ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Андрей Малахов и другие на открытии «Поэт и Леди»
События
0 2008
21 ноября 2019

Андрей Малахов и другие на открытии «Поэт и Леди»

С сегодняшнего дня в Центре Вознесенского открывается мультимедийный проект «Поэт и Леди», посвященный многолетней дружбе поэта Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис, знаменитой Первой леди США. Выставка раскроет тему дружеских отношений, вплотную связанных с мировой историей. Куратором проекта выступил Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Сноб».

Основным сюжетом станет дружба Вознесенского с семьей Кеннеди и знаковыми фигурами американской культуры – драматургом Артуром Миллером и его женой – фотографом Инге Морат, поэтом Алленом Гинзбергом, писателем Куртом Воннегутом и многими другими. Линия Вознесенского переходит, соединяясь и пересекаясь, в линию Зои Богуславской, писателя и культуртрегера, супруги и неизменной музы поэта, чья творческая биография также тесно связана с Америкой.

Сергей Николаевич

Сергей Николаевич, автор идеи и куратор о проекте «Поэт и Леди»: «Она
любила стихи. Он любил успех. Она считалась самой знаменитой женщиной в мире, он был одним из самых известных поэтов своего поколения. При этом их разделяло так много, что нет смысла все перечислять. Но иногда случаются самые невероятные пересечения и самые непредставимые встречи. Собственно, наша выставка об этом. О том, что реальность бывает гораздо занимательнее наших самых смелых фантазий, что враждебное противостояние двух государственных машин не может помешать человеческим отношениям, а холодная война – теплу и энергии взаимного притяжения. Дружба Жаклин Кеннеди-Онассис и Андрея Вознесенского – нетривиальный и малоизвестный сюжет, в котором неожиданно сошлись политика и поэзия, большая история и серьезная литература, интеллектуальная жизнь по обе стороны океана. «Поэт и Леди» – это, прежде всего, дань памяти двум выдающимся личностям ХХ века и одновременно попытка взглянуть на время, которое они собой символизировали, непредвзято, с новой дистанции и, конечно, с новым интересом».

Надежда Михалкова

В центре экспозиции – личности Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис. Самый популярный советский поэт 1960-х посвящал стихи и книги жене Президента США, дарил ей свои живописные произведения, а она бывала на его вечерах, знала его творчество, и в конце концов даже предложила ему издать его книгу в нью-йоркском издательстве Doubleday. Через рассказ о творчестве Вознесенского, его поездках и выступлениях в США, об истории жизни Жаклин, проект представит и саму эпоху – искусство, стиль и моду 1960-1990-х.

На выставке собраны фотографии и видео Жаклин периода президентства Кеннеди; хроники поездок Андрея Вознесенского в США и визитов членов семейства Кеннеди в Москву; интервью Зои Богуславской, вдовы поэта, с рассказом о проекте и её личных впечатлениях от встреч с четырьмя первыми леди США; книги, изданные Жаклин Кеннеди-Онассис в издательстве Doubleday. Герои предстанут перед зрителями как воплощения стиля, моды и интеллектуальной атмосферы своего времени. Экспозиция воссоздает интерьеры знаменитой квартиры Жаклин в Нью-Йорке на Пятой Авеню. В отдельном зале будет демонстрироваться фильм, посвящённый судьбе и личности Первой леди США.

Оксана Он

Выставку сопровождает издание книги «Поэт и Леди» – совместный проект «Редакции Елены Шубиной» и Центра Вознесенского. Это сборник воспоминаний и эссе с уникальными фотографиями из частных архивов под редакцией Сергея Николаевича, где кроме прозы и стихов Вознесенского, будут впервые в России опубликованы тексты Уистена Хью Одена, Артура Миллера, Эдварда Кеннеди, посвящённые творчеству поэта, очерки Зои Богуславской, Нормана Мейлера, Эдварда Радзинского, Соломона Волкова о Жаклин Кеннеди-Онассис, а также – целиком публикуется последняя поэма Вознесенского «Памяти Тедди Кеннеди».

Презентация книги состоится в рамках ярмарки Non/Fiction 5 декабря 2019 года в Гостином дворе. В рамках проекта пройдут лекции, встречи и программа кинопоказов «Голливудское зеркало Америки 1960-1970-х» – голливудские блокбастеры 1960–70-х, каждый из которых вошел в историю мирового кинематографа.

Сандра Абнер

Саша Фролова

Эва Вострокнутова

Эвелина Хромченко с супругом

Элина Курбатова

Юлия и Артем Акимовы

Алексей Новоселов

Анастасия Богуславская, Михаил Кучмент и Милана Королева

Анна Тихомирова

Антон Каретников и Михаил Зыгарь

Антон Каретников, арт-директор Центра Вознесенского: «Поэт и Леди» ―
третья выставка Центра Вознесенского, в которой мы продолжаем заниматься «музейным сторителлингом». Экспозиция включает историко-литературную часть с уникальными 2 архивными фотографиями и первыми американскими изданиями Андрея Андреевича на двух языках и книг Жаклин Кеннеди ― американского издателя, а также аудиозаписи выступлений Вознесенского в Библиотеке Конгресса. Два других зала вместят театральную инсталляцию знаменитой квартиры Жаклин на Пятой авеню и психоделическую комнату с современным видео-артом, переосмысливающим поп-арт 1960- х, представляя наших героев как икон стиля ХХ века. Фэшн-видеоинсталляцию создал молодой и уже очень востребованный театральный видеохудожник Михаил Заиканов. Я уверен, что именно междисциплинарные проекты делают наш Центр актуальным не только для поклонников Вознесенского, но и для самой широкой аудитории».

Евгения Линович

Зоя Богуславская

Илья Бачурин

Инна Ганс и Марк Тишман

Ирина Йовович

Ксения Алферова

Ксения Князева

Милана Пич

Михаил Швыдкой и Сергей Крылов

Источник: i-gency.ru
Теги: надежда михалкова, эвелина хромченко, михаил зыгарь, андрей малахов, марк гарбер, открытие, «поэт и леди»
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться