ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Неизвестная окраина. Таинственные башни.
Путешествия
0 7093
07 октября 2018

Неизвестная окраина. Таинственные башни.


Случается, что порою долгожданный отпуск не оправдывает наших ожиданий. По каким-то банальным причинам его приходится проводить дома – запертым в четырех стенах собственной квартиры или, в лучшем случае, в пределах своего унылого, ничем не примечательного городского района. Но и при таком печальном раскладе не стоит унывать. Можно попробовать наполнить воспоминания о днях своего безвыездного отпуска впечатлениями, предприняв небольшое и совершенно не затратное пешее путешествие по родным местам.

Именно так минувшим летом я и поступил. В итоге не только сделал для себя несколько удивительных открытий, но и кардинально изменил свое мнение о местах, где судьбою мне было предначертано родиться и жить.

Началось все с того, что как-то остановился у меня дома на несколько ночей один приятель, приехавший издалека. Каждое утро мы вместе с ним выходили из подъезда и шли на автобусную остановку, чтобы добраться до центра. Каждый вечер, возвращаясь обратно, выходили из автобуса и бежали по магазинам, чтобы купить продукты для ужина. Следующим утром все повторялось сначала. Прямо «день сурка» какой-то! Дом – автобус – работа – автобус – дом. Серая, наискучнейшая формула траты отведенного тебе богом времени, состоящая исключительно из простых чисел – без всяких там неизвестных: игреков или иксов! Для меня это был привычный ритм жизни, для приятеля моего - нет. Он даже заметил однажды: «Я так понимаю, что у жителей вашего района из всех возможных развлечений есть только одно – шопинг. Сразу видно - окраина!»

Я немного обиделся и хотел возразить, даже пробормотал что-то типа: «Ну, есть у нас тут где-то кинотеатр вроде...» Но вдруг поймал себя на мысли, что он прав: действительно, куда еще податься аборигенам? Чем заняться им вне стен своих домов, кроме как тусоваться в магазинных очередях? Да пускай и не заняться даже, а хотя бы на миг вырваться из этой дурацкой монотонной формулы существования - остановиться, оглянуться, задуматься: куда я бегу? зачем?

Что может заставить их хотя бы на миг забыть об интернете или телевизоре? Где альтернатива привычному шопингу? Увы, никаких достопримечательностей в округе нет – таких, за которые цеплялся бы взгляд, а ноги перед ними сами собой сбавляли бы шаг. И созерцая кои, можно бы было предаваться всяким философским размышлениям о смысле бытия и скоротечности оного, грустить и улыбаться, фантазировать и мечтать. Да и гостям показать нечего – таким, например, как этот мой приятель.

Вскоре он уехал, оставив меня уже в одиночестве бегать все по той же закольцованной линии жизни. И бегал бы я так, наверное, до скончания времен, если бы не случилась одна неприятность – на работе я загремел под сокращение. Ожидаемое, но, как это часто бывает, и неожиданное. Грянувшее как гром среди ясного неба. Однако, если честно, нисколечки не жалко. Хрен с ней, с этой работой! Надоела! Думал, посижу какое-то время дома: дух переведу, высплюсь. Ведь, по большому счету, это же своеобразный отпуск. Радоваться надо! Однако уже к полудню первого своего «безработного» дня почувствовал я себя как-то неуютно – стены квартиры, казалось, жали на психику, словно пытаясь выдавить меня за дверь.

Но что там, за этой дверью?

Я оделся и вышел на улицу. И что? Не стоять же мне просто так возле подъезда? Я ведь привык всегда куда-то бежать, торопиться! Правая нога даже нетерпеливо задергалась, как у бьющего копытом коня. И я рванул с места! Сначала быстрым шагом дошел до автобусной остановки, зачем-то посмотрел расписание, поднес руку с часами к глазам, резко развернулся и побежал дальше – к ближайшему магазину. Что-то купил там, после чего побежал к следующему. Потом еще к одному, еще... Благо, уж чем изобилует наш район, так это магазинами!

Набив по большей части совершенно ненужными покупками аж два пакета, я опять же быстрым шагом, даже можно сказать – рысцой помчался к своему подъезду. Уже почти приблизившись к нему, вдруг подумал: «А куда, собственно, я так спешу?» И промурлыкал себе под нос печально:

Постой паровоз,

Не стучите колеса,

Кондуктор, нажми на тормоза...

Потом вздохнул, оглянулся вокруг. Куда не кинь взгляд – одни новые высотные дома. Прямо стена! И когда она успела вырасти? Даже интересно стало – что там, за нею? Уже много-много лет я не заворачивал за нее, механическим бегунком двигаясь по единственному пути: дом – автобус – магазин – дом. «А когда-то там был кинотеатр... – с грустью подумал я. - Интересно, цел ли он еще?»

Нет, но действительно интересно!

Что-то вдруг заставило меня развернуться и направиться к этим домам – прямо с сумками в руках. Но только уже не бежал я, и даже не шел – а буквально крался, будто вор, несмело ступая по неизвестному мне маршруту. Вернее, забытому. Сколько не напрягал я память в тот момент, не мог вспомнить, когда вообще в последний раз гулял по своему району. Не бежал на остановку или из магазина домой, а именно гулял...

И вот на пути моем огромный семнадцатиэтажный дом. Возведен он был здесь относительно недавно, но я совершенно не помнил, что было на его месте раньше и что стены его закрывают от моих глаз теперь. Я обошел его, завернул за угол и... Пакеты едва не выскользнули у меня из рук, когда я увидел старую водонапорную башню...

Боже, она уцелела! Я смотрел на нее и не мог поверить этому чуду. Башня! Наша старая заброшенная башня... Она походила на башню рыцарского замка и сохранилась точно такой, какой я ее помнил с детства. Век не забыть, как, будучи ребенком, я лазил по ней с пацанами, играя в войнушку. Потом пошел слух, будто некий мужик, страдая от неразделенной любви, повесился в ней, после него - еще кто-то; и мы одно время стали обходить башню стороной. Но вскоре начали водить туда девчонок и пугать их. А чуть позже для некоторых из нас именно таинственные недра башни стали местом первого поцелуя... Адреналинчик при этом вырабатывался еще тот!

Ах, сколько же ностальгических воспоминаний нахлынуло на меня при виде этой башни! Собрать бы сейчас около нее народ, - подумал я, - так я ему таких бы историй про эту башню рассказал, что все прочие знаменитые постройки в наших краях поблекли бы на ее фоне.

Вздохнув, я двинулся дальше. Но прошел не более сотни метров, как за очередным недавно построенным домом увидел древнюю котельную. Очень древнюю! В свое время, насколько я знал, она работала еще на угле. Удивительно, что ее до сих пор не разобрали на кирпич!

На своем месте осталась и труба, и всё та же таинственная башенка, в своем архитектурном решении напоминающая древние сторожевые башни горцев, устремлялась к облакам,

а сама котельная весьма походила на котельную из фильма «Кошмар на улице Вязов», в которой сожгли Фредди Крюгера, или крематорий из "Возвращения живых мертвецов". У меня в голове даже мелькнула шутливая мысль - повесить на стену котельной мемориальную табличку со словами: "Котельная имени Фредди Крюгера".

На всякий случай я даже сфотографировал ее на смартфон, думая отправить снимок знакомым киношникам. Чем не натурная площадка для съемок отечественного фильма ужасов?! А местных жителей можно будет привлечь в массовку... Хотя бы на роли каких-нибудь зомби.

Будут потом тыкать в экран телевизора пальцем и пояснять знакомым: «Вот-вот, глядите-глядите, это я сейчас подберу свои кишки и наброшусь на Безрукова (к примеру)!»

А после, лучась гордостью, поведут к котельной этих своих знакомых, чтобы те лично смогли бы убедиться в том, что именно здесь все оно и было...

Да, блин, оказывается, не такой уж и простой наш райончик-то! – улыбнувшись, подумал я, и, вновь подхватив сумки, продолжил свое спонтанное путешествие по нему.

Очередным открытием для меня стала златоглавая церковь, возведенная здесь несколько лет назад.

Удивительно, что зная о ее существовании, воочию впервые увидел я ее только сейчас. Как-то вот до сегодняшнего дня не заносили меня ноги в этот уголок родного района. А церковь, хотя и новострой, но красивая! Даже человек неверующий вряд ли не отметит этого. Сфотографировав ее, я сделал несколько шагов и щелкнул затвором встроенного в смартфон фотоаппарата еще, и как раз в этот момент мимо меня пробежал пацан с невероятно огромной связкой воздушных шариков в руке...

Глядя ему вслед, я почему-то подумал: «Пусть теперь только кто-нибудь посмеет сказать мне, что район наш - окраина!»

Теги: башня, котельная, шопинг
Автор Публикации: Паша Сашин

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.