С 1 по 3 июля 2025 года в Москве прошла конференция «#ПроЛюдей: Стандарты эффективного коучинга». Масштабное отраслевое событие было посвящёно трансформации управленческой культуры в России.

Организатором выступила Национальная Федерация профессиональных менторов и коучей (НФПМК) при поддержке Международного университета Global Coaching.
В центре внимания — переход от директивного управления к человекоцентричной модели, где коучинг становится не разовой практикой, а системной управленческой стратегией. За три дня конференции более 550 участников — HR-директоров, представителей корпораций, госсектора, корпоративных университетов и профессиональных коучей — обсудили, как выстраивать управление, в котором слышат, спрашивают и развивают.

Ключевым событием конференции стала диалоговая панель «Смена парадигмы: от приказа к диалогу», объединившая представителей организаций, активно внедряющих практики коучинга и менторинга: Сбер, СИБУР, Россельхозбанк, Ростелеком, Билайн, ФАС России, Kept и др.
«Управленческие модели не успевают за изменениями. Директивный стиль — это не плохо, это просто привычка, которая когда-то работала. Но сегодня она порождает демотивацию, сопротивление, и — главное — уход людей. Современным сотрудникам важно развитие и уважение, важно, чтобы было интересно, чтобы с ними разговаривали», — отметила Александра Прицкер, мастер-коуч первых лиц, Президент НФПМК, фаундер Международного университета Global Coaching.
Она отметила, что по данным различных исследований, коучинговая модель управления многократно повышает эффективность бизнеса. Компании, внедрившие ее, фиксируют рост удержания сотрудников на 23% (исследование Международной федерации коучинга (ICF), 2024 — 2025). Кроме того, она позволяет компаниям демонстрировать более высокие бизнес-результаты — на 21% и более высокую вовлёченность сотрудников — на 39% (Harvard Resource Solutions, 2025). Коучинговый подход помогает руководителям давать обратную связь, вести сложные разговоры, влиять без давления. Такие лидеры, по данным LinkedIn, в 2,8 раза успешнее реализуют трансформации (2025).

По оценке Александры Прицкер, актуальность новых подходов к управлению повышается в связи с поколенческим сдвигом. В 2025 году 70% рабочей силы составляют миллениалы (42,5%) и зумеры (28,2%), и в работе с ними директивная модель малоэффективна.
Одним из важных итогов конференции стала презентация модели коучинговых компетенций НФПМК, созданной с участием экспертов из Сбера, Яндекса, МегаФона, Ростелекома, Росатома, Сибура, а также представителей министерств науки и высшего образования, экономического развития, МГУ и Сколково. Эта модель включает 10 компетенций — от доверия и активного слушания — до долгосрочного сопровождения развития — и уже применяется в программах корпоративного развития и госуправления.
Гости конференции отмечали важность профессионального диалога и обмена опытом.
«Такие мероприятия чрезвычайно важны для жизни профессионального сообщества, потому что ты видишь, что инструменты коучинга и менторинга эффективно развиваются в других больших организациях. И это даёт ощущение: ты не один, что рядом — десятки других, кто идёт тем же путём», — сказала Лариса Колчина, руководитель по управлению талантами, executive — коуч компании Kept.
«Самым важным, на мой взгляд, стал разговор о качествах руководителей нового времени. Современный мир требует постоянных изменений — и от организаций, и от руководителей, и от сотрудников», — отметил Александр Кудрявцев, замдиректора департамента по работе с персоналом Россельхозбанка.
Елена Кудрявцева, начальник отдела Государственной службы Центрального аппарата Управления Государственной службой ФАС России поделилась опытом внедрения менторинга в территориальных органах ведомства. «Проект считается очень важным для поддержки и развития управленческих кадров. Он стал возможен во многом благодаря экспертной поддержке НФПМК. Мы развиваем недирективные методы и видим, как это меняет управленческую культуру», — подчеркнула она.

«Для каждого участника здесь было что-то своё ценное. Но я особенно рада, что наши общие ценности звучат одинаково: уважение к людям, вклад в развитие, желание сделать управление более человечным. Именно об этом коучинг. И для нас важно не просто популяризировать его, а задать высокую планку — этическую, методологическую, профессиональную. Мы создаём сообщество, где коучинг — это язык уважения и результативности», — подвела итоги Александра Прицкер.