Это слово знакомо нам из русских сказок, из бабушкиной деревни в детстве, когда начиналась зима, и на улице вырастали сугробы по колено. Тогда нам доставали валенки — обувь, не похожую ни на одну другую. Сделанные из цельного куска валяного войлока, они считаются не только самой теплой, но и самой полезной обувью — валенки спасают от плоскостопия, избавляют от судрог и ревматизма. В прошлый раз мы говорили о шапке-ушанке, а сегодня обсудим еще одного яркого представителя знаменитого стиля a la Russe.

Хотим сразу развенчать самый распространенный миф: валенки — это не исконно русская обувь. Здесь они оказалась благодаря набегам воинов Золотой Орды. В то время монголы носили войлочные сапоги под названием «пимы», которые, в свою очередь, были впервые сделаны в Горном Алтае. Там из валяного войлока изготавливалось практически все — подушки, стельки для обуви, им покрывали жилища и обивали крепостные стены. На Руси валенки называли по-разному: катанки, чесанки и выходки. Впервые их начали производить в конце XVIII века в городе Мышкин, где сейчас функционирует целый музей, посвященный этой удивительной обуви.

Тут же хочется рассказать и про следующий миф, который неизменно преследует наших сегодняшних героев: валенки никогда не были уделом крестьян. Наоборот, изначально эта обувь была очень редкой, а значит и дорогой. Среди мастеров, которых в то время было не так много, технология изготовления валенок держалась в строгом секрете, передаваясь из поколения в поколение. Поэтому ими обладали только зажиточные горожане, дома валенки стояли на почетном месте и носились по старшинству. Любительницей этой обуви была Екатерина II — для нее валенки изготавливались специально из мягкой черной шерсти. Лишь в конце XIX века эта модель стала доступной для всех. Валенки сыграли огромную роль во время всех воин XX столетия: мы не по наслышке знаем о сильных морозах, когда далеко не каждая обувь подходит для выхода на улицу. Солдаты, обутые в валенки, могли легко противостоять низким температурам.

И хотя внешне валенки выглядят достаточно просто, процесс изготовления этой обуви занимает много времени и сил. В среднем для создания одного комплекта необходимо не менее трех килограммов овечьей шерсти, а по времени — два дня на всего лишь одну пару. Вначале материал тщательно промывают, а потом помещают в выпрямитель. Получается мягкое полотно, которое некоторое время варят в котле. Далее ткань надевают на «полувалок» — большую основу для будущего валенка, внешне напоминающую огромный носок. Следующая и заключительная часть — это просушка. Изделие помещают в печь на сутки, где бесформенный материал наконец приобретает форму валенка.

Самым главным признаком качественного валенка считается отсутствие швов и подошвы, правда, последнее чаще всего идет во вред износостойкости этой обуви.

Интересно, что у валенок нет разделения между «левым» и «правым», потому что каждый из них формируется при носке по ноге владельца. То же самое касается и размера: рекомендуется всегда приобретать валенки на один размер больше, ведь через год они сами подстраиваются под стопу их обладателя. Кстати, попав в точку один раз и приобретя удачные валенки, вам не придется покупать новый экземпляр еще очень долго, ведь по-настоящему качественные модели прослужат не меньше десяти лет.

В мире моды валенки встречаются, в основном, в коллекциях русских дизайнеров, а в Европе и на Западе серьезно уступают уггам.

Коллекция Вячеслава Зайцева

А что для вас валенки — удобная и полезная зимняя обувь или вещь, плавно переходящая к пережиткам прошлого?