ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Плагиат в музыке 2017 года
Музыка
0 1586
21 ноября 2017

Плагиат в музыке 2017 года

Как мы знаем нот всего 7 и все такое, и не у всех хватит таланта создать что-то новое, ведь проще позаимствовать у кого-то и выдать за свое. Так и поступают звезды нашей эстрады. И статья о плагиате, которую я нашла тому подтверждение:

Иногда плагиат оправдывают тем, что «идея витала в воздухе» и пришла, практически, одновременно нескольким людям. Часто случается так, что более популярным и известным становится, как раз, украденный вариант – этот мир так несправедлив!

А сегодня мы поговорим о плагиате среди популярных русских исполнителей, о плагиате песен. Немного непривычно встречать его у тех, кто входит в авангард русской эстрады, но, очевидно, что ничто человеческое им не чуждо.

Филипп Киркоров – «Шелковая нить»

По поводу этого случая разгорелся нешуточный международный скандал. Жильбер Синуэ, французский музыкант, даже подал в суд на Филиппа Киркорова за то, что его «Шелковая нить» является плагиатом песни Синуэ, которую он написал для Далиды «Helwa ya baladi». Иск был подан в суд Москвы. Заявленная сумма компенсации составляет 15 с половиной миллионов рублей. Интересно, что песня, написанная французом, датируется 1978 годом, что зарегестрировано в авторском обществе Франции. Сказать, что идея витала в воздухе в данном случае не получится, ну, или идея сильно где-то задержалась и долетела до Киркорова только через 20 лет.

Ольга Бузова – «Привыкаю»
Бывшая звезда реалити-шоу «Дом-2» утверждает, что в своей песне «Привыкаю» она рассказывает о сложных отношениях со своим уже экс-мужем Дмитрием Тарасовым и об их разрыве. Песня была выпущена синглом и быстро стала набирать обороты популярности в iTunes. Но тут, внимательные слушатели заподозрили подвох. Уж очень новый хит Бузовой напоминал им одну из недавних песен певицы Ханна «Потеряла голову» — одна и та же мелодия, но другой темп. Сама Ханна сказала, что находит такую поразительную схожесть «немного странной и непонятной».

Настя Каменских – «Это моя ночь»

Сольный дебют Насти Каменских после того, как их дуэт с Потапом был «поставлен на паузу» был ярким и громким, в том числе и потому, что на певицу сразу же обрушились обвинения в плагиате. В Сети очень быстро разгорелось обсуждение о том, насколько сильно новая песня Насти напоминает известный хит The Chainsmokers & Coldplay – Something Just Like This. Сама Каменских в ответ на такие обвинения заявила, что ей кажется странным, что слушатели не могут уловить разницу и что «с технической точки зрения эти две песни абсолютно разные». Но, возможно, разница не такая уж большая, раз слушатели ее не улавливают?

Елена Темникова – «Импульсы»
В данном случае все дошло даже до того, что видеоклип Елены Темниковой был заблокирован на YouTube за нарушение авторских прав. Сразу же после выхода, песня вошла в десятку самых популярных песен в русскоязычном iTunes, видеоклип на нее набрал больше, чем 3 миллиона просмотров. Но потом, внезапно, оказалось, что такой популярный хит поразительно напоминает песню британской группы Gorgon City «No More». К такому выводу пришли не только слушатели, но и музыкальные эксперты утверждают, что обе песни написаны не только в одной тональности и гармонии, но еще и исполнены в идентичном ритме. Настолько сильного совпадения, просто, не могло быть! Неудобно получается.

Егор Крид – «Папина Дочка», «Это моё»
А Егору Криду вообще не привыкать к подобным обвинениям! Сначала был скандал с песней «Папина дочка», когда лейбл Black Star вынужден был удалить видеоклип из своего официального канала из-за обвинения в нарушении авторских прав. Теперь вот сразу же после выхода песни «Это мое» быстрые интернет-пользователи услышали ее необычайную схожесть с хитом одного из американских рэперов Кевина Гейтса «Really Really», выпущенного два года назад. Сам Крид называет такие обвинения в свой адрес «бредом».

Теги: музыка, музыка 2017, русская музыка
Автор Публикации: Mariyasha

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.