ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Читаем с «Бомбора»: «Москва изнутри» и «Истории домов Петербурга»
Культура
0 7288
25 января 2020

Читаем с «Бомбора»: «Москва изнутри» и «Истории домов Петербурга»

Вот и долгожданные выходные! Самое время отправится на прогулку по любимому городу, тем более, что в издательстве «Бомбора» вышли две уникальные книги о двух городах.

“Москва изнутри: роскошные
интерьеры и архитектурные истории” Елена Крижевская

Если бы стены московских домов могли говорить... Елена Крижевская, писатель и фотограф, победитель конкурса Best of Russia подарила им голос. В издательстве «Бомбора» выходит ее новая книга «Москва изнутри: роскошные интерьеры и архитектурные истории».

Вы знаете, что в Петровском путевом дворце жил Наполеон? А что пушкинские строки: «Твоих признаний, жалоб нежных ловлю я жадно каждый крик...» посвящены жене владельца особняка Волковых-Сорокоумовских? Что по замыслу архитектора Кавоса для зала Большого театра использовалась особая резонансная ель — и получилась «своего рода скрипка, в которой полы, стены, потолок работают как деревянные деки инструмента для проведения звука»?

Перед вами целая книга, состоящая из таких редких и выразительных фактов. Они оживляют историю, приближая ее на расстояние взгляда, а иногда и вытянутой руки. Вместе с Еленой вы окажетесь внутри самых красивых и необычных домов Москвы. Проследите историю росписи интерьеров Собора Василия Блаженного, пройдетесь по бальной зале роскошного Дома Пашкова, узнаете секрет знаменитой лампы-медузы из особняка Рябушинского и побываете внутри закрытых для посещения резиденций иностранных послов.

Эти «прогулки» по внутренним интерьерам знаменитых зданий пройдут сквозь все архитектурные стили столицы нашей родины от XV до ХХ века. Вы увидите, как постепенно менялись вкусы и предпочтения горожан: от теремов дворцового Кремля раннемосковского стиля до барокко Меньшиковой башни; от классицизма Мэрии Москвы до ампира дома-музея Пушкина; от модернизма Дворца пионеров до сталинских высоток и вплоть до современной Московской школы управления «Сколково».

Всего более 120 домов, особняков, дворцов, клубов, гостиниц, ресторанов, учебных заведений и других общественных зданий, о каждом из которых автор детально и неспешно рассказывает. Где оно расположено, когда началась застройка, кто его сейчас занимает и открыт ли доступ для всех желающих. Какими силами оно возводилось, в чем его особенности — от планировки до материалов. Как жили в разные годы его владельцы, и какие события связаны с этим домом.

«Николай Игумнов в 1901 году решил устроить „золотой бал“. Чтобы поразить гостей, он велел усыпать пол золотыми монетами с ликом императора. Пир удался на славу, московский бомонд был восхищен, но кто-то из завистливой публики донёс самому императору Николаю II, что гости ходили по монетам с его изображением. Император был возмущен и выслал Игумнова из Москвы в Абхазию ».

Кому будет полезна книга:

Всем, кто интересуется российской культурой. О шедеврах нашей архитектуры и интерьеров все еще написано непростительно мало. Тем, кто хочет лучше узнать любимый город и с пользой отправиться в путешествие по маршруту выходного дня. Ученикам, студентам и преподавателям, которым нужны яркие и иллюстративные примеры для каждой эпохи нашей многовековой истории. Всем, кому любопытно приоткрыть завесу прошлого и увидеть хоромы знатных бояр, родовитых дворян и успешных купцов. Архитекторам и дизайнерам, которые хотят обогатить свои знания об интерьерах и экстерьерах XV, XVI или XVII веков.

«Биографии» домов сопровождаются роскошными иллюстрациями, где можно детально рассмотреть внутреннее убранство — величественные люстры, лепнину, роспись и мозаику, антикварную мебель. Иногда эти фотографии — единственная возможность для читателя заглянуть за фасад: есть здания, доступ в которые закрыт навсегда.

Юлия Галкина, Максим Косьмин, Антон
Акимов «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

В императорской России здесь гремели вечеринки с участием Мандельштама и Гумилева, после революции работал психоневрологический институт, а сегодня располагаются коммунальные квартиры. Судьбы знаковых домов Санкт-Петербурга — в книге «Истории питерских домов, рассказанные их жителями».

Жилые дома Санкт-Петербурга хранят не меньше богатств, чем знакомые с детства дворцы и соборы. Северная столица богата самобытной архитектурой от дореволюционного барокко до советского авангарда, а судьбы коренных петербуржцев отражают историю всей страны. Авторы книги «Истории питерских домов, рассказанные их жителями» посетили самые интересные петербургские дома — и пообщались с их коренными жителями.

Над изданием трудились три автора. Это Юлия Галкина — редактор «The Village. Петербург»; Максим Косьмин, исследователь домов Санкт-Петербурга, номинированный на премию «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга», автор популярного блога в Instagram. Атмосферные фотографии для книги снял на пленку Антон Акимов, хорошо знакомый читателям по первой версии книги — «Истории московских домов, рассказанные их жителями».

Работа над изданием заняла несколько лет. Авторы гуляли по городу, изучали парадные и чердаки, пробирались на коммунальные и черные лестницы, фотографировали самые примечательные вещи и дни напролет пропадали в архивах. Они общались с семьями, которые в течение нескольких поколений живут в одном и том же доме. Старожилы рассказали семейные истории и показали старинные фотографии, которые также вошли в книгу.

В результате получилась задокументированная история страны, рассказанная через петербургские дома и их жителей.

Авторы рассказали о привычных для Петербурга доходных домах и конструктивистских постройках, и о необычных зданиях: деревянный дом в Коломягах или бывшие казармы на Ржевке. В 40-е тут все вместе выдерживали блокаду, в советские времена — лепили пельмени, а в 90-е занимались коммерцией и выживали, как могли. Меблированные комнаты сменялись коммуналками, изразцовые печи — центральным отоплением, а заводские рабочие — офисными служащими. Но и в наше время эти квартиры украшают картины знаменитых петербургских художников, лепные потолки, изразцовые печи, анфилады, двери с цветными витражами и мраморные камины.

Книга доставляет невероятное эстетическое удовольствие — фотографии, сделанные на пленку, передают неувядающую красоту величественных петербургских зданий.

Авторам удалось невероятное: они восстановили прежние времена и воссоздали их неповторимую атмосферу. «История питерских домов» — это издание для тех, кто интересуется городской архитектурой и краеведением, историей и бытом. Рассматривая атмосферные фотографии домов и интерьеров и знакомясь с судьбой целых поколений петербуржцев, читатели прикоснутся к живой истории города и узнают, кем были люди, которым повезло жить в знаковых домах Санкт-Петербурга.

Читайте с удовольствием!

Источник: i-gency.ru
Теги: книги, «бомбора», литература, новинки, «москва изнутри», «истории домов петербурга»
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться