Не так давно мы обсуждали блюдо, ставшее для нас по-настоящему культовым — о том, как готовить окрошку и что в нее добавлять мы уже говорили, пришло время обратить внимание на важнейший ингредиент этого блюда и провести ликбез на тему его полезности и вреда, ну а поможет нам наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.

Начнем с того, что квас — это довольно традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения из солода и муки, или из сухого ржаного хлеба. Безусловно, у каждого есть свои особые рецепты этого напитка, многие, например, добавляют пахучие травы, мед, а некоторые и вовсе варят квас из фруктов, ягод и даже свеклы. Если немного углубится в лингвистическую сторону вопросы, то мы обнаружим, что слово в переводе со словацкого kvas означает «пир, угощение и гуляние», что свидетельствует о том, что именно этот напиток был основным на различных праздниках.

Вообще, квас — один из самых древних напитков в мире: первые напитки, представляющие собой смесь пива и кваса появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Египте, а в последствие их описанием занимались Гиппократ, Геродот и многие другие.

Официально существует несколько сортов кваса, среди них:

  • хлебный
  • окрошечный
  • фруктовый
  • ягодный
  • медовый
  • молочный
  • грушевый
  • вишневый
  • лимонный и так далее.

Они готовятся либо из обыкновенных хлебных квасом путем добавления в них сока и варенья, или же полностью из ягодных соков без хлеба и муки. В настоящее время мы сталкиваемся с тем, что в промышленных масштабах выпускается большое количество суррогатов кваса и квасных напитков, которые,как правило, состоят из газировки, подсластителей, ароматизаторов и прочего.

Не будем углубляться в состав и историческую значимость кваса для России, а перейдем, наконец, к основной теме — пользе и вреде, ведь ничего лучше, чем побаловать себя кружкой освежающего кваса в жаркий летний день. Или есть?

В начале поговорим о пользе: в этом напитке содержится много различных аминокислот и минералов, но он особенно ценен своим витаминным составом, ведь квас богат витаминами группы В,Е,Н и РР. Благодаря этому, квас в любом случае гораздо полезнее пакетированных соков, сладкой газированной воды и слабых алкогольных напитков. Также отметим лечебные свойства кваса: его употребляют для улучшения зрения при различных глазных заболеваниях, а также для восстановления функций почек и печени, для восстановления микрофлоры кишечника, для контроля над гипертонией и борьбы с кожными заболеваниями. Плюс ко всему, хлебный квас также применяется для похудения, улучшает обмен веществ и общий тонус организма.

Что касается вредных свойств этого напитка, то нельзя забывать о том, что в квасе содержится 1,2% спирта, поэтому его не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам. А так как он является еще и продуктом брожения, его не рекомендуют больным, страдающим гастритом и язвой.

Пейте квас, наслаждайтесь летом и задавайте свои вопросы в комментариях!