ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Новинки от издательства Эксмо: «Девять уроков»,  «Другой день, другая ночь» и  «Третья жена»
Культура
2 3521
03 июня 2016

Новинки от издательства Эксмо: «Девять уроков», «Другой день, другая ночь» и «Третья жена»

Сегодня предлагаем вам поближе познакомиться с зарубежными литературными новинками издательства "Эксмо" - о непростых отношениях между людьми повествуют нам художественные произведения Алана Милна, Сары Райнер и Лайзы Джуэлл.

Однофамилец знаменитого автора рассказов о Винни-Пухе вновь радует читателей философским романом - на этот раз Алан предлагает нам сыграть в игру под названием "жизнь" вместе с героями его романа "Девять уроков". Совсем неудивительно, что писатель так тонко разбирается в проблеме отцов и детей, ведь сам он - счастливый родитель аж пяти прекрасных отпрысков.

В центре сюжета находится история одной совсем небольшой семьи, где главный герой Огаст с ужасом осознает, что через несколько месяцев станет отцом. Не то чтобы ему не хочется иметь детей, просто он совсем не уверен в том, что сможет стать хорошим родителем во всех смыслах этого слова. Обратившись за советом к своему отцу, он неожиданно заключает с ним сделку, по условиям которой вынужден раз в месяц приезжать в гости и играть в гольф с человеком, отношения с которым казались безнадежно далекими от идеала. В результате, Огаст не только получил целых 9 жизненно-важных уроков, но и сам кое-чему научил своего отца, а также получил возможность ближе узнать свою умершую мать.

Так ли далек гольф от реальной жизни, как нам кажется на первый взгляд?

"- Идем, сынок, - повторил он, - завершим наши уроки.

- Гольф вполне может подождать!

- Позволь не согласиться, - вежливо заметил он. - Идем. Это не займе много времени. Есть еще один урок, который тебе необходимо усвоить. Прямо сейчас.

- Папа! - еле слышно прошипел я, чтобы не устраивать публичную сцену. - Ради бога, остынь! Здесь тебе не игра, а настоящая жизнь. Я не собираюсь размахивать клюшкой, пока Эрин истекает кровью на операционном столе.

Я умолк, давая отцу возможность как следует проникнуться моими словами. Лондон невозмутимо крутил клюшку, позволяя мне выпустить пар.

- И не смей утверждать, что гольф - это жизнь, - добавил я. - Жизнь - это жизнь! И даже смерть - это жизнь, но только не гольф!

- Ты прав, - неожиданно согласился он. Я многому научился у тебя за эти месяцы. Должно быть, ты пытался учить меня всю свою жизнь, но я лишь недавно начал прислушиваться к твоим словам.

Я озадаченно смотрел на отца.

- И что? Ты согласен теперь со мной?

Он выдавил из себя некоторое подобие улыбки.

- Боюсь, после смерти твоей мамы гольф стал для меня чем-то вроде костыля, с помощью которого я передвигался по жизни. Так мне проще было справиться с болью. Я знаю, что тем самым лишил себя многих радостей. Однако ... - Сделав паузу, он взглянул мне в глаза, как будто продолжение его слов могло скрываться именно там.

- Однако?

- Каким-то чудом, даже без нашего ведома, мне был дан второй шанс, - улыбнулся он. - Шанс почувствовать себя отцом. А в скором времени еще и дедом! У меня появилась возможность стать частью твоей жизни, хотя бы и раз в месяц. - Сунув руки в карманы он прислонился к стене. - Даже не знаю, заслуживаю ли я этого".

Сара Райнер известна тем, что помимо художественной составляющей, ее книги несут в себе также глубокий психологический смысл, а также некий терапевтический эффект. "Другой день, другая ночь" содержит целых три истории, которые волею судеб сплелись в один клубок: Карен несколько лет назад потеряла своего горячо любимого мужа и осталась совсем одна не только наедине со своим горем, но и с двумя малолетними детьми, которых нужно воспитывать и утешать; Эбби - мама ребенка-аутиста, которая помимо ежесекундных переживаний за сына вынуждена разводится со своим супругом, которому такой "сложный" ребенок стал совсем в тягость; Майкл, в свою очередь, вполне доволен своей личной жизнью, только вот его бизнес разваливается и он все сильнее и сильнее погружается в долги ...

В какой-то момент у всех троих героев происходит эмоциональный срыв и все ни оказываются в одном и том же реабилитационном центре, где делятся своими проблемами и учатся заново выстраивать свои жизни.

В романе затронуто такое количество важных тем, что невольно останавливаешься после каждой главы для того, чтобы всерьез задуматься о непростых вещах, которые раньше казались понятными и обыкновенными.

"- Наверное, я неправильно выразился, - говорит Джонни. - Я совсем не имею в виду, что нам не следует поддерживать друг друга. К тому же отклик человека, к которому мы проявили внимание, может принести большое удовлетворение.

Эбби снова думает о Каллуме. Ей хочется, чтобы он реагировал больше; как же она ждет от него отклика ...

Джонни продолжает:

- Но если ставить потребности других людей выше своих постоянно, это может вызвать депрессию. К примеру, если мы никогда не говорим "нет", или установленные границы недостаточно тверды, потому что мы всегда что-то делаем для других, в том числе для собственных детей, то в чем заключается опасность? - Он обводит всех взглядом.

- Мы не будем знать, кто мы есть на самом деле? - говорит Лилли.

- Именно. Потеряем чувство собственного "я".

Лилли кивает.

- Я где-то читала, как полезно устанавливать границы для детей. Они должны понимать, что и у мамы есть свои потребности.

Внезапно до Эбби доходит: они говорят обо мне! Да еще как надменно и осуждающе. Ладно Джонни - ему простительно, он тут за главного. Но чтобы меня отчитывала Лилли - это уж слишком! У любого, кто может себе позволить каждый день подолгу холить себя любимого, явно не столько дел, как у Карен и у меня. Неужели она думает, что мне не хочется порой сказать "нет" и заняться собой?

- Когда ты мать, не всегда возможно в первую очередь думать о себе, - сердито произносит она. - Похоже, вам кажется, что с нами что-то не так: Карен на первое место ставит интересы своих детей, а я спешу быстрее выписаться, чтобы ухаживать за сыном. А на мой взгляд, с нами все хорошо.

- Вы не сможете ухаживать за кем-то, пока не будете ухаживать за собой, - возражает Лилли. - Нельзя позволять другим помыкать собой."

Иногда, для того, чтобы сделать что-то стоящее, нас нужно хорошенько подтолкнуть - именно это случилось с Лайзой Джуэлл, когда ей едва исполнилось 27 лет: она поспорила со своим близким другом, что сможет написать книгу и удивительным образом, благодаря этой авантюре девушка и создала свой дебютный роман. С тех пор она не перестает писать и заслуженно получает различные литературные награды, а также считается одной из любимейших современных писательниц Англии.

"Третья жена" - это роман о безусловно сильных чувствах. Когда мы начинаем с кем-нибудь встречаться, то все в этом человеке кажется нам прекрасным: его чувство юмора, интеллект, обаяние и то, как виртуозно ему удается общаться с двумя бывшими женами и многочисленными детьми от двух предыдущих браков. Создается иллюзия, что все остались добрыми друзьями, жены строят свою личную жизнь и не ревнуют друг к другу, а дети так и вовсе прекрасно ладят между собой. И даже третью жену готовы принять в это дружелюбное семейство с распростертыми объятиями, но так ли все хорошо в действительности, как кажется на первый взгляд? И как объяснить тот факт, что третья жена погибает в результате несчастного случая?

"Он не пригласил Шарлотту в Конуолл. Сказал, что она слишком занята на работе. Майя обрадовалась возможности как следует пообщаться с Люком. Как ни странно, из всех детей Эдриана она ближе всех сошлась именно с Люком. В летние каникулы он навещал ее по выходным, они вместе ходили по магазинам, болтали по телефону. Почему-то они подружились, как будто находились по одну сторону какого-то непонятного разлома.

Майя не обсуждала с Эдрианом эту дружбу - сама не знала почему. Раз-другой ей даже приходилось врать ему про то, куда и с кем она ходила, когда на самом деле встречалась с Люком в городе, чтобы пропустить рюмочку и пробежаться по магазинам.

Просто в ее положении - а, видит Бог, быть третьей ох как непросто! - необходим кто-то, помогающий выпускать пар. С Сарой пар было не выпустить, потому что она говорила: "А чего ты ожидала, выходя замуж за мужчину с таким багажом?" Малышня, ясное дело, исключалась, а Кэт - Кэт была так мила, так уверена, что все чудесно, что все вокруг купаются в радости! Майя не решалась проткнуть иглой реализма ее большой розовый шар жизнелюбия. Никто лучше Люка не знал ту почву, на которую ступила Майя. Никто не умел ходить по ней так, как он".

Любите книги и следите за литературными новинками!

Источник: i-gency.ru
Теги: книги, эксмо, новинки, литература, алан мильн, девять уроков, другой день другая ночь, сара райнер, третья жена, лайза джуэлл
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 11 июня 2016
1
+
Больше всего не люблю про разборки между людьми, хотя ни в одном жанре от этого не уйти. Но в чистом виде - буэээ
MargoLowwin
Almeriya
Almeriya2016-06-11 14:37:56
Больше всего не люблю про разборки между людьми, хотя ни в одном жанре от этого не уйти. Но в чистом виде - буэээ
12 июня 2016
0
+
честно скажу мне все три понравились очень, характеры отлично раскрыты, да и не без неожиданностей в каждой