ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Книга недели: Мод Жульен «Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца»
Культура
0 2303
02 декабря 2019

Книга недели: Мод Жульен «Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца»

На этой неделе нашим вниманием завладела шокирующая история девочки, которую отец хотел вырастить сверхчеловеком. В 1936 году 34-летний масон Луи Дидье разработал план: вырастить своего ребенка сверхчеловеком. Его осуществление заняло десятки лет: сначала Дидье воспитал себе жену — «выкупил» у бедного шахтера его шестилетнюю дочь и дал ей прекрасное образование. Когда пришло время, она родила прекрасную белокурую девочку, и Луи Дидье приступил к выполнению плана.

В книге «Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца», которая выходит в издательстве «Бомбора», Мод Жульен рассказывает о своем невыносимом детстве — с испытаниями электрическими разрядами, тренировками алкоголем и ночными «медитациями на смерть» в подвале с крысами.

Мод по несколько часов в день нужно было сидеть неподвижно, не выдавая чувств и мыслей ни лицом, ни телом: «Только у слабаков бывают разные выражения лица», — говорил ей отец. Луи Дидье считал, что «комфорт — одно из пагубных "наслаждений", которые необходимо подавлять». Спальня девочки не отапливалась: иногда там было так холодно, что окна промерзали изнутри. Ей было запрещено мыться теплой водой, стричься, читать детские книги, смеяться и ходить в школу.

Долгие годы Мод Жульен чувствовала себя абсолютно беспомощной, охваченной страхом и раздавленной чувством вины и стыда по отношению к себе. Отец постоянно повторял, что посвящает всю свою жизнь тому, чтобы вылепить из нее высшее существо. Она боялась этого великана и считала себя недостойной, неуклюжей и глупой. Для матери «Мсье Дидье» был полубогом. Он вырастил ее своей покорной жертвой — и Мод не ждала от нее утешения и защиты. Девочка справлялась с одиночеством и отсутствием родительской любви, истязая себя:

«Порой, когда я лежу по вечерам в постели, мною овладевает сокрушительная печаль. Я обнимаю подушку и воображаю, что кто-то ласково утешает меня. Произношу слова, которые хотела бы услышать: "Не плачь, дитя мое. Не беспокойся, ты не одна. Мы любим тебя." <...> Но вскоре у меня появляется неудержимое стремление немедленно себя наказать. Я впиваюсь ногтями в свои бедра. Но это недостаточное наказание. Я свирепо вцепляюсь зубами в предплечье. Все глубже погружаю зубы в плоть и все дольше не разжимаю челюстей. Ночь за ночью я истязаю себя, даже пускаю кровь. Это странно успокаивает. Ненависть и презрение, которые я чувствую к себе, слабеют <...> и я, наконец, могу заснуть».

Власть родителя над ребенком не может быть вечной: Мод стала подростком и осмелилась бунтовать и задавать вопросы. «Что, если отец на самом деле не сверхчеловек с даром великих сил? Возможно, все, что он говорит, — просто вздор?» Однажды она осознала, кем являются ее родители. Отец — не имеющий друзей и любви человек, который никогда не проявляет и не принимает доброты. Мать — женщина, которая не может говорить свободно с собственным мужем и не имеет права назвать его по имени. Мод чувствует в себе силы освободиться, она кричит отцу: «Ты ничего не можешь мне сделать!»

Благодаря сочувствию и заботе своего учителя музыки, Мод представился шанс избавиться от власти отца и покинуть жуткий дом, в котором она была заточена долгих 18 лет. Она получила работу, вышла замуж и начала новую, свободную жизнь — в которой есть место друзьям, вкусной еде, путешествиям и простым радостям жизни.

Но прошлое продолжало доставлять Мод страдания: долгие годы она скрывала его как постыдную тайну и чувствовала, что «невысказанные страхи детства рыщут в темных лесах разума, дожидаясь момента, когда смогут разорвать ее на части». Когда она была абсолютно несчастна, начался ее долгий путь работы с психотерапевтами. Мод удалось справиться с паническими атаками, тревожностью, фобиями, разрушительным обсессивно-компульсивным поведением, головокружениями и обмороками.

Сейчас Мод Жюльен живет в Париже. Она замужем, у нее есть две дочери. Теперь она сама работает психотерапевтом — специализируется на противостоянии эмоциональным манипуляциям и проработке травм. Жертва, которая исцелилась, помогает другим людям выйти из-под чужого психологического контроля и найти свой путь к свободе.

Читайте с удовольствием!

Источник: i-gency.ru
Теги: книга, новинки, мод жульен, «рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца»
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться