ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #65 Бремя
Культура
0 4705
16 августа 2017

100 Book Challenge: #65 Бремя

Фантастический и неоднозначный древнегреческий сюжет был выбран Дженет Уинтерсон для международного проекта "Мифы", как она сама выразилась, по "глубоко личным причинам". Ведь, как и для каждого современного человека, для нее - знаменитой бунтарки и кавалера ордена Британской империи - история бремени, свободы, ответственности, одиночества, поисков себя не может не являться "глубоко личной".

#65: Бремя / Weight

Сюжеты многих мифов я уже смутно помню, но с огромным удовольствием освежил в памяти историю Атласа, который вынужден держать мир на своих плечах в качестве наказания от Богов. Дженет Уинтерсон выбрала себе интересный материал. Каждый может сравнить себя с главным героем, потому что у каждого из нас есть свое собственное бремя. Называть его можно по-разному: судьба, рок, карма... Но не в названии дело, а в отношении человека к своему бремени. Автор много рассуждает о границах и свободе выбора на примере Геракла и Атласа. Первый был свободен физически, но его разум бился постоянно о кирпичные стены, состоящие из одного риторического вопроса "Почему?". Второй был прикован к месту тяжкой ношей, но его дух был свободен.

Я тоже был Гераклом в подростковом возрасте. Мне хотелось бунтовать и искать ответ на вопрос: "Почему?". А потом в какой-то момент я стал Атласом, принял свой груз и нашел правильный ответ: "Потому что ты тот, кто сможет это выдержать". Мне понравилось практически всё, что относилось к древнегреческому эпосу. Правда, я не ожидал, когда на страницах появилась эротика, наивно полагая, что древнегреческие мифы интересны в школьном возрасте. Ну, греки любили потрахаццо, че уж. В их мифологии невозможно обойтись без темы секса. Не зря же венерические заболевания назвали в честь Афродиты. А уж всех любовниц и любовников Зевса вряд ли кто-то пересчитает, ибо имел он всех и вся самыми диковинными способами. Ну, в этом плане Геракл явно пошел в папашу.

Наверное, я люблю больше всего древнегреческую мифологию за то, что там все персонажи обладают своими недостатками и пороками, поэтому образы Богов с Олимпа более близки к человеческим. Не понравились мне современные вставки. Господи, сюда даже нашу Лайку впихнули, которую отправили в космос в 1957 году! Ну, я, конечно, рад, что в альтернативной истории ее судьба оказалась менее печальной, чем на самом деле... Но это как-то глупо, на мой взгляд, и абсолютно не вписывается в античный миф. В прочем, многие рассуждения автора я бы тоже исключил. Пусть они остались бы в качестве напутственного слова в самом начале. Этого было бы вполне достаточно. В целом, пересказ мифа неплохой. Книга небольшая, поэтому несколько часов вполне можно выделить на нее.

Цитаты:

Свободный человек никогда не думает о побеге.

* * *

Судьба есть противоположность воли и решения, а в жизни слишком многое окрашено в цвета судьбы.

* * *

Даже богиня — это прежде всего женщина.

* * *

Выбор сюжета, как и выбор любовника, — дело глубоко личное.

* * *

Обладающие властью многого не замечают. Им нет в том необходимости. Замечают за них другие.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, дженет уинтерсон
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться