В Москве завершился Третий фестиваль документального контента стриминговых платформ ORIGINAL+DOC, который проходил с 23 по 26 августа в рамках Московской международной недели кино в кинотеатре «Москино Музеон».

Несмотря на непривычную для августа погоду, фестиваль посетило немалое количество гостей. Их всех встречала жизнерадостная Белка, талисман  Original + DOC. Зрители смогли первыми увидеть премьерные показы документальных фильмов и сериалов крупнейших российских стриминговых платформ — START, KION, OKKO, WINK, Кинопоиск, PREMIER, RUTUBE, СМОТРИМ, Кино1TV, VK Видео, rtdoc.tv.  

Во время фестиваля был вручен  Приз «За жизнь с плюсом» — телеведущему Леониду Якубовичу, представившему фильм «Восьмидесятники. Поколение Победы».

Леонид Якубович (телеведущий, автор идеи и ведущий  фильма «Восьмидесятники. Поколение Победы», Кино1TV): «Мы очень надеемся, что эта первая серия из многосерийного фильма о людях, которые прожили эти 80 лет вместе со страной, вам понравятся. Это очень хорошие люди, которые многое могут рассказать о жизни нашей страны за эти 80 лет».

Гран При — Оригинальный документальный проект —  достался фильму «Рак. На пороге открытия» (KION). Передовые разработки российских и зарубежных ученых, самые авторитетные эксперты и удивительные истории героев, которые смогли победить онкологию или борются с ней прямой сейчас — уникальные исследование,которое перевернет общепринятое представление об этом заболевании. Зрителям была показана серия с участием актера Романа Попова, у которого недавно случился рецидив. 

Как распределились остальные награды:

  • Самый ожидаемый документальный проект:

«Народные художественные промыслы», Wink (режиссёр: Борис Никлавис);

  • Оригинальное режиссерское видение:

«История русского секса», Okko (режиссёр: Андрей Маяцкий);

  • Оригинальное операторское видение:

«Секс в СССР», KION (оператор, Егор Мясников);

  • Оригинальная история:

 «В поисках Андрея Рублева-2», START (режиссёр: Орхан Абулов);

  • Оригинальный герой:

Александр Радулов, «Кубок Гагарина. Верить в мечту», Кинопоиск (режиссер: Дмитрий Вингурский);

  • Оригинальная героиня:

Лера Дергилева, «Русский Милан», Premier, RUTUBE (режиссер: Ксения Казазаева.

Дипломы:

  • Проект «История игрушек. Из России с любовью» , VK Видео (режиссёр:  Станислав Ахунов) «За одушевлённость»;
  • Проект  «Пять чувств Алтая», rtdoc.tv (режиссёр: Наталья Кадырова) «За жажду жизни»
  • Оригинальная коллаборация: 

«Пылающий горизонт», Premier, RUTUBE (режиссёры: Дмитрий Колобов, Алексей Южаков)

  • Специальный приз «РГ-Медиа»:

«История игрушек. Из России с любовью» , VK Видео (режиссёр:  Станислав Ахунов)

  • Жюри СМИ:

Гран-при

«Рак. На пороге открытия», KION (режиссёр: Александр Македонский)

Диплом:

«Екатерина Фурцева. Невыносимая лёгкость бытия», KION «За мастерство журналиста в документальном кино» 

  • За лучшую Нано – презентацию:

Владимир Тодоров — Продюсер по документальному контенту Okko.

Программный директор фестиваля ORIGINAL+DOC Сусанна Альперина: «В каждый  проект вложена частичка души авторов.  В программе —  с гордостью могу сказать —  нет ни одного проходного фильма. Есть более или менее телевизионные,  есть те, что могут создать только онлайн-кинотеатры как свои оригинальные проекты, есть лицензионные документальные ленты.   Нет равнодушного подхода со стороны авторов. В этом году у нас не было летом  важного блока. Всеми любимая программа «Биржа доков. Ищу стриминг», где у создателей есть возможность презентовать свой проект и найти платформу  пройдет как отдельное событие в рамках крупного индустриального мероприятия осенью. Совсем скоро мы объявим, какого именно. Там же мы организуем выставку постеров документальных фильмов и сериалов платформ».

Своими впечатлениями о фестивале и документальном кино поделились представители киноиндустрии, а также рассказали о своих проектах на Original + DOC. 

Актер Даниил Воробьёв («Секс в СССР», KION): «Я сыграл главную роль в документальном фильме «Секс в СССР». Проект впервые показали в рамках конкурсной программы фестиваля Original+DOC. Наш фильм боролся за главный приз с будущими документальными хитами всех российских стримингов. Мне было приятно попробовать себя в документальном жанре и разобраться, был ли секс в СССР? Так что эту работу будет интересно посмотреть как старшему поколению —  потому что это интересный, необычный и подробный экскурс в родное прошлое нашей страны, так и младшему, потому что в этом фильме подсвечены проблемы современного общества».

Продюсер и телеведущий, документалист Валдис Пельш (Индустриальное Жюри): «Прелесть документального кино заключается в том, что жизнь дарит нам огромное количество неповторяющихся сюжетов, в отличие, например, от художественного кино, где, как вы понимаете, истории стали копировать друг друга. А это значит, что и в следующем году мы с огромным удовольствием увидим новые фильмы, которые будут ничуть не менее интересны, чем те, которые представлены в году 2025».

В течение четырёх два профессиональных жюри – эксперты из сферы киноиндустрии, куда вошли начальник службы документальных фильмов творческо-производственного объединения «Россия-1» Мария Финкельштейн (Председатель жюри), генеральный директор Киностудии Горького, председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащёва, продюсер и телеведущий, документалист Валдис Пельш, режиссёр Константин Смилга, актёр театра и кино, театральный режиссёр, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации Александр Яцко, а также представители СМИ: руководитель индустриального медиа и сайта DOC.ru. Алексей Федорко (Председатель жюри СМИ), корреспондент редакции социальной и гуманитарной информации ТАСС Александра Баландина, тележурналист, редактор, сценарист и продюсер документальных фильмов, автор телеграм-канала «Доккино с Ничковой» Виолетта Ничкова называли победителей.

В рамках Внеконкурсной программы на фестивале был показан проект по идее Леонида Якубовича «Восьмидесятники. Поколение Победы» (режиссер: Игорь Прокопенко, Кино1TВ) о людях, рожденных в 1945-м, когда вокруг гремела страшная война. Леониду Якубовичу был вручен Спецприз «За жизнь с плюсом!».