ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Книга недели: сборник эссе Полины Санаевой «Черная водолазка»
Культура
0 4636
13 февраля 2020

Книга недели: сборник эссе Полины Санаевой «Черная водолазка»

Ее прозу читают Марта Кетро, Алиса Ганиева и Дмитрий Быков. Она блогер журналов «Сноб» и Psychologies, с миллионными просмотрами. Ее белое стихотворение «Женщина-женщина» мгновенно стало вирусным. В БОМБОРЕ выходит книга Полины Санаевой «Черная водолазка» — сборник лирических эссе и стихов о женщине в большом городе.

Об авторе
  • Полина Санаева — публицист, блогер, колумнист, пиарщик, digital-продюсер. Соавтор книги «Был такой город Махачкала» и книги «Хочу и буду» Михаила Лабковского. В 2015 году получила премию от фонда «Наше будущее» за лучшее освещение темы социального предпринимательства, в 2016 году премию «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». Воспитывает двоих во всем противоположных детей, писать про которых так же интересно, как про героев Forbes.

Помните фильм «Амели» — о девушке, которая умела замечать моменты, делающие жизнь необыкновенно прекрасной, меланхоличной, пульсирующей и счастливой? Представьте, что все это переведено в прозу, написанную интеллектуальным и тонко чувствующим наблюдателем. События нанизываются одно на другое, словно в ожерелье из виноградин, источающих аромат лета. Вот из таких рассказов состоит книга Полины Санаевой. Она замечает то, что ускользает от нас в бешеном городском ритме, и выносит на свет как дар жизни.

“Знаете, хорошие духи, когда их нюхаешь на бумажечке, пахнут не так, как на теле, за ушком, не так, как на запястье, а к вечеру — не так, как утром. Утром легче, к вечеру — сильней. И в моем мире каждый человек и каждый предмет будто сбрызнут такими духами. Все в нем движется, все меняет очертания и смыслы, глубину и цвет, и чем дальше, тем интенсивнее. Это и называется взросление и зрелость, по-моему.”

В каждом эссе Полины обретает очертания та или иная часть жизни.

Вы тоже беседовали с таксистами в пятницу вечером, пытались медленнее жить и «чтобы скрипели половицы, как в рассказах Паустовского». У вас тоже была влюбленность, которая однажды исчезла. И вы наверняка спрашивали себя, что вы на самом деле любите.

Полина пишет о том, почему романтика разбивается вдребезги о покупку трусов и куртки на рынке — а если нет, то это настоящая любовь.

Советует, как пережить ноябрь (спойлер: под звук закипающего чайника, под шум прибоя, под свист и шелест крыльев ночной птицы).

Размышляет, отчего нам не хватает красоты обыденности — «разное прекрасное есть, а простое опять исчезло».

«Полина Санаева — автор замечательных рассказов. Наедине с ней читатель может признаться себе во всем. Даже в том, о чем молчит наедине с собой».

Дмитрий Быков, писатель, публицист,

теле- и радиоведущий, журналист.

С этой книгой вы словно смотрите на огонь в камине — она согревает, умиротворяет и предлагает гулять по нежным улочкам памяти: не только автора, но и своей собственной.

«Я люблю нырнуть и слушать, что там под водой. Профитроли с лимонным кремом на Гоголевском. Когда целуют между лопатками. Сесть на пол, вытряхнуть из конвертов черно-белые фотографии, где родители молодые».

Графические черно-белые иллюстрации художницы из Парижа Анны Горвиц так же лаконичны и деликатны, как и проза Полины. Анне удалось уловить настроение сборника и подчеркнуть идеи, которые особенно дороги автору. Вы будете смотреть эту книгу как романтический сериал и мечтать, чтобы его продлили на миллион сезонов.

Рекомендуем!

Источник: i-gency.ru
Теги: книги, бомбора, литература, новинки, сборник, эссе, полина санаева, «черная водолазка»
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться