Безвкусица имеет пределы, только
хороший вкус бесконечен.
Коко Шанель
Сумка 2.55, маленькое черное платье, женская тельняшка, духи Chanel №5 — все это бессмертные творения одной женщины, которую по праву именуют не иначе как Великая Мадемуазель.
Отказавшись от своего прошлого, в котором было непростое детство без отца и матери, проживание в суровом монастырском приюте, она придумала и создала новую себя — гордую, независимую, диктующую совершенно иные стандарты не только в женском стиле, но и в отношении к жизни.
Она освободила своих клиенток от узких корсетов и пышных юбок, заставив их вздохнуть свободно и поверить в то, что каждая из них — не беспомощное существо и красивое «приложение» к своему мужчине, а личность.
Она была иконой для целого поколения женщин, подарив им восхитительное ощущение свободы и самостоятельности. Знатные особы приходили к Шанель не только для того, чтобы примерить новый наряд: им хотелось вдохнуть немного той непередаваемой и дерзкой атмосферы независимости, которая ее окружала.
Сегодня день рождения Коко Шанель — вдохновения миллионов, женщины, совершившей настоящую революцию в мире моды XX века.
Ее бунтарская натура проявилась еще в юности. Габриэль переписала не только свою биографию, но и поменяла имя, сменив его на Коко. Она часто выступала во французском кабаре, исполняя французские песенки Ko Ko Ri Ko и Qui Qua Vu Coco.
Работая в магазине шляп, она мечтала о своем собственном и открыла его в 1910 году. Ее первой моделью стало платье, переделанное из свитера. На самом деле, именно Шанель «вспомнила» о комфорте и удобстве в одежде. «Роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь», — говорила Великая Мадемуазель.
Взяв полосатую тельняшку и брюки — типичные предметы из мужского гардероба — Шанель надела их сама и заразила множество женщин своим образом женщины-подростка.
Да, она умела выглядеть на целых десять лет моложе и умело пользовалась этим: многие из ее окружения не могли узнать ее настоящего возраста, который тщательно скрывался. Скрывался за неповторимой, тонкой грацией, элегантностью, умением носить то, что по-настоящему идет.
Вначале она всегда создавала стиль — мода шла следом. Самое удивительное, что все это она делала самостоятельно: у Шанель не было никакой «школы», которую проходят многие модельеры перед тем, как начать свою собственную карьеру — шить ее научили еще в приюте, а вдохновение шло из жизни.
Идея женских тельняшек была подсмотрена ею на летнем отдыхе на морском побережье; она любила рассматривать гардеробы своих любовников в поисках новых мотивов. На самом деле, она всегда «играла» на мужской территории — дружила с Пабло Пикассо, Жаном Ренуаром, Кристианом Бераром, Сальвадором Дали и многими другими мужчинами из творческой элиты, неровно дышала к русским: у нее были длительные отношения с Сергеем Дягилевым (для его знаменитого русского балета модельер создавала костюмы), Игорем Стравинским, великим князем Дмитрием Павловичем.
«Я была просто очарована русскими. Их вечное «все моё – это твоё» просто опьяняет», — признавалась Шанель.
Коко Шанель и Сергей Дягилев
Коко Шанель и Сальвадор Дали
Она была скрытной, сложной, неоднозначной, оставила после себя множество неразрешенных вопросов, тайн и загадок. Все это дало прекрасную почву для написания книг и создания фильмов о ее жизни. Ярким отношениям Шанель и композитора Игоря Стравинского посвящена французская картина: «Коко Шанель и Игорь Стравинский». Они встречаются на ее вилле, когда композитор вынужден бежать из советской России во Францию вместе с четырьмя детьми и женой. Их отношения, неправильные, трагические, являются источником вдохновения для их же самих, а любовь трансформируется в творческую энергию.
Фильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский»
В 2009 году на экраны вышла картина Анны Фортейн под названием «Коко до Шанель». Фильм-биография с Одри Тоту в главной роли рассказывает нам о тех далеких временах, когда не было Коко, а была Габриэль — девушка, выступающая в кабаре, откуда мадемуазель Шанель забирает очарованный ею влиятельный французский аристократ Этьен Бальзан и помогает начать свое дело.
Фильм «Коко до Шанель»
В книге «Загадочная Коко Шанель» французского журналиста Марселя Эдриха, который познакомился с модельером в 1958 году и стал не только ее биографом, но и другом, запечатлена «живая» Шанель — ее фразы, голос и интонации, манера говорить. Это не биография, это практически монологи Великой Мадемуазель, в которых она рассказывает о взглядах на мир и моду, о духе времени и своей жизни. Сама Шанель говорила, что из всех своих биографов она доверяет только Марселю Эдриху.
Прошли десятилетия. Модный дом Chanel процветает, каждый раз выпуская яркие и необычные коллекции, но всегда помнит о самом главном: мода проходит, а стиль остается, как говорила великая Коко Шанель.