ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Must read: новинки августа от издательства МИФ
Культура
0 16922
18 августа 2022

Must read: новинки августа от издательства МИФ

Знаем, знаем - август это как вечер воскресенья! Но, во-первых, это целый вечер, а во-вторых, давайте проведем его с максимальной пользой и великим удовольствием.

Представляем вам пять классных новинок от издательства МИФ, которые украсят этот последний летний месяц:

Джошуа Фридман

Японские мифы
От кицунэ и ёкаев до «Звонка» и «Наруто»

Иллюстрированный путеводитель по фантастическому миру японских мифов: краткое изложение ключевых историй и рассказ о том, как японская мифология менялась с течением времени.

Во всем мире люди обожают «экспортную» японскую культуру — от манги и аниме до философии дзен. Но далеко не все ее поклонники знакомы с уникальной мифологией Японии, обогащенной синтоизмом, буддизмом и региональным фольклором. А ведь именно мифология во многом повлияла на современную японскую культуру.

«Японские мифы» — краткий путеводитель по японской мифологии: от самых ранних записанных легенд об Идзанаги и Идзанами с их божественными потомками и сотворением Японии до средневековых рассказов о мстительных призраках и современных реинкарнациях древних божеств как героев меха-аниме. Мифология остается живым, развивающимся явлением в японском обществе. Сегодня японцы воспринимают свои мифы совсем не так, как сто, а тем более тысячи лет назад. В этой книге не только излагаются сюжеты древних преданий, но и рассматривается их место в структуре японских религии, культуры и истории. Все это поможет читателю понять глубокие связи между прошлым и настоящим в Японии, а также то, как живут и развиваются мифы.

Джошуа Фридман берет самые ранние письменные мифы в Кодзики и Нихон Сёки в качестве отправной точки, и прослеживает развитие японской мифологии до послевоенного государственного синтоизма, подъема индустрии манги в 1960-х, J-horror и современных мифов. Фридман пересказывает легенды, которые встречаются во всех жанрах современной японской культуры: от авторского кино до известных видеоигр, таких как Okami. Эта книга предназначена для всех, кто интересуется Японией и ее культурой, которую знание мифологии позволяет увидеть в новом свете.

От автора С давних времен Япония ассоциируется с мифами. Лафкадио Хирн (1850-1904), один из первых англоязычных авторов, получивших японское гражданство, избрал целью всей жизни изучение японских фольклорных преданий, сохранившихся в сельской местности; он хотел познакомить с ними весь мир. Его сборник коротких рассказов «Кайдан: история и очерки об удивительных явлениях» (1904) прославился на Западе, а предания о снежной женщине или горных чудовищах отлично сочетались с экзотичными японскими гравюрами и одеяниями, вошедшими в моду в Западной Европе и Америке рубежа веков.

С трудов Хирна начинаются 150 лет западной одержимости японской мифологией. Сколько современных фанатов японского кино, аниме, манга, книг и популярной музыки с волнением всматривались в образы богов и монстров, населяющих туманные долины и скалистые пики далёких островов? Однако японская мифология не ограничивается свежими произведениями и легендами, она имеет очень долгую, древнюю историю.

Сегодня Япония — это сложное сочетание исторических факторов. Одна из наиболее экономически развитых и технологически продвинутых стран мира, в XXI веке Япония несомненно является частью новейшего, глобального Запада. Но во многом она совершенно не часть Запада. Существующие сейчас крепкие связи Японии с Соединенными Штатами и Западной Европой ненамного старше самого Хирна, но мифы, фольклорные сказания и легенды, которые Хирн записывал, уходят корнями в далекое прошлое. Более того: древнейшие верования переплетаются с распространенными в Японии религиями — буддизмом и синтоизмом, а многие жители Европы или Америки не слишком хорошо разбираются в этих системах. Мифология не бывает статичной, хотя так может показаться при ретроспективном взгляде. Большинство знаменитых мифологий мира — египетская, греко-римская или скандинавская — принадлежали сообществам, давно уже не существующим или не сохранившим религиозные верования, с этими мифологиями связанные. Мы видим такие мифологии словно застывшими во времени, тогда как в реальности они состоят из циклов легенд, которые могли в разное время рассказываться совершенно по-разному, а образы богов и героев в них непрестанно менялись. Но в Японии религии, связанные с традиционной мифологией, живут по сей день, современные люди по-прежнему поклоняются своим богам и почитают своих героев. Хотя понимание мифов нынешними японцами сильно отличается от того, что было зафиксировано столетие назад, и еще больше — от того, что бытовало тысячелетие назад, сама мифология остается во многом источником силы, питающим японское общество. Чтобы разобраться с японской мифологией, мы должны увидеть контекст этих мифов: где они возникли, чему они служили в прошлом, почему они все еще актуальны сегодня.

Для кого эта книга

  • Для ценителей истории, мифологии и их места в современности
  • Для всех, кто хочет погрузиться в жизнь народов прошлого
  • Для любителей японской культуры и тех, кто изучает японский язык

Практика любви

Осознанный подход к восстановлению и развитию отношений

Лэйр Торрент

Новый авторский метод, который поможет создать прочные отношения и восстановить утраченную близость.

Отношения — то, от чего зависит наше ощущение счастья и благополучия. Мы прекрасно понимаем, насколько важны отношения, и многие готовы работать над ними, но, несмотря на большое количество методов парной терапии и книг по самопомощи, уровень разводов остается на уровне 50%, а число пар, где партнеры сообщают о меньшей удовлетворенности своими отношениями, растет. В чем же причина?

Лицензированный терапевт по вопросам семьи и брака Лэйр Торрент обнаружил, что до сих пор нет универсальной методики, с помощью которой пары могли бы самостоятельно справляться с возникающими трудностями (за пределами кабинета семейного терапевта), но при этом достаточно глубокой и эффективной, которая бы действительно помогла партнерам преодолеть сложные проблемы. Лэйр предлагает именно такой метод. Он объединяет основы западной психологии с глубокой внутренней работой, уходящей корнями в практики осознанности и буддизм, в «Пять практик связи». Автор учит партнеров определять, какие части их «я» проявляются в те моменты, когда отношения подвергаются испытаниям, и как развивать свои лучшие «я», чтобы формировать связи, необходимые для устойчивого и счастливого партнерства.

Для кого эта книга

  • Для пар, которые не удовлетворены своими отношениями, имеют трудности и проблемы
  • Для пар, которые стремятся к устойчивому и счастливому партнерству

Токсичные родственники

Как остановить их влияние на вашу жизнь и сохранить себя

Доктор Шерри Кэмпбелл

Практичная и поддерживающая книга для тех, кто хочет освободиться от токсичных семейных отношений и позаботиться о собственной эмоциональной безопасности в отношениях с близкими.

Больнее всего нас ранят близкие люди. Мы терпим колкости и пренебрежение, насмешки и обесценивание, копим обиды и делаем вид, что все хорошо. Но токсичные отношения разрушают нас изнутри и мешают полноценно жить.

Из книги вы узнаете:

  • как проявляется токсичность родителей, взрослых детей, братьев и сестер, бабушек, дедушек и других родственников;
  • в чем разница между ущемленными и жестокими членами семьи;
  • нужно ли разрывать связи с людьми, которые делают вас несчастными;
  • что означает отсутствие контакта с близкими родственниками.

Эта книга поможет разобраться в отношениях с токсичными родственниками, отпустить прошлое, полюбить себя и коренным образом изменить свою жизнь к лучшему!

Для кого эта книга

  • Для тех, чьи родственники не соблюдают личные границы, пытаются навязать свое мнение, осуждают
  • Для тех, кто пока не умеет, но стремится в отношениях с близкими правильно поставить себя, дать уважительный отпор и очертить личные границы
  • Для тех, кто хочет настроить отношения с родственниками так, чтобы в них было комфортно. А если это невозможно — грамотно выйти из таких отношений.

И что?
Легкое руководство по выходу из сложных психологических ситуаций

Виктория Шиманская и Галина Кушнарева

Практическое пособие по выходу из жизненных кризисов. Более 50 психологических практик, истории реальных людей и значительная доля юмора и самоиронии делают чтение книги не только полезным, но и легким.

Жизнь имеет взлеты и падения, но некоторые из нас запутываются в сложных обстоятельствах, зависают в неконструктивных парадигмах мышления и никак не могут выбраться, повторяя одни и те же ошибки и неэффективные сценарии. Юмор — один из немногих доступных взрослым людям способов признать «квадратность» и ограниченность собственных убеждений.

Авторы этой книги — действующие бизнес-тренеры с огромным опытом, помогающие людям меняться и становится более счастливыми, знают это наверняка, поэтому использование юмора в разговоре об очень важных и даже травмирующих темах — вполне осознанный выбор. Книга приглашает к переосмыслению некоторых острых тем, по поводу которых люди больше всего переживают: начиная от вечной неудовлетворенности собой, фоновой борьбы за похудение и заканчивая темами насилия и серьезными психологическими травмами. Постепенно увеличивая градус серьезности разбираемых ситуаций, читатель проходит путь от сложной запутанности к легкости и упорядоченности, обретению новых точек зрения, необходимых для достижения новых результатов, лучшего качества жизни и чудесного психологического самочувствия.

Для кого эта книга

  • Для людей, переживающих по поводу собственной недостаточности, неуверенности, страдающих от легкой формы неврозов и страхов перед будущим
  • Для тех, кто попал в сложные жизненные ситуации
  • Для тех, кто хочет вернуть легкость восприятия, научиться не терять оптимизм и юмор даже в самых сложных обстоятельствах, вернуть себе ответственность за свои результаты и получить очень конкретные, четкие и действенные инструменты для создания нового себя

Служба доставки книг

Карстен Хенн и Мария Мисник

Каждый день Карл Кольхофф, пожилой продавец из книжного магазина, относит книги покупателям на дом. Это особенные покупатели, для которых Карл выбирает особенные книги. Каждого из своих клиентов Карл называет именем героя из книги (Геркулес, Фауст, Эффи и мистер Дарси) и каждого регулярно навещает, совершая книжную прогулку по одному и тому же маршруту.

Но однажды к нему присоединяется девочка, которая нарушает ритуал и буквально врывается в жизнь Карла и его покупателей. Это необыкновенная история о дружбе и взаимопонимании, о книгах, книгоходцах и путях, по которым водит нас жизнь.

Фишки книги

  • Права проданы в 17 стран.
  • Больше года держалась в списке бестселлеров Der Spiegel.
  • В топе самых продаваемых книг немецкого Амазона.

Для кого книга

  • Для тех, кому понравились книги «Вторая жизнь Уве», «Книжный магазинчик счастья», «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“», «Дневник книготорговца»
  • Для любителей душевных романов, которые дарят тепло и надежду
  • Для всех, кто любит атмосферу книжных магазинов

Источник: i-gency.ru
Теги: must read, новинки, август, издательство миф
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться