ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Все в порядке в королевстве Датском
Путешествия
11 2043
02 сентября 2013

Все в порядке в королевстве Датском

Возможно во времена Гамлета в Датском королевстве и творились темные дела, но в наши дни, во время прогулок по улицам Копенгагена в голове возникает другой вопрос: "Почему все так хорошо?!".

Копенгаген - типичный уютный европейский город, утопающий в зелени. Благополучие здесь проявляется во всем: начиная от аэропорта Каструп (Copenhagen Kastrup Airport), где на полу лежит паркет из березы, и заканчивая маленькими магазинчиками, продавцы которых разговаривают на безупречном английском. Здесь с моря дует свежий ветер, многочисленные парки предлагают прохладу в жару, а люди с глазами цвета газового приветливо улыбаются друг другу. Ехать в Данию лучше всего с мая по сентябрь. Хоть здесь и не бывает лютой зимы, гулять по городу всегда приятнее в теплое время года.

Первое, что бросается в глаза - это вереницы велосипедистов. Копенгаген самый cycling friendly город в Европе. 40% городского население ездит на работу на велосипеде. Офисные работники в строгих черных костюмах и на велосипедах здесь обычная картина. Арендовать велосипед можно у любой станции метро. К слову метро в городе не самое дешевое. Одна поездка обойдется примерно в 2,5 Евро.

Копенгаген город небольшой, идеальный маршрут выходного дня. Основные достопримечательности сосредоточены в пределах центра и исторического центра. Узкими улочками, словно нарисованными акварелью, можно дойти до Королевской резиденции, Национального музея и других достопримечательностей. Маршрут начинается от станции метро Norreport. Всю историю датской монархии можно изучить в королевском замке Христиансборг, а после погулять по дворцовому парку, где местные жители отдыхают прямо на траве.

Если история вас не интересует, неподалеку находится национальный музей Дании. Здесь вы найдете весьма занимательную коллекцию современного датского искусства, картины представителей классической датской школы живописи и отдельный зал, где каждый может попробовать себя в искусстве. Инструменты (карандаши, мелки, сангина, бумага, мольберты) можно найти тут же абсолютно бесплатно.

Датский художник и писатель Ханс Шефтиг

После музея можно отправиться в Королевский ботанический сад. Здесь основной достопримечательностью является теплица с тропическим климатом и соответствующей флорой.

Обязательно стоит потратить время на прогулку на речном трамвае. Город с воды выглядит неповторимо. В некоторых местах водный маршрут пролегает через жилые кварталы, поэтому водители лодок приглушают мотор и плав. средство медленно дрейфует вдоль подъездов жилых домов.

В порту Копенгагена можно увидеть знаменитый символ города, Русалочку. Скульптура по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена всего 125 см. высоту, но вокруг всегда огромное количество туристов, желающих запечатлеть себя на фоне знаменитой статуи. Однако ничего выдающегося в ней нет, кроме печальной истории с "отрубанием" головы статуе, которое стало чуть ли не самым вопиющим случаем вандализма за всю историю.

После насыщенной прогулки по каналам города можно отправиться на перекус, в распоряжении многочисленные городских кафе, где подают вкуснейшие блюда из рыбы. Поскольку Копенгаген город портовый, с рыбой здесь проблем нет. Помимо морепродуктов, датчане отдают предпочтение здоровому питанию, здесь на каждом углу можно набрести на фермерский рыночек с органическими овощами и фруктами, свежим творогом и домашним хлебом.

В среднем обед с бокалом вина или кружкой пива обойдется в 15-20 Евро. Особенно приятно взять сэндвичи с собой и отправится на пикник в парк или на берег канала. Местные жители та и делают.

После обеда можно отправится за покупками на главную улицу города, Строгерт - самая длинная пешеходная улица в Европе. На местном Арбате распахнули свои двери всевозможные бутики и магазины демократичных марок, а также местные марки.

Помимо этого здесь сосредоточены бесчисленные сувенирные лавочки. Что привезти родным, помимо магнитов? Местные сладости, всевозможную сувенирную продукцию с Русалочкой, очень вкусное местное пиво и альбомы с импрессионистами из местных книжных магазинов. К стати о последних, в Копенгагене расположен один из самых, на мой взгляд, интересных музеев живописи, после Парижского центра Помпиду - Копенгагенская Глипотека. Тут вас ждет уникальная коллекция Дэга и много исторических экспонатов.

И обязательно стоит подняться на крышу музея, откуда открывается понорама всего города.

Еще одна занятная достопримечательность Копенгагена - независимый город Христиания. Этот город в городе основали идейные хиппи и панки. И вот уже второе поколение живут за стеной, содержат грязные бары и открыто торгуют легкими наркотиками. Пакетик марихуаны обойдется от 20 Евро (чесслово, я только спросила!!!). Фотографировать тут нельзя, только вход. Народ здесь живет мирный, но довольно чумазый с виду.

Отдельно стоит выделить время на посещение парка аттракционов Tivoli, любимое место датских детей, да и взрослых, что уж там! Удивительно веселый парк аттракционов на любой возраст и вкус! После посещения парка Уолт Дисней задумался над концепцией Диснейлэнда.

И еще пара советов отдыхающим:

Местная валюта - кроны, менять лучше в аэропорту, 10 крон примерно 1 Евро.

Удобнее всего остановиться в квартире или комнате через сервис airbnb, местные отели обойдутся в разы дороже.

Почти все жители владеют английским языком, поэтому проблем с общением не возникает.

Спасибо за внимание.

Интересных путишествий!

Теги: путешествия европа
Автор Публикации: Somewhere_in_the_sky

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
fashionobsession 02 сентября 2013
2
+
отличный пост, с почином, дорогая!
Somewhere_in_the_sky 02 сентября 2013
1
+
Спасибо!
Somewhere_in_the_sky 02 сентября 2013
2
+
Спасибо!
tupiko 02 сентября 2013
3
+
Кррруто, пасибки.
im_nastia 02 сентября 2013
1
+
ого,город очень похож на хельсинки!такой же миленький, с уютными башенками.и куча велосипедов!)))
Somewhere_in_the_sky
im_nastia
im_nastia2013-09-02 19:15:21
ого,город очень похож на хельсинки!такой же миленький, с уютными башенками.и куча велосипедов!)))
02 сентября 2013
0
+
Да, есть много общего с Хельсинки, только больше зелени
im_nastia
Somewhere_in_the_sky
Somewhere_in_the_sky2013-09-02 19:47:29
Да, есть много общего с Хельсинки, только больше зелени
02 сентября 2013
1
+
еще больше?ну ничего себе!
tasilisa
im_nastia
im_nastia2013-09-02 21:48:49
еще больше?ну ничего себе!
04 сентября 2013
0
+
не, там с зеленью конкретные проблемы.
tasilisa
Somewhere_in_the_sky
Somewhere_in_the_sky2013-09-02 19:47:29
Да, есть много общего с Хельсинки, только больше зелени
04 сентября 2013
0
+
разве он зеленый? я там прожила 3 года и очень страдала от отсутствия зелени. Там есть оазисы, рядом с русалочкой, Розенборг. а в центре, например, деревья еще поискать.
Vikki Bliss 02 сентября 2013
0
+
я давно хочу туда попасть. так и вижу себя на берегу канала с сэндвичем))
Net-net 03 сентября 2013
0
+
Хочу в Данию! И в Скандинавию тоже хочу. Но мушш туда не желает =(