ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Уход за кожей с акне: как правильно умываться и какие средства выбрать
Красота
0 4429
15 июня 2020

Уход за кожей с акне: как правильно умываться и какие средства выбрать

Летом проблемная кожа как никогда нуждается в правильном уходе, поэтому мы обратились за советами по правильному уходу к Маргарите Гехт, которая является дерматологом благотворительного фонда "Дети-бабочки". Он был создан в 2011 году и вот уже 9 лет занимается всесторонней системной помощью детям с редким генетическим заболеванием – буллезным эпидермолизом. Поломка в гене приводит к тому, что кожа «бабочек» становится хрупкой, она повреждается от любого прикосновения, а иногда и без него.

Маргарита Гехт

По мировой статистике, буллёзный эпидермолиз встречается у одного ребёнка на 50-100 тысяч родившихся. Официальной статистики по больным БЭ в России нет. По неофициальной в стране проживает от 2,5 до 4 тысяч "бабочек".

Сегодня буллёзный эпидермолиз неизлечим. Но если вовремя помочь ребенку: поставить точный диагноз и оказать правильный уход, то возможно обеспечить ему нормальную жизнь.

С марта 2020 года фонд запустил еще одно важное направление - помощь детям с генным заболеванием кожи ихтиоз. Это очень важное направление, так как до этого в России никто комплексно и системно не занимался больными ихтиозом.

На сегодняшний день фонд помогает более 400 подопечным. Но к концу 2020 года фонда планирует помогать уже 600 подопечным, больным буллезным эпидермолизом и ихтиозом.

Попечители фонда: Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Александр Цыпкин, Саша Даль, Наталья Плеханова, Аглая Тарасова.

Итак, вернемся к ситуации с проблемной кожей лица. Мыло и вода – наши главные средства гигиены. Но можно ли умывать кожу с проявлениями акне любым мылом и какая еще вода кроме той, что течет из-под крана, поможет в ежедневной борьбе за красивую и чистую кожу?

Итак, что же такое акне?

Акне или прыщи – одна из самый часто встречаемых в мире патологий кожи, которая представляет собой преимущественно воспаление сальных желез. Оно может начаться и закончится еще в первые 28 дней жизни, дебютировать в подростковый период (11-18 лет) и продолжиться после 20 лет, достигнув своего апогея в зрелом возрасте (35+). Это “временные промежутки” акне, которые нужно учитывать при подборе средств для очищения кожи. Ведь этот этап – первая линия в лечении и коррекции проблемы с прыщами.

Нежная и эффективная гигиена лица не более двух раз в день с подобранным индивидуально очищающим средством поможет при угревой сыпи, но не избавит от уже существующих прыщей. А вот агрессивная и чрезмерная чистка лица может повредить кожу и вызвать новые проблемы.

Разбираемся с составом

Существует много очищающих средств, рекламируемых для лечения акне. Они часто содержат перекись бензоила, гликолевую кислоту, салициловую кислоту или серу и активные моющие ингредиенты, такие как Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate, а также разные травяные экстракты.

Чтобы в них разобраться, нужно немного погрузиться в химию. Давайте разберемся, какие компоненты помогают средству быть очищающим. Они создают пену и в фармацевтике называются тензидами. Разделим их на две группы:

Сильные моющие компоненты, к которым относятся Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate и Ammonium Laureth Sulfate. Мягкие моющие компоненты, к ним относятся Coco Glucoside, Lauryl Glucoside, Glutamate, Sodium Coco Sulfate и Cocamidopropyl Betaine. Именно веществам из этой группы стоит отдавать предпочтение при выборе средства для кожи с акне.

У компонентов из первой группы есть важное свойство: при контакте с водой они создают хорошую пену. А чем больше пена, тем сильнее она сушит кожу.

А главный миф в уходе за кожей с акне – что ее нужно постоянно подсушивать. Используя средства с агрессивными ПАВ, вы вымываете воду и кожное сало – себум, главная функция которого – защита. В ответ кожа начнет только сильнее этот себум вырабатывать. Есть счастливчики, которые могут использовать моющие средства с сульфатами без вреда для кожи, но это исключение из правил.

Подбираем текстуру

Чтобы разорвать замкнутый круг “больше кожного сала, больше кожного секрета, больше воспалительных элементов”, важно подобрать текстуру очищающего средства под свой тип кожи.

Гель – это однородный продукт, часто бесцветного, слегка желтоватого или голубоватого оттенка.

Кому подходит: жирной, пористой коже, мужской коже, коже с ретенционным акне (черные точки + прыщи с “белыми головками” + “подкожные” высыпания)

Крем-гель – продукт жемчужного, белого или сливочного цвета с тягучей текстурой.

Кому подходит: комбинированной коже (с жирной Т-зоной, сухой U-зоной), чувствительной коже, обезвоженной коже и тем, кто не любит очищение “до скрипа”.

Пенка или мусс однородного белого цвета, воздушная по текстуре, очень мягко обволакивает кожу. При помощи сеточки для взбивания в пенку и мусс можно превратить обычный очищающий гель.

Кому подходит: комбинированной коже (с жирной Т-зоной, сухой U-зоной) в зимний период, коже, пересушенной в результате дерматологического лечения, коже с проявлением акне 35+, а также тем, кто любит легкие текстуры и не хочет тратить время на создание активной пены.

Дерматологическое мыло “без мыла” – открытие фармацевтических компаний Франции. Представляет собой брусок, который можно использовать, как обычное туалетное мыло. Отличие в составе: вместо ПАВ используются моющая основа без щелочи. После умывания мыло обязательно надо высушить и хранить в отдельном футляре.

Кому подходит: жирной, пористой коже, мужской коже, тем, кто привык умываться классическим способом с помощью бруска мыла.

Очищающий крем белого цвета, имеет плотную, насыщенную текстуру.

Кому подходит: коже, пересушенной в результате дерматологического лечения, коже 35+ с акне.

Чтобы кожа приняла выбранное средство, может понадобиться 2-4 недели, но уже первое применение покажет, подходит оно коже или нет.

Если вы неправильно выбрали средство:

● После умывания будет чувствоваться ощущение стянутости, желание сразу же нанести на кожу крем.

● Появятся диффузно расположенные пятна розового или красного цвета.

● Не будет ощущения, что кожа “дышит”. Либо будто покрыто пленкой, от которой хочется умыться снова.

Как же правильно умываться?

Никакое очищающее средство от прыщей, которое касается вашего лица в течение 10 секунд, не окажет существенного влияния на прыщи, – это четкая позиция врачей-дерматологов. В лучшем случае, оно смоет некоторое количество себума, пыли и пота, но в худшем – испортит ваш барьер, а при длительном использовании вызывает сыпь, раздражение, покраснение, избыточную жирность и дополнительные высыпания.

Вот восемь шагов, как правильно умываться:

Вымыть руки с моющим средством. Ополоснуть лицо водой. Нанести на влажные руки индивидуально подобранное по текстуре и типу кожи очищающее средство. Вспенить его максимально, насколько это возможно. Исключения: готовая пена или мусс. Нанести по массажным линиям на лицо, не растягивая кожу. Оставить на одну минуту для воздействия активных компонентов. Тщательно смыть водой. Аккуратно промокнуть лицо полотенцем или одноразовыми сухими салфетками.

И напоследок хочется рассказать про еще одно важное для очищения кожи с акне средство. Мицеллярная вода – это мягкое очищающее средство, которое растворяет макияж и загрязнения кожи, сохраняя баланс гидролипидной оболочки. Она должна стать первым этапом очищения кожи от косметики, после чего мицеллярную воду нужно смыть. Отдавайте предпочтение аптечной косметике, а не масс-маркету, и обратите внимание, чтобы в составе мицеллярной воды не было масел.

Будьте самыми красивыми!

Источник: i-gency.ru
Теги: уход за кожей, акне, как правильно умываться, средства, красота, уход за собой
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться