ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #70 Алекс
Культура
0 3556
08 октября 2017

100 Book Challenge: #70 Алекс

Триллеры французского романиста и сценариста Пьера Леметра, отмеченные
тонким психологизмом, вызвали восторженный прием читателей и критиков. Они удостоены читательских премий Confidentielles и Goutte de Sang d'Encre, награды за первый роман фестиваля в Коньяке, призов Sang d'Encre des Lycе’ens, Polar francophone, Le Point du Polar europе’en, переведены на 13 языков. Загадочный триллер “Алекс” поразит воображение самого искушенного читателя.

#70: Алекс / Alex

Как часто в толчее незнакомых людей нам попадается на глаза смутно знакомое лицо неизвестного человека, бросающего в нашу сторону заинтересованные взгляды? Случайный попутчик, новый жилец в вашем районе или пикапер, жаждущий необременительных приключений? Главная героиня Алекс заметила, что за ней наблюдает спортивного типа взрослый мужчина, но отнеслась к этому вполне легкомысленно. Ведь мужчины постоянно замечают её, а она в свою очередь умеет опутывать их женскими чарами, будоража сексуальное желание. Но в этот раз обольстительная кошечка сама попалась в капкан похитителя, причем в прямом смысле слова. Девушку закрыли в клетке в компании крыс. При таком неожиданном и стремительном повороте событий уже не столь важно, что именно хотят с ней сделать, как сама суть вопроса - почему именно я? А уж когда похититель с улыбкой отвечает: "Да потому, что я хочу увидеть, как сдохнешь именно ты, паршивая шлюха", то надежды о скором освобождении и благоприятном исходе равны практически нулю. За расследование похищения берется комиссар Верховен.

К сожалению, это вторая часть цикла о французском комиссаре, поэтому некоторые отсылки к его прошлому остались для меня непонятными, как взаимоотношения с матерью и трагедия с супругой. Но на ход расследования они практически никак не влияют. Хотя потом обязательно восполню этот пробел. Сама структура книги постоянно держит читателя в тонусе, потому что повествование чередуется, переходя от триллера к детективу. Причем роман делится на три части, каждая из которых заканчивается звуком упавшей от удивления челюсти. С фантазией у Пьера Леметра всё отлично, закручивает интригу очень тугой спиралью. Так что отложить книгу на потом никак не получается, пока не раскроются все причинно-следственные нюансы. Особое наслаждение приносят диалоги в форме допросов в третьей части. Эдакая пикировка неоднозначных формулировок. Конечно, во избежание спойлеров не буду смаковать конкретные детали. Но отношение к главной героине постоянно меняется, раскрывая образ с разных ракурсов. А кульминация ничуть не уступает той же, например, раскрученной "Исчезнувшей" Гиллиан Флинн.

Ну и еще отметил про себя несколько пунктов, по которым Пьер Леметр выделяется на фоне современных детективщиков. Во-первых, оригинальный метод убийства при помощи серной кислоты не так уж часто встречается. Серийный убийца с творческим подходом гораздо интереснее. С точки зрения криминалистики выглядит убедительно и выбор так называемого оружия, и выбор жертв, которые только на первый взгляд отличаются по гендерному признаку, не имея ничего общего, и психологический профиль преступника. Во-вторых, внимательность к деталям: повадки крыс (они теперь мне еще сильнее противны, чем прежде), физическое и психологическое состояние тела в крайне скованном положении, последствия заточения и др. В-третьих, колоритные персонажи. Уж сколько я перечитал детективов в свои времена, что для меня запомнить имя очередного сыщика из какой-то новой серии крайне сложно. Но стоит добавить хоть одну мелкую деталь вроде низкого роста, как образ становится запоминающимся. Так что я обязательно продолжу цикл про Верховена. Ну и ознакомлюсь с отдельными триллерами Леметра. Если фантазия автора будет на том же высоком уровне, как и первое впечатление, то он быстро попадет в список моих любимчиков.

Цитаты:

Вам не хватает мужества, чтобы сказать то, что вы думаете, и не хватает искренности, чтобы думать то, что вы говорите.

* * *

У юных сентиментальных девиц и у серийных убийц одинаково хрупкие натуры и ранимые сердца.

* * *

С красивыми девушками всегда так: очарованный внешностью в целом, мужчина не замечает отдельных черт. В лучшем случае запоминает глаза, губы, зад или даже все три эти детали, но вспомнить, во что она была одета, — уже непосильная задача. Таков изъян всех мужчин-свидетелей, женщины гораздо более наблюдательны.

* * *

- Вдовец с кошкой - это ведь, кажется, такой расхожий штамп? - однажды спросил он у Луи. - Может, я с этим переборщил?
- Зависит от кошки, - отвечал тот.

* * *

Преимущество правды заключается в том, что она звучит убедительнее лжи.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, пьер леметр
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться