ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Книги недели: «Галопом по вкусным Европам» и «Полезное авокадо»
Культура
0 5738
12 июля 2020

Книги недели: «Галопом по вкусным Европам» и «Полезное авокадо»

Сегодняшние две литературные новинки издательства «ХлебСоль» выйдут только в середине августа, но мы облизываемся уже сейчас:

Инна Метельская-Шереметьева
«Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие»

Андорские торрихас, шомлойская галушка, албанские яблочные пирожные, салат из одуванчиков по-шампански — ммм! В грандиозный кулинарный гран-тур предлагает отправиться автор книги «Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие» Инна Метельская-Шереметьева.

Инна Метельская-Шереметьева — кандидат наук, историк, журналист, блогер, профессиональный путешественник. Автор книг «Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира», «Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории», «Рецепты еврейской мамы», «Что мы ели в СССР. Рецепты на все времена», «Чего хотят мужчины? Кулинарная и не только энциклопедия идеальной жены».

Новая книга основана на впечатлениях автора от европейских поездок и написана с большой любовью к «соавторам» — часто случайно встреченным в разных странах людям. Это не просто рецепты, а путевые заметки, искренние и честные, по свежим впечатлениям — настоящий дневник кулинарного путешественника. От Норвегии до Греции, от Польши до Испании, через Чехию, Венгрию, Румынию, Черногорию, Германию, Францию, Италию — вы найдете под одной обложкой кулинарные сокровища 24 стран.

«Приезжала я к ним в гости (точнее, сваливалась на голову), конечно же, в праздники. Ну а как иначе мы собираемся в Европу? На Рождество, на Новый год, на каникулы детей, на майские (читай — на Пасху)», — пишет автор. Поэтому рецепты здесь, в большинстве своем, праздничные. Но особый повод для них не нужен — они превратят в праздник любой день, как и бывает в отпуске. Вы найдете здесь рецепты и кропотливые, и «минутки», и для вегетарианцев, и для заядлых мясоедов — такие же разные, как люди, которые поделились с автором родными традициями.

Все воспоминания согреты теплом далекой и близкой, большой и маленькой старушки Европы. Помимо рецептов в книге собрано множество интересных историй, которые помогут понять внутренний «код» европейской кулинарии и говорить на одном языке с шеф-поварами любого заграничного ресторана. Вы знали, что торт-пирог «Жербо» — вкусное наследие социализма; немецкий маульташен — двоюродный брат нашего пельменя; лотарингский паштет из свинины с мирабелью — и вовсе «машина времени» в 1392 год?

«В любой стране мира, где мне удалось побывать, всякий разговор о национальной кухне непременно начинается с фразы: „В прежние времена, когда у нас было много бедных людей...“. <...> Действительно целый ряд сегодняшних топовых блюд и даже деликатесов ведут историю из бедняцких кварталов: устрицы, трюфели, пицца, буйабес, песто, паэлья, фондю и практически все супы».

Вы найдете здесь 5 удивительных австрийских супов, которые обязательно нужно попробовать: например, пивной суп бирзуппе или неожиданный яблочный апфельсуппе. Раскроете секрет знаменитого швейцарского соуса «Де Пари» и бельгийского мусса «Дюссе». Сделаете сказочную венгерскую погачу с тремя начинками, а к Рождеству приготовите «французское полено» с самым нежным бисквитом на свете. И даже сможете управиться с рыбой как... древнегреческий философ!

Также с книгой «Галопом по вкусным Европам» вы:

  • сделаете моментальный завтрак британского джентльмена,
  • приготовите штрудель так, как его готовят в Вене,
  • научитесь делать знаменитый льежский суп-сироп,
  • узнаете, почему сербскую плескавицу любят настоящие мужчины,
  • сможете приготовить дома греческую мелидзаносалатамекаридью (и заодно выговаривать это название).

А главное — почувствуете дух странствий и откроетесь для новых впечатлений и экспериментов. Готовьте смело, готовьте с любовью!

Ольга Ивенская
«Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов»

Сбрызнуть ломтики спелого авокадо, лимонным соком и чуть присыпать солью и свежемолотым черным перцем — это очень вкусно, но, согласитесь, хочется разнообразия. Ольга Ивенская открыла безграничное богатство кулинарных возможностей авокадо и делится 40 рецептами из главного ЗОЖ-героя последних лет, от закусок до десертов — в книге «Полезное авокадо».

Ольга Ивенская — по образованию искусствовед, а по призванию — кулинар, автор, редактор и переводчик кулинарных книг. Переводила книги Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Ричарда Тёрнера и многих других.

Ее книга «Полезное авокадо» — настоящий гид по фрукту (да-да, вы знали, что авокадо — фрукт, а не овощ?), который предлагает поистине невероятное разнообразие способов приготовления. Если еще недавно мэтры кулинарии были категоричны: авокадо можно использовать только в холодном виде, никакой термической обработки, — то сейчас его жарят на гриле, запекают, добавляют в тесто для кексов и брауни, готовят на его основе соусы для пасты и многое другое. Вкус авокадо универсален: неяркий, нежный, чуточку ореховый, с очень легкой, едва различимой горчинкой, а потому подходит как для несладких, так и для сладких блюд, которые приглянутся не только поклонникам ПП.

«Я не причисляю себя к приверженцам ЗОЖ и здорового питания. Даже наоборот — я фуди и гурман, люблю поесть вкусно, не считая калорий и не заботясь о содержании КБЖУ. Но, когда есть возможность, я всегда выберу продукты с большей пользой для организма. И именно поэтому авокадо присутствует в моем рационе каждый день», — пишет автор.

Большинство предложенных рецептов просты и из самых доступных ингредиентов, которые можно найти в ближайшем супермаркете. Попробуйте запечь авокадо на завтрак, соберите свой собственный поке или супербоул, угостите гостей гуакамоле с кукурузными чипсами, испеките легкую версию роскошных шоколадных брауни — вам обязательно понравятся простые и «честные» рецепты с авокадо.

Выращивать авокадо люди начали не менее чем пять тысяч лет назад (некоторые исследователи утверждают, что и десять тысяч лет назад): первыми это сделали ацтеки, которые называли плоды быстрорастущего дерева семейства лавровых «лесным маслом». О полезных свойствах авокадо с точки зрения медицины можно написать отдельную книгу: в нем и полиненасыщенные жирные кислоты, и калий, и рибофлавин, и медь, а биотина содержится больше, чем в любых других фруктах — он отвечает за красоту и здоровье кожи, волос, ногтей.

В мире существует около тысячи сортов авокадо, но в супермаркете у дома вы, скорее всего, встретите лишь пять из них: калифорнийское или Хаас (Хасс), флоридское и Пинкертон, а также менее распространенные Лэмб Хаас и Рид. Из книги вы узнаете, как легко различить их внешне и на что обратить внимание при выборе фрукта.

Вы узнаете:

  • как ускорить созревание неспелого авокадо дома,
  • как правильно хранить его и даже как правильно чистить,
  • как приготовить из авокадо крем-суп, чизкейк и мороженое,
  • как использовать этот фрукт в напитках.

Акцент в основном блюде или соло-партия — авокадо справится с любой кулинарной задачей, на которую вас вдохновит книга. Атмосферные снимки фуд-фотографа и блогера Ксении Леонтьевой перенесут вас в настоящий авокадо-бар и помогут повторить на своей кухне невероятные зеленые идеи.

Приятного аппетита!

Источник: i-gency.ru
Теги: книги недели, галопом по вкусным европам, полезное авокадо
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться