Беседа с нашим главным мотиватором к новым свершениям — невероятно искренним и стильным Омаром Байрамовым — получилась очень насыщенной. Обсудили все — от любимых видов спорта и детских мечтаний до современных тенденций и различных аспектов мира моды и красоты. И, кажется, захотели попробовать фридайвинг!

Про уровень энергии мы начали с тобой говорить еще в ASKERI GALLERY на выставке «ВИДИМОЕ/НЕВИДИМОЕ». Давай продолжим? Когда подписываешься на тебя в социальных сетях, смотришь видео, то думаешь, неужели так правда можно жить? Где вообще этот ресурс, какие практики, жизненные установки для этого нужны? Или это генетика? Откуда столько сил на все твои хобби и работу?

Всегда хочется ответить как-то красиво, но я просто беру и делаю (смеется). На самом деле секрет в том, что я реально безумно люблю жизнь. До определённого момента ты жизнь, можно сказать, прожигаешь: веселишься, тусуешься, и в принципе об этом периоде, я тоже не жалею, это было классно. Но потом ты начинаешь «вкушать», и это какие-то другие грани жизни. В какой-то момент я стал невероятно любознательным, мне стало настолько всё интересно, а так как я с детства человек верующий, я же понимаю, что мы тут все ненадолго, а мне уже 41 год, значит, надо успеть насладиться моментом.

Помнишь, Шер сказала: «Я не встречаюсь со своими ровесниками, потому что многие из них уже умерли» (смеется).

То есть это пришло с возрастом?

Да, но при этом я всегда был оптимистичным человеком, и я везде во всём могу находить что-то хорошее, радостное. Конечно, я тоже подвержен некоторым расстройствам, плохому настроению, но в целом я вообще на всё смотрю очень позитивно.

Скажи, а как ты выбираешь для себя новые виды спорта? Может быть ты кем-то вдохновляешься?

И опять-таки у меня нет никакого красивого насыщенного ответа (смеется). Я просто понимаю, что надо попробовать, и вот таким образом за 10 лет я освоил несколько видов спорта. У меня был период, когда я активно занимался йогой на берегу моря, потом я пробежал полумарафон, освоил большой теннис, серфинг, сапсерфинг, начал обучаться виндсерфингу, бокс тоже был.

Хотя есть история про большой теннис. Это была мечта! Еще ребенком, когда я жил в Астрахани, то ходил на молочную кухню, а тогда там рядом был единственный теннисный корт в городе. Я стоял, смотрел и мне так этого хотелось! Это было чем-то недостижимым, очень престижным в 90-ые. И когда я переехал в Сочи, то во дворе у меня были теннисные корты, у меня появилась возможность, и я подумал — надо!

Осуществил свою детскую мечту?

Да, научился играть в большой теннис, ты знаешь, и потом все.

А сейчас эра фридайвинга?

Началось все с плавания, и потом я пришел во фридайвинг чуть больше года назад и увлекся. Я постоянно летаю в Мурманскую область, и вот мне моя подруга из Питера дала как-то контакты, говорит — можешь понырять. Сначала я подумал, что будет прикольный новый контент, но ты знаешь, я пошёл, первый раз нырнул, и мне понравилось, мне реально понравилось. Хотя это удивительно, ведь я, даже занимаясь сёрфингом, был из той категории людей, которые боятся глубины.

Потом я через полтора месяца полетел туда снова, снова нырнул, и я начал заниматься этим серьезно, узнавать подробности. Мне рассказали про «королеву» фридайвинга, царствие небесное ей, Наталью Молчанову, и про её сына —  Алексея, который супер-рекордсмен. И я пошел здесь, в Москве, на курс, сдал экзамен, получил сертификат.

Потом мне посчастливилось познакомиться с Лёшей Молчановым, и после этого я стал регулярно ходить и заниматься. Как говорят? Во взрослой жизни любовь приходит не сразу. Я верю в это.

Она приходит более осознанно?

Да, осознанно, вот у меня с фридайвингом произошла именно такая история, то есть у меня возникла любовь. Мой тренер Рома, которого я очень люблю, смог найти ко мне подход. Ну и Лёша — легендарный человек, про которого в Голливуде сняли фильм. Приятно, когда он пишет: «Молодец, я тобой горжусь». Благодаря этому увлечению я осуществил еще одну свою мечту — плавал с китами и дельфинами в открытом океане.

А мода тоже была мечтой?

Фэшн, мода и вообще красота были со мной с детства. В этом плане мне повезло — у моего одноклассника была мама Эльмира, которая работала директором магазина. Она была модная, и при этом, они были очень обеспеченные, и в те дикие 90-е у нее, представляешь, были все журналы: Vogue, Elle — всё! Она так хорошо ко мне относилась, что когда я приходил к ним в гости, позволяла мне часами их листать, и я так ей благодарен за это…

Кто из моделей и дизайнеров тогда больше всего запомнился?

Мне больше всего нравилась Синди Кроуфорд, и мой одноклассник даже втихаря, когда уже все просмотрели журнал, вырезал страницы с рекламой, где была Синди. У меня на стене висел с ней плакат этот знаменитый, где она в шортах спиной стоит.

Очень яркое для мира моды было время.

Золотое! Джанни Версаче всю эту историю с супермоделями придумал и вывел их на новый уровень.

Глядя на текущие тренды, кажется, что все немного соскучились по тем громким временам.
Мое мнение, я так твёрдо считаю, что, на самом деле, в те времена, если убрать, какие-то погрешности, которые существуют всегда, была настоящая красота. Женщины были женственные, мужчины — мужественные, и этого всего как раз и не хватает. История с оверсайзом, да простит меня Петербург при всей к нему любви, серая питерская мода, она настолько не то чтобы не актуальна, но, как по мне, — это просто некрасиво. Глаз должен радоваться. Мы же не собаки, которые различают только желтый и зеленый, а остальное видят серым. Да и, согласись, это реально приятно, ты же выбираешь себе партнёра, друга все равно сначало визуально — так было, есть и будет.

Хоть англичане и говорят не судить книгу по обложке?

Мы выбираем внешнее, а только потом уже судим по внутреннему состоянию и наполнению: ум, душа. 

А звезда, которая для тебя является воплощением или примером этого женственного стиля? Моника Белуччи?

Да, в ней есть истинная итальянская элегантность, роскошь, но моя самая любимая — это, конечно Шер. Любимая женщина на протяжении всей моей жизни, законодательница моды, икона. Это человек, который вообще создал все тренды, и если западные артисты с гордостью всегда повторяют ее сценические образы и говорят о том, что вот да, ее влияние, то, к сожалению, наши ведут себя иначе. Одна бывшая солистка группы ВИА ГРА, например, сняла клип, где она в костюме точь-в-точь как у Шер — легендарный ее, блестящий. И написала «мои дизайнеры придумали этот костюм». Я оставил комментарий, не поленился, сделал коллаж, а она меня после этого заблокировала (смеется).

А как тебе показы alta moda?

Понравился Dolce&Gabbana. Столько культурных отсылок: к легионерам, к архитектуре, к их любимой Сицилии. Ты знаешь, что когда они используют эти свои кресты, то они официально согласовывают это с Ватиканом?

Доменико и Стефано, конечно, оплот этого сегмента. Бессменные стражи тяжелого люкса. Кстати, они почти последние долгоиграющие креативные директора. Столько перемен было, в последнее время: буквально музыкальные стулья в модных домах. Что думаешь по этому поводу?

Я думаю, что всё просто — это бизнес решения. Если возьмем частные случаи, например переход Демны Гвасалии, то при том, что он делал визуально уродливые вещи, они отлично продавались. В маркетинговом плане это круто, это вызывает уважение, прям факт, но вообще победителей не судят. Грамотно решили за счет парня сделать то же самое в другом бренде.

Как футбольного игрока перекупили?

Да не перекупили, там же один владелец. Дали больше денег, чтобы пошёл туда, и все. На его — это дебильное выражение, ненавижу его — личный бренд, люди идут. Он очень грамотный и хороший маркетолог. Плюс симпатичный парень, который ни в каких особо скандалах не замешан, выполняет свою работу, даёт офигенные цифры, почему нет?

А кутюр, такой, как вид искусства еще актуален, как думаешь? Мало сейчас таких показов в последнее время. Понятно, что никуда не делась ручная работа, вышивка и тд, но театральности, уникальности стало меньше.

Мне кажется это связано с тем, что, сейчас же у нас цифровое поколение, и давай признаем, я всегда это с уважением говорю, что молодое поколение, зумеры, у них настолько мозги классно работают, что они нажатием трех кнопок зарабатывают деньги, которые нам и не снились. Эти люди, вот эти блогеры, инфлюенсеры, они молодёжь, на них бренды и ориентируются, а не на нашу постсоветскую аудиторию (смеется).

Следишь за трендами?

Никогда за ними не бежал. Помнишь интервью Коко Шанель? Она сказала, что когда у нее спрашивают, вот у вас там через неделю и или через две показ, а что будет? Она говорит, что не знает. Всё может поменяться в последний момент. Говорила, что моду создают на улицах и, может быть, завтра всё будет по-другому. Те, кто подвержен трендовости, они же, условно говоря, не могут самовыражаться. Иметь свой стиль,  который будет не в трендах, не смотреть на других, просто одеваться — это свобода, это жизнь.

Есть такие люди из западных или наших публичных персон?

Всегда ставлю в пример и Дольче, и Габбана. Вот заметь, они делают такую красоту, но насколько сдержанно они всегда выглядят. Тихая роскошь, как сейчас говорят. А из наших для меня всегда таким человеком был Игорь Чапурин.


Обсуждали со многими нашими интервьюируемыми тему нового российского глянца: с дизайнерами, светскими персонажами, пиарщиками. Формат с уходом больших издательств сильно поменялся: кто-то просто переименовался, оставил команду, кто-то сделал вообще с нуля новое, куда пришли молодые, модные и дерзкие. Ты вообще сам из русскоязычного глянца что сейчас просматриваешь, читаешь?

Слушай, давай откровенно. Мы же общаемся и с редакторами, и с хроникерами, и с фотографами, мы в одной индустрии находимся. Думаю, что вряд ли все друг друга читают — никто ничего не читает, потому что всё равно это общее дело, ты всё равно в курсе уже тех или иных событий. Встречаемся на мероприятиях и мы там все смотрим и узнаем. А новости раньше глянца появляются в социальных сетях. Поэтому я по сути заглядываю в дружественные издания, к вам, например, чисто посмотреть светскую хронику, потому что какие-то новости мы сами между собой живьем «перетираем».

Так, давай как раз и обсудим то, ради чего мы на самом деле встретились — новый сезон «И просто так». Смотришь?

Я не смотрел ни одного эпизода. Потому что любая история имеет своё начало и свой конец. Хочется всё-таки, чтобы в памяти осталось то светлое.

А когда для тебя эта история закончилась? В финале сериала или после выхода полнометражных фильмов?

Посмотрел фильмы, это была классная точка. Но вот мы с тобой весь разговор пытаемся творческое видение смешать с бизнесом, но победит бизнес, понимаешь? Большая часть аудитории обязательно посмотрит новый сезон нового сериала, и рекламодатели обязательно будут, и касса будет.

Бывает такое, что искусство и талантливое, и продаётся хорошо?

Так это не работает, это я тебе могу сказать, как культуролог с высшим образованием (смеется). Ну и как человек, который занимался модой и искал эти таланты-самородки по стране. Я всегда привожу в пример величайшего Леонардо да Винчи — вот тут совпало. Помимо того, что семья Медичи его спонсировала, он был еще и гением. Но это один случай на миллион.

С киноиндустрией также?

Я очень люблю авторское кино, обожаю фильмы про простые судьбы людей, но это никогда не мейнстрим, как правило. Из новых, вышедших на высокий уровень популярности, понравилась «Анора», хоть ее многие и ругали. Там куча бытовых каких-то комичных моментов. Я же католик по вероисповеданию, и в католической церкви как раз очень много армян, и у меня очень много друзей армян. И в том, как они там показаны есть большая доля правды. Для меня самый смешной момент — вот опять кто-то это не поймёт, но так как я люблю авторское кино, и иначе, глубже воспринимаю — ты помнишь, когда они молча идут: охранник, проститутка, водители.

А из книг читаешь сейчас что-то?

Я читать вообще обожал, очень много в своей жизни прочел и был из тех учеников, которые всегда читали заданное на лето, но в какой-то момент произошло перенасыщение. Потом когда получил возможность путешествовать, понял, что одна поездка заменяет прочитанную книгу, потому что это жизнь, и я перестал читать. Хотя есть одна книга, я её таскаю с собой уже два года и никак не могу начать — «Скорбь сатаны». Мой любимый автор — Булгаков, а любимое произведение — «Мастер и Маргарита», я по нему писал выпускное сочинение. Как-то это рассказывал приятельнице, она мне подарила эту книгу («Скорбь Сатаны») и сказала — тогда тебе она понравится.

Нас на неделе моды в твоей родной Астрахани на всех бизнес-мероприятиях просили за 30 секунд рассказать о себе. Поэтому заключительный вопрос: кто такой Омар Байрамов?

Никто. Я просто человек, который живет свою жизнь и который понял, что нужно делать то, что тебе нравится.