Буквально несколько дней назад закончилась Московская неделя моды. Нам особенно запомнились показы RUBAN, GVALT и COSARÊVE, но помимо фешн-тематики нам, конечно же, интересно поговорить и про бьюти, поэтому мы взяли комментарий у Ольги Биль — звездного визажиста, стилиста по волосам и автора канала «Бильсовет записки визажиста».

Как начинающему специалисту попасть на Неделю моды? Нужно ли аккредитовываться каждый сезон, или визажистов приглашают бренды?
Для того, чтобы работать на бэкстейдже модных показов в первую очередь необходим опыт работы. Поэтому начинающий визажист или стилист по волосам вряд ли сможет попасть на такое мероприятие. Плюс нужно быть стрессоустойчивым, уметь очень быстро работать и принимать решения. Команда визажистов и стилистов по волосам — это своего рода «единый организм», который работает в унисон. Начинающий визажист или стилист по волосам может просто растеряться в ситуации, если образ окажется для него сложным.
На Московской неделе моды работает команда визажистов и стилистов по волосам. Каждое подразделение набирает команду отдельно. Я работаю вместе со стилистами по волосам с брендом Kevin Murphy by Authentica, который уже не первый год является креативным партнером Московской недели моды.


Как вы выбираете образы для моделей с учетом темы показа и коллекций дизайнеров? Командная ли это работа?
У нас есть Key Hair Artist, а у визажистов Key Make Up Artist — именно они общаются с дизайнерами и помогают им принять решение о конечном варианте макияжа и прически. Перед каждым показом у нас заранее создается мудборд (это подборка и описание образов). Обычно мы начинаем готовить моделей с 10:00-11:00 утра на показ, который стартует в 14:00 часов. Утром у нас проходит планерка, на которой команде ставят задачу и мы дружно начинаем работать.
С какими трудностями ты сталкиваешься, работая на неделе моды, и как тебе удается их преодолевать?
Для меня работа на показе — это невероятный драйв и заряд энергии, но, конечно, без трудностей не обходится. Так как у нас очень классные тренеры (Key Hair Artist), даже если возникают трудности, тебя никогда не бросят и помогут либо тренеры, либо коллеги. К примеру, мы помогаем друг другу «вязать хвосты», особенно когда волосы у модели очень густые и длинные. И конечно хорошее настроение всегда помогает смотреть на ситуацию проще.
Самое простое и доступное в жестком графике недели моды — это возможность просто выдохнуть и попить воды. У нас не получается часто отлучаться от рабочего места, но, тем не менее, на базовые нужды всегда есть время, можно отойти и чуть передохнуть.


Как вы взаимодействуете с командами дизайнеров, стилистов и фотографов?
За основную коммуникацию отвечают наши тренеры и лидеры (KHA) команды. Фотографы обычно просто приходят к нам на бэкстейдж и снимают процесс работы, никто никого не отвлекает, самое главное — держаться в тайминге. Часто мы успеваем собрать моделей чуть быстрее, и тогда остается время на микро отдых перед следующим показом.
Получается ли выстраивать хорошие отношения с коллегами?
Если вопрос про нашу команду, то мы уже по большей части все знакомы и работаем вместе подряд одну за другой неделю моды. У нас теплые и дружеские отношения, с кем-то уже дружим.
Какие продукты и инструменты ты считаешь необходимыми для работы на неделе моды?
Знания — самый главный инструмент, это облегчает и ускоряет процесс как в макияже, так и в работе с волосами. Если говорить о материальной стороне вопроса, то основные инструменты стилиста по волосам — это, конечно, фен, брашинги, расчески и стайлеры разного размера.


Расскажи про твои любимые бренды и продукты, которые ты используешь.
Я работаю в команде стилистов по волосам Kevin Murphy и просто обожаю этот бренд, как и другие бренды из пакета Authentica. Использую их и в своем кейсе стилиста по волосам. Один из бонусов работы с брендом — это возможность на практике познакомиться с полной линейкой средств.
Так как волосы у моделей совершенно разные, ты получаешь колоссальный опыт и понимание какой стайлинг будет работать лучше в той или иной ситуации.
Каким ты видишь будущее визажистов в модной индустрии, особенно в свете новых технологий и социальных медиа?
На мой взгляд, любая профессия в бьюти-сфере — это, в первую очередь, про коммуникацию. Она очень близка к человеку, она про чувства, эмоции. А это невозможно заменить машинами и технологиями. Человеку нужен человек, и это неизменно. Поэтому, лично на мой взгляд, бояться нечего.
Что для тебя является показателем успехом в карьере визажиста?
У всех понятие успеха своё, на мой взгляд, успех в любой профессии определяется востребованностью. Профессии в бьюти-сфере требуют постоянного повышения квалификации и совершенствование своих навыков. Поэтому к успеху можно и нужно идти по этапам, постепенно реализуя свой интерес. Самое главное — это любить своё дело и кайфовать от процесса.
Фото: Роман Хасин