ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Must read: новинки февраля от издательства «Азбука-Аттикус»
Культура
0 13128
27 января 2024

Must read: новинки февраля от издательства «Азбука-Аттикус»

До февральских праздников осталось всего ничего - мы уже вовсю готовимся к активному отдыху и неспешному чтению. А также, добавляем в избранное предстоящие новинки от издательства «Азбука-Аттикус»:

ПОЛ ЛИНЧ, «Песнь пророка»

РОМАН, ПРИНЁСШИЙ АВТОРУ БУКЕРОВСКУЮ ПРЕМИЮ В 2023 ГОДУ

Роман — лауреат Букеровской премии 2023 года, который уже называют «ирландским „1984“» и «новым „Рассказом служанки“». Как писал в своей рекомендации Букеровский комитет, эта «радикальная антиутопия… ярко живописует решимость матери защитить свою семью во времена, когда либеральная демократия… неумолимо и пугающе скатывается к тоталитаризму». Однажды вечером микробиолог Айлиш Стэк, мать четверых детей, отвечает на стук в дверь. На пороге — двое оперативников свежеобразованной Государственной службы национальной безопасности, которые хотели бы поговорить с мужем Айлиш, активистом учительского профсоюза. А после демонстрации протеста ее муж пропадает — и Айлиш оказывается в плену логики кошмара: общественные институты рассыпаются на глазах, правительство превратило тихий пригород в зону боевых действий, и, чтобы спасти семью, Айлиш вынуждена решиться на невозможное…

КОЛМ ТОЙБИН, «Мастер»

Впервые на русском — роман Колма Тойбина, автора «Волшебника» и «Дублина», книга — финалист Букеровской премии, лауреат Международной Дублинской премии IMPAC, «изысканное освещение внутреннего мира Генри Джеймса» (New York Times).

Колм Тойбин отдает дань уважения одному из столпов американской и мировой литературы, предтече модернизма Генри Джеймсу. Выдающийся художник, мастер тонкого психологического портрета, показан во всей своей уязвимости и одиночестве — от провала постановки его пьесы «Гай Домвиль» в лондонском театре Друри-лейн, пока в соседнем театре публика рукоплещет премьере «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда, до визита в провинциальный английский городок Рай, где Джеймс поселился на склоне лет, его брата, философа Уильяма Джеймса, и с многочисленными реминисценциями к ключевым эпизодам биографии прославленного добровольного изгнанника, который предпочел Лондон, Флоренцию и Париж родному Бостону

БЕРНХАРД ШЛИНК, «Правосудие Зельба. Обман Зельба. Прощание Зельба»

Во время Второй мировой Герхард Зельб был прокурором, после войны открыл детективное агентство. Сейчас ему под семьдесят, без работы он не сидит, и каждое дело оборачивается крупным сюрпризом — как правило, неприятным. Друг детства просит расследовать хакерские атаки — и Зельбу, который ничего не смыслит в компьютерах, зато неплохо разбирается в людях, открывается мрачная тайна прошлого, которой лучше бы так и остаться тайной. Неизвестный заказчик бесцеремонно требует найти пропавшую девушку, якобы его дочь, — и Зельб ввязывается в бешеную гонку, где будут терроризм, фантомные и реальные пожары, предательства, ложь и безумие. Случайное знакомство с банкиром приносит вроде бы необременительный заказ — найти тайного компаньона банка, — и внезапно люди гибнут неведомо отчего, раскрываются финансовые махинации, из мутных глубин всплывает мафия, кого-то похищают, врут все, в дверь то и дело стучится потрепанный судьбой человек с нежданной вестью, и все это всерьез угрожает здоровью Зельба.

Такую жизнь было бы непросто вынести, не будь Зельб в избытке наделен обаянием, самоиронией, решимостью прирожденной ищейки, а также дружбой людей, готовых поддержать в самой странной ситуации... В 1987 году Бернхард Шлинк, уважаемый юрист и педагог, к некоторому удивлению публики, внезапно обратился к «легкому» жанру и совместно с Вальтером Поппом написал «Правосудие Зельба», а затем, уже самостоятельно, два продолжения, за одно из которых получил старейшую и самую престижную детективную литературную премию Германии Deutscher Krimipreis; многочисленные премии за его знаменитый роман «Чтец» были еще впереди. Трилогия Шлинка о Зельбе — три густо замешенные истории о том, что за невинным фасадом зачастую таится ужас, а прошлое всегда догонит, как от него ни беги. В данном издании все три романа собраны в одну книгу.

ЭНДРЮ ТЕЙЛОР, «Королевский порок»

ТРЕТЬЯ КНИГА ЦИКЛА ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕТЕКТИВОВ В ЛОНДОНЕ XVII ВЕКА В ДУХЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ К.ДЖ. СЭНСОМА О МЭТЬЮ ШАРДЕЙКЕ

УЖАСНАЯ НАХОДКА. Опасно быть приближенным Карла II: порой один неверный шаг приводит к позору, изгнанию и даже к смерти. За место у трона борются самые высокопоставленные вельможи Англии. И чаша весов может склониться не в пользу лорда Кларендона, когда в колодце его дома находят мертвеца... КТО ЖЕ УБИЙЦА? Джеймсу Марвуду, клерку на правительственной службе, поручено расследование этого дела, которое ни в коем случае не должно стать достоянием гласности. Между тем Марвуд знает человека, у которого есть все основания желать смерти Эдварда Олдерли, найденного мертвым, — это его кузина Кэтрин Ловетт, дочь цареубийцы. Множество улик указывает на нее. Теперь ее могут отправить на эшафот... СТАВКИ ВЫСОКИ, КАК НИКОГДА. Марвуд уверен, что Кэт невиновна, поэтому решает найти настоящего убийцу. Но время на исходе. Если он допустит ошибку, это может угрожать репутации самого короля... Впервые на русском!

МАКСИМ ШАТТАМ, «Иллюзия»

ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ ТРИЛЛЕР В ДУХЕ СТИВЕНА КИНГА, НО С ФРАНЦУЗСКИМ КОЛОРИТОМ

Когда хочешь круто изменить свою жизнь, самый верный путь — бросить все и уехать в глушь, так что добро пожаловать на горнолыжный курорт Валь- Карьос, где на лето остается лишь немногочисленный обслуживающий персонал. Дикая природа, ни души на много километров вокруг — что может быть целебнее для разбитого сердца Юго, только что пережившего тяжелое расставание? Но с первых же дней Юго начинает замечать, что происходит что-то неладное. На склоне над курортом маячит зловещая усадьба, и ее владелец никогда не показывается на глаза. Юго посещают ужасные видения, чего с ним раньше никогда не случалось. Без следа исчезает его коллега. В лесу таится что-то неведомое, но явно жуткое. Никого, кроме Юго, все это как будто не волнует. Он сходит с ума? Он нечаянно угодил в самое сердце заговора? Или на съемочную площадку «Сияния»? Или, быть может, это страшный фокус? Но кто здесь фокусник, кто простодушный зритель — и кто жертва?

Максим Шаттам — автор детективных триллеров и нуаров, которые расходятся многомиллионными тиражами во Франции и стали бестселлерами еще в двух десятках стран. Шаттам изучал современную литературу и криминологию, поначалу вдохновлялся Стивеном Кингом и Томасом Харрисом, а в итоге стал во французской детективной литературе фигурой, ни в чем не уступающей Жан-Кристофу Гранже и Франку Тилье. Его новый триллер «Иллюзия» постепенно и неотвратимо заводит читателя все дальше в беспросветный лабиринт, где за каждым углом таятся чудовища и все новые ловушки, а выхода к свету, возможно, и вовсе нет. Впервые на русском!

САНТЬЯГО ПОСТЕГИЛЬО, «Рим — это я»

Порой один человек меняет ход истории, при жизни становится легендой, а после смерти — недосягаемым образцом для подражания. Порой на свете рождаются подлинно эпические персонажи, и один из них — Юлий Цезарь, фигура многогранная и сложная, защитник народа и борец с элитами, который превратился в диктатора и за свое стремление к власти поплатился жизнью. Впрочем, в 77 году до н. э. Рим еще не знает, до чего важен окажется этот юноша для государства. И беспринципный и жестокий сенатор Долабелла, бывший губернатор Македонии, готовясь предстать перед судом, ничуть не нервничает: казалось бы, неопытный двадцатитрехлетний обвинитель по имени Гай Юлий Цезарь не представляет ни малейшей угрозы...

Сантьяго Постегильо, филолог и лингвист, дотошный исследователь и энергичный рассказчик, автор исторических бестселлеров, посвященных истории Древнего Рима, всю жизнь готовился написать цикл о Юлии Цезаре. «Мне казалось, право писать о нем я должен заслужить», — говорит он. «Рим — это я», судебный триллер, который понравился бы Джону Гришэму, и красочная фреска в лучших традициях жанра исторического романа, — первая книга цикла, и в ней речь идет о малоизвестном эпизоде биографии Цезаря. Здесь Цезарь, еще молодой человек, терпит поражения — и все равно выходит победителем, впервые добиваясь признания масс. Здесь вновь кипят сражения, выигранные две тысячи лет назад, и оживают ораторы, соревнующиеся в красноречии, на котором мы учимся по сей день. Здесь сердца людей, чью биографию изучают школьники и академики, снова полны нежности и страсти, а жизни тех, кто борется за справедливость, опять, как испокон веков, угрожает опасность. Впервые на русском!

КАРЛО ВЕЧЧЕ, «Улыбка Катерины. История матери Леонардо»

Карло Вечче, итальянский писатель, профессор итальянской литературы Университета Неаполя, исследователь культуры эпохи Возрождения, обнаружил в Государственном архиве Флоренции документ об освобождении женщины из рабства. Документ датирован ноябрем 1452 года, полугодом позже рождения Леонардо да Винчи. Вечче обратил внимание, что в нотариальном акте говорится, что женщина была дочерью черкесского князя Якова. Данный документ был подписан отцом будущего художника Пьеро да Винчи. Звали женщину Катерина и по мнению профессора именно она была матерью Леонардо да Винчи. Угнанная в рабство на Кавказе, Катерина после многолетних скитаний попала во Флоренцию. Она работала ткачихой, была наемной кормилицей. Согласно исследованиям Вечче, Леонардо был не первым ее ребенком. Историю матери Леонардо да Винчи автор отразил в своей книге, которую обозначил как «документальный fiction».

Читайте с удовольствием!

Источник: i-gency.ru
Теги: must read, книги, новинки, февраль, издательство, «азбука-аттикус»
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться