблона (щедрый Кастелл, корыстный отец Энрике, мстительная Инесса и т.п.)

А ведь был же шанс сделать книгу немного взрослее. Во-первых, мне понравилась линия Бетти Дин. Да, она изначально кажется круглой дурой, какой ее видят все вокруг. Но дура-то оказалась целеустремленной! Мне понравилось, как она ловко подмяла под каблучок своего супруга. Во всяком случае, за ней было гораздо интереснее наблюдать, чем за Маргарет, которая вроде и была прекрасной-распрекрасной, но по сути выглядела в сюжете блеклой молью. Ой, простите, как поэтично сравнила их Изабелла, была изящным лебедем, а не пестрым павлином. Во-вторых, был хороший намек на мелодраму Инессы. Но почему автор не захотел раскрыть ее образ и ограничился только намеком на ее симпатию к Питеру? В-третьих, можно было бы придать книге дополнительный козырь подлинным историческим фактом о марранах и нетерпимости к ним со стороны Изабеллы. Пусть бы инквизиция сделала свое дело до конца, как это было принято. А то получилась вообще фантастика. Мало того, что имущество не тронули, хотя ради него в большей степени и возобновили же инквизицию, так еще и пропустили всё сквозь пальцы. А зачем тогда отправлять кого-то за доказательствами, если имея прямое признание, так легко можно избежать своей участи? Как-то нелогично это. Такое гораздо интереснее читать в школьную пору, когда в подобные сказки еще веришь и радуешься хэппи эндам. А с возрастом уже всё чаще хочется реализма.

Цитаты:

Наверное, Бог там, над нами, подхлестнул лошадей нашей судьбы, и они понеслись галопом, куда - я не знаю. Будут ли они бежать вместе или врозь?

* * *

Разве можно теленка выдать за молодого оленя, хоть они и выросли на одном лугу!

* * *

Из желудей тщеславия часто вырастают дубы, на которых вешают.

* * *

Вы опасный человек, если вы думаете, что миром должна управлять справедливость, а не короли.

* * *

Если троны в раю зиждятся на человеческой крови и слезах, то какие же камни и известь применяют в аду.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, генри райдер хаггард
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 01 августа 2016
1
+
Жанр не мой, но описывает всегда так, что интересно сравнить мнение
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-08-01 11:39:38
Жанр не мой, но описывает всегда так, что интересно сравнить мнение
02 августа 2016
0
+
Мнение с тобой мне всегда интересно сравнить. Так что если попадется под руку в ближайшее время, буду ждать впечатлений.
SF 02 августа 2016
1
+
Очень нравится книга