ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Читаем и благодарим: книги о врачах, которым хочется сказать «спасибо» во время пандемии
Культура
0 4707
20 мая 2020

Читаем и благодарим: книги о врачах, которым хочется сказать «спасибо» во время пандемии

Пока мы сидим дома, они не могут перейти на удаленку. «Мы остались на работе ради вас. Оставайтесь дома ради нас», — просят врачи, а люди по всему миру выходят на балконы, чтобы аплодировать супергероям наших дней.

Каково это — ставить на кон свою личную жизнь, каждый день рисковать и принимать судьбоносные решения? Где тонкая грань между тем, чтобы помочь и не навредить? Откровенные мемуары врачей о своей профессии — то, о чем никогда не услышать на приеме, — в книгах серии «Медицина без границ. Книги о тех, кто спасает жизни» издательства БОМБОРА.

«Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии», Генри Марш

Исповедь одного из ведущих нейрохирургов мира, основателя Международного центра нейрохирургии, обладателя Ордена Британской империи за заслуги в медицине. Его книга стала бестселлером New York Times, была переведена на множество языков, а в документальном фильме «Американский хирург» мы можем наблюдать за действиями Генри Марша во время настоящей операции.

Серьезно заболев и очутившись в больнице, человек вынужден довериться лечащим врачам. Неудивительно, что мы нередко верим в сверхчеловеческие способности медиков: это отличный способ преодолеть страх. Генри Марш предельно честно и откровенно рассказывает о том, почему врачи — обычные люди, такие же, как все мы. Многое из того, что происходит в больницах, зависит от случайностей, счастливых и не очень. Более того, часто врачи вовсе не могут повлиять на удачный исход лечения. Благодаря этой книге начинаешь понимать, что пусть врачи и не супермены, но в нужный час сделают все, что от них зависит, чтобы спасти своего пациента.

«Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии», Генри Марш

Еще один мировой бестселлер британского нейрохирурга Генри Марша, более сорока лет жизни посвятившего спасению жизней.

Все эти годы он становился свидетелем людских страданий, боролся с бюрократией, переживал взлеты и падения. В книге «Призвание» он, оглядываясь назад, подводит итоги своей карьеры и ищет цели, которыми будет жить после ухода на пенсию. Вместе с доктором мы побываем в операционной, познакомимся с его коллегами и пациентами, переживем несколько драматических моментов прошлого, отправимся в Непал, США и Украину, узнаем о переживаниях Генри Марша — буквально заглянем ему в душу. Это поможет по-новому взглянуть и на нашу собственную жизнь и все то, что нам по-настоящему дорого.

«Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач», Пол Каланити

История Пола Каланити, полная драматизма, переведена на несколько десятков языков и разошлась по миру тиражом более 1 000 000 экземпляров. Жизнь блестящего врача-нейрохирурга, на счету которого тысячи спасенных жизней, примерного семьянина, будущего отца изменяется в одночасье — диагноз «рак легких в терминальной стадии», казалось бы, перечеркивает его планы на долгую счастливую жизнь. Но Пол оказывается слишком силен для этого: диагнозу не удается сломать его дух.

«Когда дыхание растворяется в воздухе» — своего рода послание человечеству, которое заставляет задуматься о своей жизни, ценить каждое мгновение, проведенное с близкими людьми, не сдаваться и не отчаиваться. Своей историей Пол Каланити вдохновляет, утешает и вселяет надежду — лучшее чтение для непростых времен.

«Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху», Стивен Уэстаби

Стивен Уэстаби — один из самых известных кардиохирургов современности, врач-легенда, новатор, благодаря которому стало возможным вживление искусственных сердец. Также Стивен придумал заменять поврежденные дыхательные пути специальными стентами, которые носят его имя, и научился использовать стволовые клетки для восстановления поврежденной сердечной мышцы — эти открытия спасли жизни тысячам пациентам, которые раньше считались безнадежными.

Помимо того, что он гениальный хирург, Стивен также обладает взглядом художника: с детства он любил рисовать, и кардиология показалась ему такой же прекрасной, как живопись. Он сменил кисти и полотно на скальпель и плоть, и, как настоящий художник, часто делает наброски перед операцией, детально прорисовывая ее ход — сначала в своей голове, а потом на бумаге. Этот уникальный опыт он описывает в книге, делая предельно увлекательной такую узкую область знания, как кардиохирургия.

«Путешествие хирурга по телу человека», Гэвин Фрэнсис

Бестселлер Англии, лучшая книга года по версии журналов The Economist, The New York Review of Books, The Independent и The Guardian.

Книга шотландского путешественника и писателя Гэвина Фрэнсиса — это литературная карта человеческого тела с головы до пальцев ног, в которой гармонично сочетаются медицина, искусство, культура и философия. Гэвин мечтал стать путешественником, пока его не увлекла медицина. Ему удалось соединить две эти страсти: он побывал на всех континентах планеты, работал экспедиционным медиком в Арктике и Антарктиде, врачом в скромных больницах для бедных в Африке и Индии, доктором в старейшей Королевской Эдинбургской больнице. Для Гэвина организм человека — такая же карта, только вместо континентов — органы, а вместо дорог — артерии. И на этой карте есть свои белые пятна, ждущие новых открытий и исследований. Читателей ждет поистине удивительное путешествие.

«Компас сердца. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга и секреты сердца», Джеймс Доти

Вдохновляющая история нейрохирурга Джеймса Доти, сумевшего найти свой путь, следуя компасу сердца.

Джеймс вырос в бедной семье. Его отец пил, а мать страдала депрессией. Впереди маячило не самое радужное будущее. Но случайная встреча кардинально изменила жизнь мальчика. Следуя советам мудрого наставника, Джеймс научился основам осознанности, медитации, визуализации. Поверил в себя и стал всемирно известным нейрохирургом-миллионером. Как наладить взаимодействие между мозгом и сердцем? Как научиться слышать себя? И как принимать те решения, о которых не будешь жалеть в будущем? В «Компасе сердца» Джеймс описывает свою историю и делится секретами, которые помогли ему изменить жизнь.

«Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры», Адам Кей

История врача-интерна была отмечена многочисленными наградами, среди которых iBook’s Book of the Year и Number One Bestseller and Humour Book of the Year от The Sunday Times. BBC Two сняли мини-сериал «This is Going to Hurt» по книге Адама Кея.

Сейчас Адам Кей — известный британский комик и сценарист, но когда-то ему пришлось пройти все испытания на прочность, отпущенные молодому врачу: сутки без сна, панические атаки от сигналов пейджера, 97-часовые рабочие недели, бюрократию и недоверие пациентов. Можно ли сохранить отношения, уделяя любимой меньше двух часов в неделю? Что ощущаешь, впервые спасая кому-то жизнь? Где взять средства для существования, если зарплата интерна чуть больше той, что получают кассиры в «Макдональдсе»? Чтобы не сломаться, Адам делал заметки, и в этих метких наблюдениях за рабочей рутиной проявились его таланты комика и блестящий британский юмор.

«Когда смерть становится жизнью. Будни врача-трансплантолога», Джошуа Мезрич

Первый и единственный нон-фикшн о пересадке органов: самые интересные случаи из практики и особенности работы врачей-трансплантологов.

Еще в начале 1950-х годов пересадка органов считалась научной фантастикой, а сейчас врачи имеют возможность пересаживать множество ключевых органов человека, сталкиваясь при этом со множеством этических и философских вопросов: что такое смерть и когда допустимо производить изъятие органов у донора? Может ли алкоголик рассчитывать на донорскую печень? Как распределять органы среди пациентов? На какой риск допустимо пойти здоровому человеку, чтобы пожертвовать орган? Американский хирург-трансплантолог Джошуа Мезрич в своей глубоко личной книге рассказывает об удивительном мире трансплантологии, в котором смерть одного пациента дарит жизнь другому.

«Реанимация: истории на грани жизни и смерти», Мэтт Морган

По статистике, в течение жизни в отделение реанимации попадает каждый пятый из нас — и только один из ста знает, как устроено это место. Неудивительно, что вокруг работы реаниматологов витает так много мифов, а их будни — излюбленный сюжет для медицинских сериалов.

Английский врач-реаниматолог Мэтт Морган рассказывает о самых ярких судьбах своих пациентов и предлагает задуматься над моральными и этическими проблемами, с которыми сталкиваются врачи. Нужно ли назначать дорогостоящее лечение водителю, который пьяным сел за руль и насмерть сбил пешеходов? Как сказать пациенту и его семье о плохом прогнозе? Стоит ли выхаживать больного, зная, что всю оставшуюся жизнь он будет дышать с помощью трубок? Автор искусно переплетает медицинскую сторону повествования с психологической, и у читателя появляется возможность составить полный портрет этой героической профессии.

Источник: i-gency.ru
Теги: бомбора, книги, новинки, литература, подарки, пандемия, карантин 2020
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться