Звездные мамы: Анастасия Задорина о том, как все успевать и нужно ли приучать детей к светской жизни
События
7 12324
12 октября 2015

Встретившись с Анастасией Задориной в ее ресторане "Латинский квартал", мы собирались поговорить с ней только о том, каково это - быть звездной мамой? Но наш разговор получился долгим, и затронул не только ее сына Марка, которого дизайнер скрывает от лишнего внимания прессы и таблоидов, но и важные карьерные вопросы. В результате у нас получилось интервью о том, как все успевать, почему на создание коллекции уходит столько времени и нужно ли брать детей на светские мероприятия.

- Быть звездной мамой совсем непросто, ведь нужно совмещать светскую жизнь, работу и при этом оставаться просто мамой, приходя домой. Расскажи, как тебе это удается?

Сразу скажу – все очень реально и совместимо! Если ты хочешь, то у тебя все получится, одно другому не мешает, и ни одна женщина не должна этого бояться. Конечно, помощь нужна всегда – у нас есть мама, бабушки, тети, есть няня, и это очень здорово, что есть такая возможность иметь няню, я всем этого желаю. Безусловно, есть выходные дни, когда ты прекрасно можешь проводить время со своим ребенком, полностью отдавать ему всю свою любовь и тепло, плюс есть еще летний отпуск. Например, этим летом весь июнь я провела с сыном в Турции, сама я раньше туда не ездила, но с появлением ребенка поняла, что это самое лучшее место, куда ты можешь приехать со своим чадом. Ребенок и мама будут полностью заняты, погружены в интересные детские мероприятия.

Хотя я была там с няней, днем она отдыхала, и только когда я укладывала ребенка спать и оставляла с ним няню, я могла позволить себе куда-то выйти. А так мы все время занимались и играли. Я очень хочу, чтобы мой ребенок в дальнейшем занимался конным поло, уже начинаю его приучать к лошадкам. Мне безумно нравятся мужчины на лошадях - это красиво, аристократично и гармонично!

- Как ты приняла решение взять няню, и в чем она тебе особенно помогла?

Я взяла няню для грудничковых детей, поскольку моему сыну сейчас 1 год и 9 месяцев. Она прекрасно понимает детей и знает, с какого месяца и что им необходимо изучать. Для меня, честно говоря, было немного дико, когда в четыре месяца – а до этого времени я была одна – няня начала показывать ему какие-то картинки, буковки, а он при этом лежит в люльке и явно ничего не понимает, а она вокруг него скачет, показывает, допустим, зайца. Я тогда с удивлением спрашивала: «А он что-то понимает, да?», на что она отвечала: «Вы не переживайте, благодаря этому он быстрее заговорит, это методика такая».

И я признаюсь, воспринимала это со смехом, а сейчас – каждая мама хочет похвалить своего ребенка (смеется) – я понимаю, что он действительно раньше заговорил, раньше пошел, раньше начал тех же самых зверей изображать.

- Из чего состоит твой обычный день, и нравится ли тебе такой безумный ритм жизни?

Если взять последние два месяца, то я постоянно летаю, например, за эту неделю у меня было четыре перелета: я побывала в Испании, один день в Берлине, сегодня ночью прилетела, завтра улетаю в Сочи, ну и ничего! Я привыкла, мне нравится. Я закончила МГИМО, и четко знала свои будущие цели, знала чего хочу и прекрасное образование мне в этом помогает – языки, международные отношения. Сама я родилась в Берлине и довольно долго там жила, но очень люблю Москву, для меня это очень близкий моему сердцу город. Я поняла, что здесь все-таки и останусь. Хочу развивать свой бизнес, поскольку он у меня разносторонний, и не могу заниматься одним делом.

Многие спрашивают – вот вы закончили МГИМО, но вы – дизайнер, как это так? Параллельно с бакалавриатом и магистратурой я училась еще и на курсе у Васильева (Специализированная программа “Теория моды”, Научный руководитель-профессор Александр Васильев, прим. ред. ), а по утрам я при этом занималась академическим рисунком для того, чтобы стать дизайнером и вообще понять, нравится ли мне это, хочу ли я связать с этим свою жизнь. Просто потому, что я очень хотела заниматься одеждой и мне всегда нравилось этим заниматься, раньше я всегда заказывала себе что-то, шила, мне хотелось красиво и необычно выглядеть.

- Считаешь ли ты, что это важно – получать специальное образование в fashion-области или нужно творить по воле вдохновения?

Если говорить о громких именах в мире моды, то практически никто не заканчивал каких-то специальных учреждений, и многие работали с помощью наколок, как и сейчас стало модно работать - кто не умеет рисовать, обычно говорит "А я с помощью наколок".

Я умею рисовать, но для меня это сложно, ведь для того, чтобы сидеть и рисовать коллекцию мне нужно полностью погрузиться в это, и если раньше я сидела и рисовала ее, то сейчас мне тяжело – ведь у меня еще швейное производство, ресторан, PR, event, какие-то организационные моменты, мероприятия политического характера и, конечно, я не могу сейчас сесть и 50 платьев начертить, и сказать: "Вот смотрите, какая я талантливая", честно, не могу. Но при этом я точно знаю, какую коллекцию я хочу, сама отбираю ткани, у меня достаточно мощности для того, чтобы нарисовать эти ткани, произвести у себя на производстве – небольшой объем, но могу. Пример: форма официантов в ресторане «Латинский квартал» - я сама ее рисовала и производила.

Очень многие пренебрежительно относятся к профильным техникумам, ПТУ, к желанию закончить ВУЗ швеей-мотористкой, а я считаю, что ничего зазорного в этом нет, в Европе это - престижная профессия, и очень жаль, что у нас пока что это не так. А самое обидное, что в России нет хорошего портного! И хоть я сама всем этим занимаюсь, но хорошего портного у меня как такового нет, и я даже, грубо говоря, не могу сшить костюм для своего отца.

Откровенно говоря, быть дизайнером в России – это дорого. Это сложно, это трудно, и действительно нужно понимать, куда ты идешь. Понимаю, что на одном дизайне платьев ты далеко не уедешь, каким бы талантливым ты ни был. Я не стесняюсь того, что шью спецодежду и униформу, все это мы производим для разного класса – рестораны, уборщики, шахтеры, и всем этим я занимаюсь с удовольствием. Другими словами, от своего творчества я сейчас больше ушла в бизнес, но ни в коем случае не хочу расставаться с платьями! Всем этим я занимаюсь сама, у меня не сидят девочки и не рисуют за меня, да, действительно, мне тяжело, но я посвящаю этому время и всегда делаю отдельные показы. Я пропустила всего один показ, тогда, когда родила, и сама сидела со своим ребенком. Были бессонные ночи, но вы знаете, они как-то легче проходят, нежели когда ты просто так не спишь. Когда ты с ребенком, все проходит так, как будто бы ты уже и поспал, и выспался и вообще все у тебя хорошо (смеется). То есть они у тебя проходят, проходят, проходят и ты даже не замечаешь, что все это время ты не спал.

- Все зависит от отношения к этому?

Может быть, хотя возможно в моем случае это так, потому что я очень хотела и очень ждала ребенка, при этом я всю беременность работала от начала до конца, можно сказать, что в роддом я уезжала с работы. Все поражались, как я бегала на каблуках, ходила на все съемки и прекрасно себя чувствовала, буквально летала, и ничто меня не останавливало. Я не понимаю тех, кто говорит: "Вот мне тяжело", хотя, безусловно, бывает, когда действительно тяжело, бывают различные медицинские показания, но я считаю, что беременность и беременная женщина – это самое прекрасное время, самое красивое время, и это не болезнь, а наоборот, так сказать, период расцвета, и ни в коем случае не нужно чувствовать себя ущербной и больной. А если ты себя с таким настроем подаешь, то такая и будешь.

- Работа над детскими коллекциями и взрослыми отличается, или, на твой взгляд, не особенно? В чем заключается основная сложность при разработке детских моделей?

Что касается детских коллекций, то такой опыт был у меня два года назад на MBFWR, когда российские дизайнеры поддерживали школьную форму, и у меня тогда получилась очень модная и стильная детская форма. Помимо этого, есть школа "Динамо", для которой мы шьем спортивную одежду, а также производим форму для Николо-Пермского монастыря - два года назад этот монастырь открывал Сергей Собянин, и мы поставляли туда ткани для того, чтобы послушники этого монастыря потом на этих тканях учились шить.

К моменту создания полноценной детской коллекции я пока не подошла, просто потому, что отношусь ко этому всему глобально, а просто так пойти отшить что-то там из кусочков и остатков не хочу, так как я вижу свою перспективу еще дальше. Возможно, когда-нибудь я что-нибудь и сделаю, и, возможно, это будет не только детская одежда, но и еще что-то интересное. На данный момент я этим не занимаюсь, поскольку вижу все более глобально – здесь вот у тебя детский отдел, здесь couture, здесь casual, и это правильно. А когда все у тебя шьется в одном месте я не считаю, что это правильно.

- Что скажешь по поводу светской жизни – нужно ли выводить детей в свет, и если да, то в каком возрасте и в каком количестве?

С одной стороны, я думаю - почему бы и нет? Если ты молодая мама, у тебя не особо большой бизнес и ты хочешь показать себя и ребенка и всю свою жизнь, то, пожалуйста, показывай, и пусть на это все смотрят, лайкают, комментируют твои отчеты, и все у тебя будет ярко и красочно. В принципе, почему бы и нет? Сейчас и взрослые и дети одинаково одеты, и это модно, другими словами, если смотреть на других, то я делаю это с удовольствием, комментирую и восхищаюсь, потому что действительно все дети очень красивые.

В мае этого года во время презентации моей коллекции Za Sport на теплоходе у нас был воскресный бранч, и я приглашала всех гостей с детьми, потому что была интересная анимация, была отдельно программа для взрослых и для детей. То есть получилась такая экскурсия по воде и добрый дневной праздник для детей, на такие мероприятия почему бы и не сходить? А на мероприятия из серии "на ужин к кому-нибудь с чем-нибудь" я бы не пошла со своим сыном, возможно, потому что у меня мальчик. Может, если бы у меня была девочка, и она сама бы у меня попросилась бы, лет в 15, то тогда был бы другой разговор. В пять лет я не считаю нужным брать детей везде и всегда, просто потому что я сама понимаю, что я посижу там полтора часа, даже если два, у меня ведь есть еще какие-то дела, то есть я должна с ребенком сидеть, либо уделять время тому месту, куда я пришла, потому что ребенок все равно хочет встать, побегать, попрыгать, и ты получается вместе с ним. Либо как? Ведь ребенок не будет сидеть у тебя как кукла, да и с няней приходить довольно странно. Я также не понимаю моду брать с собой детей на показы, потому что во время показа, например, ребенок ни с того ни с сего начинает плакать.

Я потихоньку начинаю водить сына по разным общественным местам, например, когда ему было 1,5 года мы ходили в цирк, и да, я понимаю, что это слишком рано, но поскольку мне уже очень хочется показывать ему "мир", мы пошли. Мы посидели первое отделение – столько, сколько он выдержал, потом встали и вышли. Я сделала приятное себе и ему, он не плакал и мы не стали высиживать 3,5 часа и мешать кому-то смотреть представление. Я с детства приучаю сына к полетам. Мы часто летаем вместе, но, естественно, когда я лечу куда-то по работе на один день, я не беру его с собой, а когда надолго, то всегда лечу вместе с ним, а как по-другому?

Я часто прихожу домой поздно, но все равно встану в 6 утра для того, чтобы он увидел первой меня, а не няню. Что касается социальных сетей, то в моем Instagram-аккаунте уже больше двух тысяч фотографий, и только две из них с ребенком, и то там ни лица, ничего такого нет, ну что-то ведь можно иногда выложить все-таки.

- Что касается образования, на что ты делаешь упор – на языки, искусство или математику? Детей нужно как можно больше нагружать или прислушиваться к их желаниям, давать чуть больше свободы и отдыха?

Мне всегда очень нравилось заниматься всем и сразу, а что касается моего ребенка, то ему, конечно, нужно будет дать выбор, может придет время и он скажет: "Мам, ну какие лошади? Я вообще футболист!" А через какое-то время окажется, что он - музыкант. Единственное, на чем я буду настаивать, это на спорте – плавание, и прочее, и если ему интересно будет уйти в профессиональный спорт, то я буду не против. Но мне, конечно, не хотелось бы, чтобы он стал профессиональным спортсменом без образования.

- Сталкиваешься ли ты с проблемой гаджетов и если да, то как решаешь ее и каков у Марка лимит пребывания, скажем, за планшетом?

Мы знакомы с гаджетами , хотя я была настроена против этого знакомства, но у мамы есть телефон, а моему сыну очень нравятся вещи, которые находятся в руках у окружающих людей. И ведь не отберешь! Потому что если отбираешь, он сразу же начинает плакать. Истории с планшетом у нас пока что нет, и надеюсь, что в ближайшем будущем и не будет. Мы слушаем сказки, читаем книги, ему это особенно нравится – листать их, трогать, переворачивать страницы. У меня есть племянница, и они проводят вместе очень много времени, и я заметила,что к мультикам он совсем равнодушен, и я этому очень рада, потому что племянница у меня с айпадом передвигается все время. В любом случае, все это не обойти, и в каком-то возрасте мы к этому придем, но я надеюсь, что не в три года, а хотя бы в пять лет.

- Пожелай что-нибудь будущим мамам и читательницам I-GENCY.RU

Я считаю, что если тебе Бог дал ребенка, то даст тебе и на ребенка, поэтому ни в коем случае нельзя бояться того, что родив, вы потеряете работу или что-то с ней случится. Раньше все семьи были большими, и люди были добрее к друг другу – не было эгоизма, ревности, вспыльчивости… А когда ты по жизни одинок, или если у тебя есть только один ребенок, или ты строишь свою карьеру и не думаешь о том, что нужно реализовываться как мама, то ради чего ты вообще тогда живешь? Если у меня будет хороший муж в будущем, то я с удовольствием нарожаю ему детей. В настоящее время ребенка я воспитываю сама, мне помогают мои родители и я этого не стесняюсь и не скрываю.