BEL SUONO и Ильдар Гайнутдинов представят Palladio Piano

Прославленное трио пианистов-виртуозов BEL SUONO, единственное в мире исполняющее классический кроссовер в прогрессивном жанре, представит 4 апреля на сцене Государственного Кремлевского Дворца программу «Лучшее и новое». В этот вечер прозвучат как любимые хиты коллектива, так и премьерные композиции в сопровождении симфонического оркестра.

Программа обещает стать настоящим коктейлем из жанров и стилей: от шедевров Вивальди и Альбинони до зажигательных танцев, вальсов и танго. В качестве специального гостя выступит выдающийся танцовщик и хореограф Ильдар Гайнутдинов, приглашённый солист Большого театра России и действующий солист Театра танца Аллы Духовой TODES.

Недавно BEL SUONO представили музыкальное видео на композицию «Palladio Piano», созданное в сотрудничестве с Ильдаром Гайнутдиновым. Вдохновленные совместным творчеством, музыкальный коллектив и танцовщик приняли решение выступить вместе на легендарной сцене Кремлевского дворца. В рамках программы «Лучшее и новое» Ильдар Гайнутдинов выйдет на сцену дважды: сначала представит хореографию под «PalladioPiano», а затем под композицию Модеста Мусоргского «Ночь на лысой горе», дополненную электронными элементами и современными ритмами.

Ильдар Гайнутдинов, в свои 24 года уже завоевавший признание и любовь публики во многих странах мира, отметил в этом году десятилетие своей творческой деятельности. Он является приглашенным солистом премьерной партии Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита» Большого театра России, приглашенным солистом компании MuzArts, солистом Театра танца Аллы Духовой TODES, неоднократным победителем международных танцевальных конкурсов.

Фестиваль современного искусства DOCA: праздник как искусство

Международный фестиваль современного искусства DOCA 2025 (Days ofContemporary Art) объявил программу мероприятий. В этом году легендарный фестиваль предложил художникам интерпретировать тему «Праздника». Наряду с признанными российскими и зарубежными художниками студенты представят свои творческие проекты 26 апреля на площадке Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО).

DOCA – единственный в России международный студенческий фестиваль, посвященный концептуальному современному искусству. В этом году событие пройдет уже в 13-ый раз, фестивальная площадка встретит своего 15-ти тысячного посетителя.

DOCA предоставляет возможность коллаборации представителей арт-сообщества и студентов для реализации творческого потенциала в сфере современного искусства. В этом году фестиваль ожидает более 2000 посетителей.

DOCA-2025 предложил художникам интерпретировать тему праздника. Организаторы фестиваля рассматривают праздник как сакральное явление, тесно связанное с культурными традициями. Праздник объединяет людей, расширяет границы повседневности и создает новую реальность, в которой преобладает социальный аспект.

На фестивале будут представлены результаты работы трех мастерских, проекты молодых и признанных российских и зарубежных художников. В рамках образовательной программы DOCA-2025 пройдут лекции и мастер-классы по современному искусству от экспертов арт-индустрии.

В выставочную программу DOCA войдёт более 30 арт-проектов студентов ИГУМО и МКИК.

На фестивале пройдут воркшопы по дизайну, фотографии и брендингу: «Взгляд на пасхальный натюрморт через призму стиля Баухаус» художника фотографа Вадима Гущина, «Живой бренд. Дизайн будущего: эволюция фестиваля DOCA через стремительно меняющиеся тренды графического дизайна» иллюстратора Владимира Демьяновского,«Актуальность смыслов как инвестиция в будущее: разработка идей, которые будут продаваться» эксперта по брендингу Ирины Волхонской.

Впервые в России на фестивале будут представлены работы кубинских авторов: фотографа Сони Альмагер и художника Дениса Сан-Хорхе. Посредством коллажа проект переосмысливает архитектуру города Гавана и расширяет границы повседневной жизни, освобождает от обыденности и создает праздничную атмосферу. Проект предлагает новое прочтение архитектурного облика столицы Республики Куба, выходя за рамки привычного восприятия и создавая праздничную атмосферу. Так, знаковые здания предстанут в неожиданном, трансформированном и сюрреалистическом образе благодаря использованию необычных цветов, форм и аллегорий. Художники акцентируют внимание на деталях, которые обычно остаются незамеченными прохожими, создавая таким образом абстрактную архитектурную реальность.

Фотограф мирового уровня Сью Пак из Южной Кореи представит работу «Хоровод», демонстрирующую взгляд южнокорейского фотохудожницы на российскую природу и ее метафоричность. 

Один из самых загадочных испанских художников Рамирес Барбе, несколько лет проживший в России, примет участие в DOCA-2025 c диптихом «Гости из Испании» (бумага, акрил).

Среди зарубежных авторов на фестивале будет представлен молодой художник-живописец из Монголии Нур Али, работающий в экспрессивной манере, сочетающей яркие контрастные цвета, что соответствует теме фестиваля. 

На DOCA-2025 можно будет увидеть проект «Куклы в городе» фотографа Ивана Филимонова, созданный совместно с Музеем Театра кукол имени С.В. Образцова. Известных литературных персонажей, представленных в виде кукол, фотохудожник запечатлел в знаковых местах современной Москвы. Иммерсивности проекту добавят «ожившие куклы» — студенты создадут образы, навеянные проектом Ивана Филимонова и современными тенденциями. С «ожившими» куклами можно пообщаться и сделать совместные фотографии. 

Художник-график Олег Арнаутов представит живописный диптих «Символы праздника», в котором переосмысливает роль привычных предметов в рамках праздничной атмосферы. Фотохудожник Юлия Жданова раскроет эстетику праздника через выставочный проект «Мишура», где покажет, что каждый день может быть наполнен яркими эмоциями.

Экспозиция 13 плакатов «Ретроспектива DOCA» раскроет эволюцию фестиваля через призму стремительно меняющихся трендов графического дизайна. Благодаря плакатам, которые фестиваль презентовал каждый год, можно отследить изменения за прошедшие 13 лет в цветовой палитре, графических редакторах и типографике.

В рамках фестиваля пройдет книжная ярмарка от издательства AdMarginem, где будут представлены издания нон-фикшн литературы, труды западных философов и работы, посвященные современной культуре, искусству и кураторству. 

15-тысячного посетителя ожидает праздничный подарок – скидка на обучение в Институте дизайна и фотографии ИГУМО. 

По словам ректора ИГУМО и МКИК Марины Волынкиной, DOCA – это просветительский проект, направленный на популяризацию современного искусства. Фестиваль предоставляет студентам возможность для самовыражения и создания концептуальных проектов, которые приносят радость и счастье зрителям.

Кураторами фестиваля выступают Елизавета Землянова, художник, заместитель ректора ИГУМО по творческой деятельности, Вадим Гущин, художник-фотограф, декан института фотографии ИГУМО, Владимир Демьяновский, иллюстратор, декан института дизайна ИГУМО.

Фестиваль DOCA-2025 открыт для всех желающих. 

Регистрация на событие

Дата и время проведения: 26 апреля, 12:00 – 18:00

Место проведения: Институт гуманитарного образования и информационных технологий

Адрес: Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 53

Лиепа, Рождественская и Захарова: Мировая премьера «Династии»

«Академия культуры и творчества имени Кобзона Иосифа Давыдовича» представляет премьеруспектакля «Династии», которая состоится 21 апреля на сцене Светлановского зала Московского международного дома музыки. В главных ролях представительницы великих семейств страны Илзе Лиепа, Екатерина Рождественская и Александра Захарова. 

Хранительницы традиций трех ярких династий впервые выйдут на сцену вместе, чтобы соединить три вида искусств – балет, поэзию и театральное мастерство в единое художественное произведение.

Спектакль «Династии» построен на чувствах и воспоминаниях дочери известного танцовщика Мариса Лиепы, балерины, народной артистки России Илзе Лиепы, дочери непревзойденного поэта Роберта Рождественского Екатерины Рождественской и дочери прославленного режиссёра Марка Захарова, руководителя легендарного «Ленкома», народной артистки России, актрисы Александры Захаровой.

Их отцы, представители трех легендарных династий, внесли неоценимый вклад в культуру нашей страны. Каждая семья имеет свою большую историю. И сейчас Илзе Лиепа, Екатерина Рождественская и Александра Захарова бережно хранят наследие и традиции своих невероятных семей. 

В основу действа положены знаковые события биографий трех династий. Каждая героиня от первого лица по-своему повествует о ранее неозвученных чувствах, фантазиях и дорогих сердцу воспоминаниях. Илзе Лиепа, Екатерина Рождественская и Александра Захарова, каждая со своими эмоциями и характером, трогательно раскрываются во взаимодействии друг с другом. 

Перелистывая страницы биографии трех династий, зритель становится соучастником знаковых событий в истории культуры страны. Пронизанный юмором, искренностью и уважением к легендарным деятелям культуры России спектакль «Династии» обещает стать еще одним хитом на театральной сцене. 

Режиссером постановки выступил заслуженный деятель искусств Максим Лахно. В спектакле звучит музыка композитора Игоря Демарина. 

Состав проекта «Династии»:

Организатор: Академия культуры и творчества имени Кобзона Иосифа Давыдовича

Главные действующие лица: народная артистка России Илзе Лиепа, народная артистка России Александра Захарова, Екатерина Рождественская

Режиссер: заслуженный деятель искусств Максим Лахно

Композитор: Игор Демарин

Художник по костюмам: Екатерина Котова

Звукорежиссер: Михаил Борисовский

Видеоконтент: Василий Мусатов

21 апреля, 19:00 — ПРЕМЬЕРА

Московский международный дом музыки

Адрес: Москва, Космодамианская набережная, 52, стр. 8, метро Павелецкая

Всероссийский конкурс ACTIO! приглашает зрителей и СМИ на уникальное просветительское событие в сфере первой помощи и психологической поддержки

Дата: 19 апреля 2025 года
Место: г. Москва, ул. Островитянова, д.1 (РНИМУ им. Н.И. Пирогова)

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова приглашает СМИ и широкую аудиторию на финал ACTIO! — межвузовского конкурса по оказанию первой помощи и психологической поддержки в экстремальных ситуациях.

ACTIO! — не просто профессиональное соревнование, а просветительская миссия, направленная на формирование культуры психологической и физической безопасности. Событие реализуется в духе государственной стратегии развития психологического здоровья и гражданской готовности к чрезвычайным ситуациям.

Конкурс проходит при участии экспертов МЧС, Росгвардии, кафедры медицины катастроф, а также специалистов Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ. Ключевыми партнерами стали актёры театральных вузов (Театрального института им. Бориса Щукина и ВГИКа) — именно они отыгрывают эмоционально-насыщенные стрессовые сценарии на площадках конкурса, обеспечивая уникальную реалистичность симуляций.


Что увидят зрители и представители СМИ 19 апреля:

  • Станции первой помощи: СЛР, ожоги, кровотечения, обмороки, инсценированные актёрами
  • Станции работы с острыми стрессовыми реакциями: участники взаимодействуют с профессиональными актёрами в ролях пострадавших
  • Телефон доверия: живой конкурс по консультированию в формате горячей линии
  • Открытые станции для зрителей: впервые любой желающий сможет наблюдать работу участников на станциях острых стрессов и Телефона доверия (необходима предварительная регистрация)

Формат конкурса:

  • Дистанционный этап (22–23 марта)
  • Творческий конкурс (до 1 апреля)
  • Очный финал (19 апреля)

Участники: студенты, магистранты, ординаторы и аспиранты любой специальности, от психологии до инженерии. География: от Москвы до Владивостока.