Елена Князева о своих кумирах, ближайших планах и бьюти-средствах
Музыка
3 6764
26 мая 2015

- Расскажите, вы с детства увлекались пением? Поддерживали ли вас ваши родители или советовали обратить внимание на более приземленные вещи – такие как математика и химия?

С детства было понятно, что я чистый гуманитарий и очень творческий ребенок. Я рано научилась читать, сочиняла сказки, рассказывала их в детском саду на ночь сверстникам (меня отдавали в санаторный сад с понедельника по пятницу), потом их скопилась толстенная тетрадь, и мама без спросу отнесла ее на радио, и мои сказки читали на ночь каждый вечер всему городу хорошо поставленным голосом дикторы в детской радиопередаче.

Я всегда хорошо училась, родителям повезло со мной, заставлять меня или обращать мое внимание на учебу и более приземленные вещи им не пришлось, так как, во-первых, я была круглой отличницей и стала в итоге золотой медалисткой, а во-вторых, я Телец - а это очень материальный и приземленный знак сам по себе (улыбается).

- Изменилась ли ситуация, когда вы повзрослели? Как ваши родные и близкие воспринимают ваш успех, ваш стиль жизни, съемки в откровенных фотосессиях для журналов?

Я всегда была достаточно самостоятельным человеком: едва мне исполнилось 17 лет, я закончила школу, получила свою заслуженную медаль и сразу же, одна - без друзей и родственников, имея минимальное количество денег, уехала поступать в МГУ им. Ломоносова в Москву. Я из очень простой семьи, и родители долго не знали о том, что я продолжаю писать песни, участвую в каких-то проектах; я всегда берегу их и стараюсь не волновать. Они всегда и во всем поддерживали меня - в семье не было не то, что лишних, а вообще денег, но мама брала дополнительную работу (по профессии она - инженер), чертила проекты по ночам, чтобы оплачивать мне репетиторов для поступления в МГУ.

Сейчас мы поменялись ролями - я ее одеваю, обуваю, она регулярно отдыхает за границей и я стараюсь максимально баловать ее. Особо не вдаваясь в подробности, родители уже, конечно, знают, что их дочь - артистка. Следят за мной по социальным сетям, у всех есть Instagram и аккаунты в Facebook (улыбается). Мама часто критикует или одобряет, я не то чтобы слушаюсь ее, но всегда слышу, и в какой-то степени учитываю ее мнение как "глас народа".

Съемки в откровенных фотосессиях родители не одобряют, но я отношусь к этому как к части профессии и стимулу быть всегда в хорошей форме. Не могу сказать, что я послушная дочь, но сниматься стараюсь нечасто, чтобы лишний раз не расстраивать их.

- В какой момент времени вы решили взять псевдоним и каким образом выбрали его?

Проект BELKA - это клубная история, а также псевдоним для западного рынка. Например, я записала несколько дуэтов, в том числе с французской певицей Ysa Ferrer, и для них вы говорить BELKA - намного легче, чем ELENA KNYAZEVA.

А на гастроли я езжу под своим именем, и это нормально. Люди на периферии гораздо лучше воспринимают на афише Елена Князева, чем BELKA (смеется). Взяла я его года три назад, когда, наконец, начала работать с продюсером Юрием Гавриловым и сотрудничать с одним западным лейблом.

- Есть ли у вас среди известных музыкантов кумиры, те, на чье творчество вы ориентируетесь, когда пишете музыку, или чьим творчеством просто вдохновляетесь?

Меня так озадачил ваш вопрос, что мне действительно пришлось подумать над тем, кто же меня действительно вдохновляет. Кумиров нет, я всегда стараюсь делать свое и по-своему, но есть артисты, которые меня вдохновляют, доводят до слез и достают до глубины души.

Я вот, знаете, задумалась, и могу озвучить список из 10 своих любимых треков, которые я люблю, слушаю и знаю наизусть:

1. Johny Boy и Ксения - А мне тебя мало, правда
  2. Баста - Такая life
  3. Loc Dog - Слюни
  4. Каспийский груз - 18+
  5. Бьянка - Кеды
  6. Penelope Cruz - Cocaine
  7. Мумий Тролль - Дельфины
  8. Eli and Fur - You're so high
  9. Тина Кароль - Помню
  10. Лобода - Под лед

- Каковы ваши ближайшие планы касательно творчества? Не хотите ли попробовать какие-нибудь новые, непривычные для вас жанры?

У меня только что вышел и встал в ротацию на музыкальные каналы клип на песню от известного хитмейкера Сергея Ревтова "Парня увела", до этого у меня были сильные работы - дуэты с Родионом Газмановым, французской звездой Ysa Ferrer, к которой я ездила на гастроли во Францию, где крайне успешно ротируется наш с ней трек Made in Japan, на который я написала русский текст. Так же мы выпустили клип на песню "Вино" с Сашей Лок Догом.

Сейчас я делаю новый материал, у меня огромное количество творческих идей. Я очень много хочу снять, спеть. У меня практически нет свободного времени: 22 апреля состоялся мой клубный концерт, и 30 мая я снова жду всех у себя на концерте в клубе "Пятница" на крыше "ТЦ Европейский".

Но, когда есть время, я снимаю видеоролики, записываю акустические версии песен и выкладываю их. Недавно я сама спродюсировала клип. Прошлым летом путешествовала по югу Франции и мы с подругой снимали материал для клипа в Каннах, Ницце, Монако... Потом я записала песню "Отдай свое сердце", мы сняли синхрон на студии, долго искали, кто бы мог это аутентично смонтировать... В итоге, получился на удивление светлый, не пафосный ни в коем случае, очень личный клип. Это я и называю творчеством. И кто-то обязательно скажет, "да что там делать-то", но это требует огромного количества времени и личного участия. Когда ты вовлечен в процесс на уровне всех граней творчества, то и получается что-то очень личное. Непохожее ни на кого.

- Верите ли вы во вдохновение и если да, то в чем вы его находите?

Меня вдохновляют люди. Необычные, с нестандартным подходом и видением прекрасного, имеющие свой почерк и свою точку зрения, не похожие ни на кого. Я обожаю талантливых людей, смелых в том, что они всегда думают своей головой и не боятся не быть "как все". Это касается и музыкантов, и художников, и стилистов... Мой стилист Максим Понятовский, например, скандально известный и большинством непонятый, но мы с ним делаем такие крутые луки для выходов на красные дорожки, на какие-то знаковые мероприятия, собираем их по крупицам из разных городов от талантливых мастериц и неизвестных кутюрье, что потом эти фото становятся самыми обсуждаемыми в пабликах соцсетей и в глянцевых медиа.

При этом я, мягко говоря, не гламурная женщина, как кто-то мог подумать - я слушаю рэп, обожаю Басту, Лок Дога и заслушала последний альбом "Пиджаки-Костюмы" известной группы Каспийский груз до дыр.

Меня вдохновляет все искреннее, талантливое, самобытное, то, что я лично могу прочувствовать как свое. Бьянка, например. Шикарная артистка, роскошная девушка, я просто влюблена в нее и в то, что она делает. Недавно сидела в аэропорту, в сотый раз услышала ее "Кеды", и аж до слез расчувствовалась. Там есть такие слова "ты прости меня за мою тень", и это так тонко написано, только та женщина, которая по-настоящему была влюблена, может понять, о чем это вообще. Как-то так (улыбается).

- Что лежит в вашей косметичке и каким спортом вам нравится заниматься?

У меня несколько видов косметичек, и это та тема, которую я могу обсуждать вдохновенно и взахлеб: есть косметички с декоративной косметикой - побольше и поменьше, есть с косметикой по уходу - достаточно большая. Во все поездки, гастроли или просто на отдых, я всегда беру с собой много средств по уходу за собой и тот минимум, чтобы "на скорую руку", но достойно сделать себе макияж на случай рабочих моментов. Вот недавно отдыхала на Канарских островах, позвонили с НТВ, попросили снять мой день, и я сняла целый полноценный репортаж - от лофта, где я живу и завтракаю до океана с волнами по три метра и невероятно красивыми местами - в объектив попали вулкан Тейде, пляжи с черным вулканическим песком, которых нет больше нигде в мире, скалы Лос Гигантос и ужин в ресторане Теппаньяки. Они сделали большой выпуск, где отсняли несколько самых достойных артистов с их отпускными репортажами, и мои видео, по признанию редакторов и продюсеров, были самыми подробными и исчерпывающими (смеется).

В косметичке по уходу за собой всегда много средств для волос - не просто стандартные шампуни-кондиционеры, отовсюду я привожу редкие маски, масла для волос, жидкий кератин и прочие профессиональные и не очень средства по уходу за собой. Я обожаю косметику по уходу за волосами. Покупаю обычно в Америке - это вся линия CHI, которая стоит у нас почти в 5 раз дороже, чем там, и аргановое масло. Недавно купила целую серию шампуней, сывороток и масок от российского производителя LundenIlona - безумно понравилось. Очень качественные и эффективные средства. Плюс сухое масло, которое я покупаю везде и использую тоннами и для волос, и для тела.

Моя косметичка с декоративной косметикой - довольно пухлая, черная, из натуральной кожи. Там лежит все самое необходимое – недавно нашла очень хороший тон для лица от L'Oreal - Nude Magique, это самое лучшее тональное средство, что я пробовала, много американской косметики... Уход - от Salma Hayek ,это один из самых эффективных брендов по уходу за кожей, очень жаль, что не продается в России. Конечно, еще палетки Urban Decay №1, профессиональные кисти от Shu Uemura, матовая помада MAC, румяна Guerlain, и мой фаворит на все времена - палетка Benefit Brows A-Go-Go для глаз и бровей.

Что касается спорта, я хожу на персональные тренировки к постановщику танцев и своему танцору Арсению Николашеву, который дает и силовые нагрузки, и занимается со мной пластикой и танцами, посадил меня на шпагат, плюс я хожу на шест, это мое хобби, плюс это достаточно выматывающие тренировки и отличная пластика тела.

- Ориентируетесь ли вы на модные тренды и каким образом выбираете костюмы для выступлений?

Конечно, я артистка, женщина, частый гость на светских и модных мероприятиях, и знать, что модно в конкретный момент времени - часть моей профессии. Я читаю большое количество американских и азиатских блогов, самых разных дизайнеров, много путешествую и слежу за тем, где, что и как сейчас носят артисты и трендсеттеры. Я избегаю остромодных вещей, либо надеваю их до того, как у нас это станет массовым. Костюмы для концертов всегда шью на заказ совместно с российскими дизайнерами, часто мне подбирают образы для выступлений из самых разных составных частей и от разных людей, но в любом случае это всегда индивидуальный, мой сценический костюм, которого не будет ни у кого. Конечно, я работаю со стилистами, это известные люди, мои друзья, слава богу, потому что оплачивать их услуги слишком дорого, а по дружбе мне все помогают, плюс они все любят со мной сотрудничать, так как мы всегда придумываем что то новое! (смеется).

- Как вы считаете, в чем проблема отечественной эстрады и что для российского артиста самое главное?

Стало много профессиональных, очень крутых и сильных артистов. Которые, кстати, не всегда безумно успешные, потому что нашей стране (судя по тем артистам, которые занимают места в хит-парадах), не нужны голосистые певцы, а нужны хорошие песни, которых здорово не хватает. Хорошие - это значит те, которые трогают за душу. Стало много реперов и артистов хип-хоп жанра. Я много выступаю на самых разных площадках и вижу, какие толпы собираются у тех сцен, где выступает Лок Дог и Гуф, например. Там очень много людей, которые не слушают радио, их не волнует слово "формат". Эти люди - настоящие, живые. Качают песни из интернета и слушают их в соцсетях. И это совсем другие артисты, чем те, кого можно услышать по радио. В целом конкуренция очень высока, но ощущается острая нехватка материала.

- Есть у вас какое-нибудь необычное хобби?

Я танцую на шесте и пишу стихи, в доказательство того - фото, видео и тексты во всех моих блогах.

- И на прощание пожелание для наших читателей.

Самая лучшая схема взаимодействия людей в Мире - Сотрудничество, Обмен, Прощение. Не обман, стремление извлечь выгоду за чужой счет и не предательство в угоду своим интересам, зачастую сиюминутным, а именно эта. Мне хочется от всего сердца пожелать всем нашим читателям больше прощать, любить и не бояться отдавать себя. Как сказал один мудрый человек, стать богатым можно только если помогать стать богатыми другим.