ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Португальцы едут в Россию со своим «самоваром» 
События
0 14356
27 мая 2021

Португальцы едут в Россию со своим «самоваром» 

В июне в Москве пройдёт фестиваль фаду и португальской культуры. Перед московской публикой выступят знаменитые португальские фадишты.

Перед поездкой в Москву звезды португальского фаду сделали специальную фотосессию по мотивам произведения Островского «Бесприданница», где попробовали соединить культуры двух стран. Ведь Россия и Португалия, несмотря на то, что они так далеки друг от друга, имеют много общего: красочные шали, уютные террасы и дворики, душевные песни под аккомпанемент гитары и даже привычка чаевничать за семейным столом.

Музыка фаду - неотъемлемая часть Португалии, её душа и национальное достояние. Фаду и русский романс очень похожи: та же печаль неразделённой любви, песни, которые исполняют сердцем. Это удивительное сходство и стало отправной точкой для фотосессии с участием звёзд жанра. Помимо этого музыканты поделились тем, что знают о нашей стране.

Кука Розета (Cuca Roseta) - португальская знаменитость мирового уровня, автор "платинового" альбома, певица, поэтесса и композитор, актриса, модель, хедлайнер фестиваля фаду в Москве: «Первое, что определяет любую культуру - это музыка. Я уже слышала о том, что в России есть музыкальный жанр, очень похожий на фаду. Русская культура восхищает меня, поэтому мне так хочется там побывать. Удивительно, как в двух таких далёких друг от друга странах люди так похоже выражают с помощью музыки страдание, надежду и нежность».

Элдер Моутинью - автор, исполнитель, поэт, музыкальный продюсер, один из трёх братьев, исполняющих фаду и известных далеко пределами Португалии. Это не первый его визит в Россию: «Кухня - неотъемлемая часть культуры любой страны. Когда я был в Москве, мы ходили в традиционный русский ресторан. Мне понравилось. А ещё я пробовал русские блюда в доме у наших друзей. Меня удивил холодный белый суп. Было вкусно! Как он называется? Окрошка!»

Катя Геррейру - одна из самых ярких звезд, появившихся на сцене после ухода великой Амалии Родригеш. Обладательница одного из самых красивых голосов современного португальского фаду в сочетании с необыкновенным драматическим талантом. «Искренность и эмоциональность вашей музыки очень похожи на то, что мы пытаемся передать в фаду. Это невероятно. Для фаду и романса не существует языкового барьера. Зрители могут не понимать текст, но могут сопереживать. Люди узнают себя в этих песнях, потому что они рассказывают о жизни на универсальном языке».

4-5 июня 2021 года Катя Геррейру, Элдер Моутинью, Педру Каштру и Рикарду Паррейра выступят в Москве в рамках месяца португальского фаду в культурном центре ЗИЛ.

А 30 июня выступит Кука Розета. Там же пройдет фото-выставка Ирины Галущенко и Алексея Онищенко «Самое вкусное в Португалии» и дегустации португальских вин и продуктов. Фестиваль фаду и португальской культуры «Португалия для всех» представляют Российский дом фаду, Посольство Португалии в России, Институт Камоэнша и HM Música.

До встречи на фестивале!

Источник: i-gency.ru
Теги: португалия, культура, фестиваль, timeout, события, москва
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться