ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
День рождения Коко Шанель
События
7 9502
18 августа 2014

День рождения Коко Шанель

Безвкусица имеет пределы, только
хороший вкус б
есконечен.

Коко Шанель

Сумка 2.55, маленькое черное платье, женская тельняшка, духи Chanel №5 - все это бессмертные творения одной женщины, которую по праву именуют не иначе как Великая Мадемуазель.

Отказавшись от своего прошлого, в котором было непростое детство без отца и матери, проживание в суровом монастырском приюте, она придумала и создала новую себя - гордую, независимую, диктующую совершенно иные стандарты не только в женском стиле, но и в отношении к жизни.


Она освободила своих клиенток от узких корсетов и пышных юбок, заставив их вздохнуть свободно и поверить в то, что каждая из них - не беспомощное существо и красивое "приложение" к своему мужчине, а личность.
Она была иконой для целого поколения женщин, подарив им восхитительное ощущение свободы и самостоятельности. Знатные особы приходили к Шанель не только для того, чтобы примерить новый наряд: им хотелось вдохнуть немного той непередаваемой и дерзкой атмосферы независимости, которая ее окружала.

Сегодня день рождения Коко Шанель - вдохновения миллионов, женщины, совершившей настоящую революцию в мире моды XX века.

Ее бунтарская натура проявилась еще в юности. Габриэль переписала не только свою биографию, но и поменяла имя, сменив его на Коко. Она часто выступала во французском кабаре, исполняя французские песенки Ko Ko Ri Ko и Qui Qua Vu Coco.


Работая в магазине шляп, она мечтала о своем собственном и открыла его в 1910 году. Ее первой моделью стало платье, переделанное из свитера. На самом деле, именно Шанель "вспомнила" о комфорте и удобстве в одежде. "Роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь", - говорила Великая Мадемуазель.
Взяв полосатую тельняшку и брюки - типичные предметы из мужского гардероба - Шанель надела их сама и заразила множество женщин своим образом женщины-подростка.

Да, она умела выглядеть на целых десять лет моложе и умело пользовалась этим: многие из ее окружения не могли узнать ее настоящего возраста, который тщательно скрывался. Скрывался за неповторимой, тонкой грацией, элегантностью, умением носить то, что по-настоящему идет.
Вначале она всегда создавала стиль - мода шла следом. Самое удивительное, что все это она делала самостоятельно: у Шанель не было никакой "школы", которую проходят многие модельеры перед тем, как начать свою собственную карьеру - шить ее научили еще в приюте, а вдохновение шло из жизни.


Идея женских тельняшек была подсмотрена ею на летнем отдыхе на морском побережье; она любила рассматривать гардеробы своих любовников в поисках новых мотивов. На самом деле, она всегда "играла" на мужской территории - дружила с Пабло Пикассо, Жаном Ренуаром, Кристианом Бераром, Сальвадором Дали и многими другими мужчинами из творческой элиты, неровно дышала к русским: у нее были длительные отношения с Сергеем Дягилевым (для его знаменитого русского балета модельер создавала костюмы), Игорем Стравинским, великим князем Дмитрием Павловичем.
"Я была просто очарована русскими. Их вечное «все моё – это твоё» просто опьяняет", - признавалась Шанель.

Коко Шанель и Сергей Дягилев

Коко Шанель и Сальвадор Дали

Она была скрытной, сложной, неоднозначной, оставила после себя множество неразрешенных вопросов, тайн и загадок. Все это дало прекрасную почву для написания книг и создания фильмов о ее жизни. Ярким отношениям Шанель и композитора Игоря Стравинского посвящена французская картина: "Коко Шанель и Игорь Стравинский". Они встречаются на ее вилле, когда композитор вынужден бежать из советской России во Францию вместе с четырьмя детьми и женой. Их отношения, неправильные, трагические, являются источником вдохновения для их же самих, а любовь трансформируется в творческую энергию.

Фильм "Коко Шанель и Игорь Стравинский"

В 2009 году на экраны вышла картина Анны Фортейн под названием "Коко до Шанель". Фильм-биография с Одри Тоту в главной роли рассказывает нам о тех далеких временах, когда не было Коко, а была Габриэль - девушка, выступающая в кабаре, откуда мадемуазель Шанель забирает очарованный ею влиятельный французский аристократ Этьен Бальзан и помогает начать свое дело.

Фильм "Коко до Шанель"

В книге "Загадочная Коко Шанель" французского журналиста Марселя Эдриха, который познакомился с модельером в 1958 году и стал не только ее биографом, но и другом, запечатлена "живая" Шанель - ее фразы, голос и интонации, манера говорить. Это не биография, это практически монологи Великой Мадемуазель, в которых она рассказывает о взглядах на мир и моду, о духе времени и своей жизни. Сама Шанель говорила, что из всех своих биографов она доверяет только Марселю Эдриху.

Прошли десятилетия. Модный дом Chanel процветает, каждый раз выпуская яркие и необычные коллекции, но всегда помнит о самом главном: мода проходит, а стиль остается, как говорила великая Коко Шанель.

Источник: www.i-gency.ru
Теги: коко шанель, мода, стиль, париж, chanel
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Vikki Bliss 19 августа 2014
2
+
Гениальная женщина! Возраст для женщины — не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих (с.) Коко была именно такой!
Эля Якупова 19 августа 2014
3
+
Великая женщина. Она много достигал. Если ей посвящают книги и снимают кино- это говорит о многом.
Ирина Купреева 19 августа 2014
1
+
"Хочешь быть в центре моды, придумай ее". Коко Шанель.
Святая 20 августа 2014
1
+
Все-таки она была гениальна! Я знала, что она росла в приюте, хлебнула нужды, но вот про то, что она пела в кабаре не знала. Зато теперь понятно откуда ее псевдоним.
Ира Мороз 20 августа 2014
1
+
Коко Шанель вошла в историю моды, как икона стиля. Думаю, в наше время, многие кутюрье равняются на эту замечательную женщину.
Таисия Повелецкая 20 августа 2014
1
+
Что называется мечта идиота – обладать вкусом и стилем Коко Шанель. Почему идиота? Потому, что такой Женщины больше не может быть в принципе!
fashionobsession 23 августа 2014
0
+
отличная книга о ней "Коко Шанель" Жюстин Пикарди