ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Самарканд
Путешествия
9 4321
18 апреля 2015

Самарканд

Этот прекрасный город с богатой историей я посетила два года назад, в начале мая. Это был чудесный весенний день с непривычной для нас 30 градусной жарой!

Самарканд - один из древнейших городов мира, его возраст насчитывает 2750 лет.Самарканд - древняя Мароканда - ровесник Рима, Афин, Вавилона. Самарканд - столица могучей средневековой империи, созданной Тимуром. Самарканд - важный перекресток на Великом шелковом пути. Самарканд сохранил великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие архитектурными решениями, совершенством форм и богатством красок.

На вокзале нас встретил приветливый и гостеприимный гид. Первым делом он нас отвез в центр плова поесть! В тот день Шеф-поваром был победитель в конкурсе «Мировой плов» — от «Дастархана солнечного Узбекистана».

Вот сам процесс приготовления того самого плова. Шеф-повар слева.

А вот и "Тот самый плов"!

Вкуснее плова я раньше никогда не пробовала! "Если придется умереть - пусть это будет от плова", - поговорка в Узбекистане. Даже Александр Македонский побывал в Самарканде и писал в своей биографии, что пробовал вкусный плов.
После вкусного обеда, мы поехали в самую первую в мире обсерваторию Улугбека. Об устройстве обсерватории имеются крайне скудные сведения. Построена она в 1428—1429 годы. По археологическим остаткам можно заключить, что обсерватория Улугбека была одной из самых больших на Востоке. Точность наблюдения самаркандских астрономов тем более удивительна, что они велись без помощи оптических приборов, невооруженным глазом. Астрономические таблицы Улугбека содержат координаты 1018 звезд. " Зиджи-Гураган " не потеряла своей ценности и в наши дни. С поразительной точностью произведено и вычисление длины звездного года, который, по расчетам Улугбека, равен 365 дням 6 часам 10 минутам 8 секундам. Подлинная длина звездного года по современным данным составляет 365 дней 6 часов 9 минут 9,6 секунды. Таким образом, ошибка составляет менее одной минуты,Какое прекрасное свидетельство высокого уровня астрономической науки, достигнутого Улугбеком и его плеядой астрономов, живших и творивших пятьсот лет назад!

Следующим пунктом нашей экскурсии по Самарканду была могила пророка Даниила, которая по преданию была привезена в Самарканд Амиром Темуром. Хранители Мавзолея и местные жители расскажут Вам о том, что здесь захоронены мощи Даниила - ветхозаветного библейского пророка. Другие скажут, что здесь лежит Даниял - сподвижник арабского проповедника Куссама ибн Аббаса. Третьи предложат версию о том, что Даниёр - местный святой, заслуживший себе особое уважение среди горожан.

Следующим пунктом посещения была Шах-и-Зинда. Архитектурный ансамбль Шах-и-Зинда, состоящий из ряда мечетей и мавзолеев, является настоящим музеем глазурованных декораций XIV-XV веков. Здесь встречаются и поливная резная терракота, и расписная майолика, и прекрасные образцы наборной мозаики, и крупные мозаики из поливных кирпичей. По тонкости, изяществу и разнообразию форм ни один архитектурный памятник Самарканда не может сравниться с мавзолеями Шах-и-Зинда.

Лестница паломников. Ходит легенда, что когда поднимаешься, то насчитываешь одно количество ступенек, а когда спускаешься, то другое. Мы тоже попробовали и естественно сбились в подщетах)). Но наш гид сказал нам, что это всего лишь миф:).

Один из мавзолеев.

Далее мы последовали в Регистан.

Регистан - величественный ансамбль из трёх медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кори - неповторимый памятник майолики, резьбы по ганчу и лазурной мозаики.

Мавзолей Гур-Эмир. Роспись купола.

Усыпальница Тимуридов.

Мерседе Улугбека.

Медресе Улугбека был одним из самых престижных университетов мусульманского Востока XV века. По преданию, здесь обучался знаменитый поэт, учёный и философ Абдурахман Джами. Его слушателями были шейх тариката Накшбанди Ходжа Ахрар и поэт Алишер Навои. В учебном заведении читались лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам, богословию, сводам учений о человеке и мировой душе. Читали их такие известные учёные как Кази-заде ар-Руми, Джемшид Гияс ад-Дин Ал-Каши, Ал-Кушчи, а также сам Улугбек. Первым мударрисом (ректором) университета был назначен Маулана Мухаммад Хавафи — бродячий дервиш, простолюдин по происхождению, обладавший глубокими научными знаниями.

Во дворе Мерседе Улугбека.

Мерседе Тиля-Кори.

А Это продуктовый Базар в Самарканде. Тут можно купить самые вкусные восточные сладости, сухофрукты и орешки.

Вот всё, что мы успели посетить за один день. Конечно же это далеко не весь Самарканд. Очень много красивых мест и под Самаркандом. Но это уже в следующий раз:).

Теги: узбекистан, самарканд, восток
Автор Публикации: Candy

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
kiskismyau 18 апреля 2015
5
+
ух ты как красиво и интересно! Как захотелось сразу же побывать там!)
MargoLowwin 18 апреля 2015
3
+
Мозаика просто фантастичная!!
Candy 18 апреля 2015
5
+
Это надо увидеть воочию! Красота нереальная! Я еще туда обязательно вернусь)))
fashionobsession
Candy
Candy2015-04-18 19:48:34
Это надо увидеть воочию! Красота нереальная! Я еще туда обязательно вернусь)))
20 апреля 2015
3
+
слушай, а давно была? прямые рейсы есть же? и - как с гостиницами?
Candy
fashionobsession
fashionobsession2015-04-20 22:10:56
слушай, а давно была? прямые рейсы есть же? и - как с гостиницами?
20 апреля 2015
4
+
В Самарканде была в 2013. А в Ташкенте осенью 2014. Прямые рейсы из Москвы есть. Мы ехали из Ташкента на Сапсане примерно 2,5 часа. Вид потрясающий по дороге! Горы...)
Candy
fashionobsession
fashionobsession2015-04-20 22:10:56
слушай, а давно была? прямые рейсы есть же? и - как с гостиницами?
20 апреля 2015
5
+
И гостиницы само собой есть. Туристов очень много! Прям автобусами выгружаются) итальянцы, китайцы, японцы, французы) это я только за пару часов наблюдала)) еда наивкуснейшая и цены приятные)))
Nesya 20 апреля 2015
6
+
красиво как! я бы тоже съездила
Vikki Bliss 23 апреля 2015
5
+
моя заветная мечта!! красота и едааааааа)))
veram 25 апреля 2015
3
+
надо обязательно побывать! спасибо!